Найти тему

О важности понятийного аппарата. "Богатство", "Понять", "Усвоить"

Время от времени я задаюсь вопросом о том, как мы думаем и учимся. Размышляю, ищу успешные примеры, моделирую их (заимствую фишечки) и, в рамках темы, немного философствовал по поводу разницы между "Понять" и "Усвоить". И в результате этих мыслей родилась эта небольшая статья.

Тема чрезвычайно важная, устраивайтесь по удобнее. И, сначала, немного предыстории.

В юношестве, будучи влюбленным в разговорный гипноз Тимура Гагина, мне запала в душу интересная мысль: любое общее слово вроде «Совести», «Любви», «Богатства» и. т. п. все по сути ложь и лишь средство для достижения определенных результатов в процессе общения. Проще — общение определяется его результатами, а не самим фактом взаимодействия.

Важный нюанс! Я специально написал абзац выше несколько «высоким слогом», чтобы проверить, насколько развит ваш понятийный аппарат. Получилось ли у вас легко понять написанное, извлечь из абзаца смысл? Или вы, как Карина на видео (осторожно, там есть мат)

0:11Развит ли у тебя понятийный аппарат?

ВУЗы, к слову, этот самый понятийный аппарат развивают. Поэтому люди, с нормально полученной вышкой, статистически менее тупые своих менее образованных коллег.

Но, тем не менее, от богатства личного словарного запаса зависит разнообразие применяемых стратегий, ширина картины мира и качество принимаемых решений. В зависимости от того, УСВОЕНО или нет слово, определение или термин, будет различаться поведение. И чем большим количеством абстракций вы владеете, тем умнее. Особенно быстро умнеют люди от изучения взаимосвязей и различий между определениями. Это лайфхак.

Что для нас значит то, или иное слово? К примеру, богатство.

Богатство это:
1. Больше 300000 в месяц дохода?
2. Богатство — это когда получаешь больше чем тратишь?
3. Богатство — когда есть на хлеб с маслом и сыром?
4. Богатство — когда любишь и любим?
5. Богатство — когда дети есть?

Предприниматель, усвоивший ROI и LTV, будет вести себя иначе, чем тот, кто не знает их. Конверсия? Лид? Сервис? И это только тема бизнеса.

Общение? Эмпатия? Доверие? Ценности? Вы понимаете эти слова, а ещё лучше - они усвоены вами?

Я намерено разделяю эти слова, так как многие люди реально думают, что раз ты что-то понял, значит тему изучать не надо и ты можно сказать "ЗНАЕШЬ ИСТИНУ" и это конечная станция.

Кукиш. Хренушки. Мы понимаем, что пить и курить вредно, и уходит здоровье, но продолжаем это делать. Мы понимаем, что не надо отжираться перед сном... И что?

Понять — означает добавить в свою картину мира информацию таким образом, чтобы она не противоречила другим понятиям.

Усвоить же — сделать частью себя, своих стратегий поведения, частью своей личности. Усвоил вред алкоголя - не пьёшь. Усвоил, что понятийный аппарат важен — начал гуглить слова. Усвоил, что такое доверие — стал надёжным человеком.

Прочитанное забывается. Понятое принимается. Усвоенное становится неделимой частью нас.

-2

Проблема неэффективной учёбы, тренингов и чтения книг в том, что мы пытаемся понять, а не усвоить. И сменив фокус внимания с первого на второе, мы развиваемся в десятки раз быстрее. Там, где один ещё понимает, мы уже перешли в категорию "быть" представителем определённых идей, течений.

Надеюсь, статья была вам полезна. Всех благ. Подписывайтесь на блог, следите за новостями и до новых встреч.

P.s. Если вам интересно то, как на практике овладеть усваиванием, то записывайтесь ко мне на консультацию в личку или по звонку (89537776767). Веду примем по Skype, WhatsApp и лично. В теме разбираюсь, практика и мастерский курс НЛП освоил, рабочая методология есть. Консультирование и психотерапию на регулярной основе провожу около двух лет.