Найти тему

Рома Редман: «Как же круто, что можно снять чертов галстук и побыть немного собой»

23 – 25 октября в Казани пройдет долгожданная IV Международная выставка индустрии гостеприимства HoReCa by Kazan на новой площадке Kazan Expo. Шеф митерии Meat Puppets в Москве и Miteria Chuck в Петербурге Рома Редман рассказал, чего ждать от предстоящего мероприятия, и немного о самых вкусных стейках.

Рома, чему будет посвящен ваш мастер-класс на выставке HoReCa by Kazan-2019?

Если вкратце, лекция будет посвящена новому гастрономическому тренду, «surf and turf» ― сочетанию в одном блюде и мяса, и морепродуктов. Это уже достаточно известная во всем мире тенденция (особенно в азиатских странах), которая в России начинает появляться только сейчас. Собственно, идея в том, что теперь важно не просто пожарить стейк, а на этот стейк выложить, например, севиче из креветок. Причем подобные сочетания возникают и в коктейлях: шоты на говяжьем бульоне с добавлением чернил каракатицы, устричного соуса или крабовой эмульсии.

Сколько раз вы уже участвовали в HoReCa by Kazan-2019?

Думаю, это будет мой четвёртый или даже пятый раз, точно не помню. Я люблю Казань, это классный город. Много моих друзей оттуда.

А в чем заключается философия вашего мясного дела?

Она заключается, прежде всего, в культуре грамотного потребления мяса. Пять лет назад, когда наша митерия только открывалась, у нас появился некий манифест: стейк не должен стоить столько, сколько стоит целая корова. И сейчас мы представляем собой явление некоего гастрономического демпинга в Санкт-Петербурге, который постепенно разошелся по всей России.

Кроме этого, стараюсь придерживаться отдельных принципов: например, никогда не продавать стейки в формате «с собой», никогда не подавать прожарку well-done. Кстати, степень well-done фактически убивает мясо. Я обычно провожу аналогию с алкогольными коктейлями: нормальный бармен не разбавит качественный бурбон колой, которая просто перебьет вкус. То же самое и с мясными блюдами. Животное все-таки растет для того, чтобы от него получили максимум: начиная с внутренностей, прожилок и косточек, заканчивая шкурой. Но стейк прожарки well-done значительно теряет мягкость и сочность.

-2

Вы говорили о том, что ресторан Chuck позиционирует себя как «митерия». Что это значит?

Мы долго размышляли над тем, как назваться: не хотелось ни бара, ни кафе, ни стейкхауса. И тогда придумали новое слово «митерия», то есть мясное пространство (или место для встреч). Сейчас «митерия», в принципе, уже нарицательное, но первое время нас путали и с мистерией, и с миттерией…

Тогда чем митерия отличается от других мясных ресторанов?

Сама концепция в ресторане очень простая, панибратская: пришел, садись, заказывай себе стакан вкусного пива, бери кусок мяса, гарнир, ешь и гуляй дальше в хорошем настроении. Но митерия Chuck ― это не проходная зона, у нас даже вывески яркой не найти. Люди идут, наверное, за атмосферой.

Один мой друг сказал: «Как же круто, что у тебя можно снять чертов галстук, побыть немного собой, громко разговаривать, уронить нечаянно на пол вилку и тебе не будет стыдно». У нас есть ощущение некой свободы.

Мы можем безобразничать и открываться позже, чем другие стейкхаусы: по будням с 11 утра, по выходным иногда с трех часов дня. Вдобавок к этому у нас мало посадок и ценник на низком уровне, средний счет в Chuck около 1500 рублей. Так в эту сумму можно без проблем уложиться, съесть кусок мяса и гарнир, выпить алкогольный напиток, да еще и на чай останется (улыбается). Конечно, первое время наши дела шли не особо приятно, коллега даже предлагал вводить рыбные четверги и бизнес-ланчи, чтобы хоть как-то увеличить прибыль. Но я был против, назвались «митерией», значит, и будем чисто мясным заведением. Никакой рыбы. Нельзя экономить на посетителях, гость все понимает. У нас, кстати, как-то сидели и Роман Абрамович, и дизайнер Артемий Лебедев, постоянно заходят какие-то блогеры или музыканты.

Митерия Chuck
Митерия Chuck

Рома, какие еще стейк-хаусы на петербургском рынке можете отметить?

Помимо нашей митерии, я бы порекомендовал ресторан «Блок», в случае, если хочется выйти в свет во фраке и чинно поужинать хорошим стейком. В Red. Steak & Wine Эльдара Кабирова и в Stroganoff Steak House тоже подают вкусное мясо. Конечно, в городе можно найти еще много заведений, в которых готовят мясные блюда, но моно-концепт: ни грамма рыбы, ни грамма морепродуктов, только мясо ― лишь в нескольких местах.

Готовите мясо в домашних условиях, для себя, для друзей?

Да, конечно. Сегодня, кстати, будем с друзьями на природе готовить рагу из грибов и жарить вкусное мясо.

И на то, какой стейк я хотел бы съесть, влияет очень много факторов: погода, настроение, даже напиток, который буду пить. Если два года назад моим любимым был skirt steak из диафрагмы бычков ангус, то сейчас ― пиканья-стейк. В жаркую погоду, когда не хочется перегружать организм, я обычно готовлю какую-нибудь постную часть, например, кострец. В холодную чаще всего чак ролл, шейный отруб мраморного бычка. То есть у меня нет одного, постоянного стейка.


9 сентябряПолная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.

Открытие хотдожной OH, MY DOG! в Петербурге

3 сентября 2019 года на улице Восстания, 13, состоялось долгожданное открытие хотдожной OH, MY DOG! Владельцами новой гастрономической точки на карте Петербурга стали Егор Бурдин, известный проектами «Страшный сон вегана» и сетью магазинов «Грядка», и Виктор Коновалов, производитель мясных деликатесов Günters.

-4

Официальное открытие запланировано на 20 сентября. В честь открытия в конце дня будет разыгран новый iPhoneХ.

За кухню в OH, MY DOG! отвечает шеф-повар Анатолий Заботкин, он же разработал меню заведения. Основная концепция строится вокруг крафтовых хот-догов. В ассортименте ― 8 видов американского стрит-фуда: ориджинал со свино-говяжьей колбаской (250 рублей), вегетарианский (300 рублей), винодерей с бараньей колбаской, виноградом, сельдереем и кефирным соусом (300 рублей), fake crab с ассорти морепродуктов (350 рублей) и другие.

Отдельное меню в хотдожной отведено дип чизам. Например, чиз с бычьими хвостами и брискетом (350 рублей) или чиз с цыплёнком, маринованными лисичками и горчичным соусом (350 рублей).

Хот-дог можно найти и в десертах ― «Сладкий Толик» порадует начинкой из банана в темпуре с шоколадным кремом (280 рублей). В барной карте все лаконично и по классике: кофе (от 100 рублей), лимонады (от 150 рублей), два вида вина (от 200 рублей) и коктейлей (от 300 рублей), а также бутылочное и разливное пиво (до 300 рублей за 0,5л).

В интерьере хотдожной отражен современный минимализм: граффити на всю стену, метровые в глубину подоконники с белой плиткой и огромные окна. Два зала на 40 посадочных мест и открытая кухня со здоровенным грилем. Заказ делается на стойке, а приносит его уже официант. Воду здесь можно брать бесплатно ― есть специальный кран с питьевой водой.

Цены невысокие, средний чек ― 600 рублей. Приходите знакомиться!

-5

Все обзоры можно найти на сайте Allcafe.ru