Новое исследование показало, что сокращение употребления красного мяса и обработанных мясных продуктов может оказать существенное положительное влияние на здоровье, уменьшая количество «плохого» холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает риск развития сердечных заболеваний.
Красное и обработанное мясо включает в себя свежую свинину, говядину, баранину и телятину, а также мясо, которое было каким-либо образом закопчено или консервировано (кроме заморозки). Это мясо, как правило, с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, которые вызывают увеличение холестерина. Это «плохой» холестерин, который накапливается в стенках кровеносных сосудов, где он может вызвать закупорку и повысить вероятность сердечного приступа.
Повышение осведомленности о рисках, связанных с употреблением красного и обработанного мяса, привело к росту числа людей, использующих вегетарианские и веганские диеты, которые полностью исключают мясо. Исследователи из Ноттингемского университета хотели выяснить, окажет ли уменьшение количества съеденного красного мяса, а не полное его исключение, положительное влияние на здоровье пациентов, принимающих участие.
Снижение холестерина
Результаты, опубликованные сегодня в журнале Food & Function, показали, что наиболее значительным изменением было снижение количества холестерина ЛПНП в крови, а у тех, у кого в начале были самые высокие уровни. В целом, в среднем снижение уровня холестерина ЛПНП составило приблизительно 10%, при этом наибольшее изменение наблюдались у мужчин.
В рамках исследования 46 человек согласились сократить потребление красного мяса в течение 12 недель, заменив его белым мясом, рыбой или мясными заменителями или уменьшив размер порции красного мяса. Они вели дневник питания во время исследования делали анализы крови и с интервалами.
Профессор Эндрю Солтер из Школы биологических наук Ноттингемского университета, который руководил исследованием, говорит:
Из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот в красном и переработанном мясе, его употребление связано с сердечными и другими хроническими заболеваниями, особенно с раком толстой кишки. У людей, которые едят больше всего мяса, риск смерти от них из-за болезней сердца повышается на 40%. Результаты исследования показали, что даже у молодых и здоровых людей относительно небольшие изменения в количестве красного мяса приводили к значительным ументшениям содержания холестерина ЛПНП.
Помимо снижения уровня холестора ЛПНП, исследователи так же были удивлены, увидев падение белых и красных клеток в крови.
Доктор Лиз Симпсон из Ноттингемской школы естественных наук, которая является соавтором исследования, объясняет:
Мясо является богатым источником микроэлементов (витаминов и минералов), необходимых для производства клеток крови. Наши результаты показывают, что для получения этих питательных веществ тем, кто использует диеты на растительной основе и сокращает потребление мяса, необходимо обеспечить большое разнообразие фруктов, овощей, бобовых и цельных зерен.
Профессор Солтер также является частью Future Food Beacon в Университете Ноттингема, который проводит исследования, чтобы найти более устойчивые способы прокормить растущее население в изменяющемся климате. Он объясняет:
Помимо улучшения здоровья, сокращение количества красного мяса, которое мы едим, также важно с точки зрения продовольственной безопасности и устойчивости, так как животноводство использует большую часть наших природных ресурсов и является основным источником производства парниковых газов. Часть нашего исследования сосредоточена на поиске более устойчивых, альтернативных источников пищи, которые обеспечивают нас белком и другими питательными веществами, поставляемыми мясом, но без негативных последствий для здоровья и окружающей среды.
Перевод статьи журнала ScienceDaily
Подписывайтесь на наш журнал, чтобы оставаться в курсе современных тенденций в здоровье!