Экзамен по математике базового или профильного уровня является обязательным. Хочется дать несколько полезных советов тем, кто собирается сдавать математику на профильном уровне. Ведь на экзамене по этому предмету существуют свои "подводные камни", впрочем, как и на любом другом экзамене.
Итак, в ходе разговора, возможно мне придется развенчать несколько мифов, которыми, буквально, оброс экзамен по "профилю", однако, есть несколько спорных моментов, которые требуют проверки временем. Но, обо всем по порядку.
Бытует мнение, которое вот уже не один год вносит смуту в ряды выпускников: в ночь перед экзаменом ответы можно будет найти в интернете, и именно математики такое утверждение касается чаще всего. Так вот, несмотря на утечки, которые имели место быть ранее, хочется сразу предостеречь всех, кто надеется на подобное чудо: не ждите ответов, "сливов", а надейтесь только на себя и на свои знания! Будьте благоразумны, вы ведь взрослые люди.
Еще одно мнение, с которым я не могу не согласиться, но оно требует проверки временем: по наблюдениям тех, кто имеет к ЕГЭ непосредственное отношение, варианты КИМ ЕГЭ по математике (а затем впоследствии по профильной математике) по сложности чередуются через год, т. е. если один год КИМы сложные, то следующий год обязательно будут полегче. Я ничего не могу утверждать или опровергать по этому поводу, но, как говорят те, у кого ЕГЭ уже позади, позапрошлый год были сложные варианты, годом ранее - легче, прошлый год также довольно легкий относительно предыдущего, отсюда напрашивается вывод, что предстоящий год стоит ожидать сложных вариантов КИМ по математике. Но, это всего лишь предположения, выводы делайте сами. Однако такое положение дел опять говорит в пользу усердной подготовки к экзамену.
Очень важный момент: много зависит от того, насколько вам повезет с КИМ на экзамене, тут уж все должно совпасть либо, наоборот. Бывают заведомо сложные варианты, а бывают такие, что задания решаются как по маслу.
Задачи из развернутой части под номерами 17-19 в школе практически не разбирают. Исключение составляют профильные школы, лицеи, физ-мат. классы. Задач существует несколько видов, поэтому даже если ты решаешь одну из них, этого недостаточно для ЕГЭ. Необходимо прорешать все виды.
По статистике средний ученик со средними знаниями по математике обычно решает тестовую часть, задания 13 и 15.
Нарешивать задания по математике можно не только у репетиторов (хотя этот вариант очень действенный), но и на бесплатных интернет-ресурсах: Решу ЕГЭ, Статград ЕГЭ, ФИПИ, также есть компетентные видеоролики на ютуб-канале (вы их найдете в свободном доступе), где квалифицированные преподаватели проводят видеоуроки по заданиям КИМ. Помимо этого существует ряд зарекомендовавших себя онлайн-школ по подготовке к ЕГЭ, где с вами на связи находится преподаватель, которому вы можете задать интересующие вас вопросы по решению заданий КИМ. Также обратите внимание на бесплатные вебинары, проводимые онлайн-школами, для этого, правда, вы должны состоять в группах этих школ, чтобы не пропустить такие вебинары. Опять же онлайн-школа выйдет вам гораздо дешевле, чем репетитор. Важно правильно выбрать, не ошибиться, но по любой школе есть море информации в интернете, сейчас очень легко узнать, насколько она авторитетна среди выпускников. И еще чем удобна онлайн-школа, вы не привязаны ко времени, так как любой вебинар можно посмотреть в записи. И да, чаще всего в таких онлайн-школах преподают или курируют занятия те, кто не так давно сам прошел через ЕГЭ и ощутил весь этот процесс на себе.
Для успешной сдачи ЕГЭ по математике важна практика, много практики! Даже если тебе на экзамене вдруг попадается то, чего ты не знаешь, но решал подобное ранее, ты и сейчас это сделаешь!
Решать вариант на экзамене надо начинать с базовой тестовой части, постепенно по нарастанию сложности переходить к другим заданиям. Один важный момент: задания с развернутым ответом требуют подробного! решения, если такового не будет - это 0 баллов.
Тестовые задания проверяйте несколько раз, это касается как решения внутри каждого задания, так и проверки правильности переноса ответов в бланк ответов.
Ну, и последнее: следите за временем! На математике оно просто бежит... Надеюсь, что мои советы будут полезны будущим выпускникам. Удачи!