В прошлом посте я обещала рассказать про виды хинкали и хачапури. Но так как пост получился достаточно длинный, то решили не делать из него лонгрид. Поэтому перенесла виды хачапури в отдельный пост.
Помимо хинкали на ужин я заказываю и хачапури, чтобы уж точно был полный комплект😆
Кстати, грузины очень часто все обеды и ужины запивают газировкой. Здесь она очень популярна. И местного и иностранного производства. Хотя знаю, что традиционный напиток под хинкали например, это водка или пиво. А вовсе не вино, как бы мы подумали))).
Так, отвлекалась.😇
Разновидностей хачапури тоже большое количество. И названы в зависимости от региона, в которой были распространены и соответственно придуманы.
Хачапури переводиться как «творожный хлеб», так как теста и начинки в нём должно быть поровну.
✔️имеретинский. Круглой формы с сыром внутри
✔️ гурийский. Похож на плоский полумесяц. Так же с сыром внутри.
✔️ мегрельский. Круглой формы с сыром и внутри и сверху.
✔️ аджарский. Форма открытой лодочки сыром, сыром яйцом и кусочком сливочного масла.
✔️есть еще хачапури в слоёном тесте. Он небольшой по размерам и прямоугольной формы. Можно осилить одному.
📌По классическому рецепту хачапури готовиться с имеретинким сыром, а не с сулугуни как многие сразу подумают. Да сулугуни используют, но его приходиться прокручивать через мясорубку или разминать руками.
📌Тесто дрожжевое либо слоёное.
📌Выпекают на углях или в духовке.
В Тбилиси практически на каждом шагу небольшие пекарни, в которых, помимо традиционного пури, продают различную выпечку. В частности хачапури.
Также там продают лобиани (вместо сыра начинка вареная фасолька😉, но это скорее лепешка с начинкой, а не хачапури. Еще не пробовала, но он у меня на очереди. Много всевозможной сладкой выпечки. Так что держитесь мои килограммы 😆
_________________
Кстати, мой любимый хачапури – мегрули. Кто знает почему?