Найти в Дзене
ЗОЖ на минималках

Молочный шоколад — какой лучше?

Оглавление

В молочном шоколаде на первом месте всегда будет сахар. Сахара в нем больше, чем какао-бобов. Еще один основной ингредиент — сухое молоко. Именно оно и делает шоколад «молочным».

Содержание какао-бобов — 25-30%. Это очень низкий показатель, чтобы можно было говорить о пользе. Молочный шоколад — просто сладость, будем честны.

Давайте почитаем состав 👇🏼

Шоколад «Ritter Sport»

сахар, молоко сухое цельное(23%), какао тертое, какао масло, орех тертый(фундук), эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор натуральный.

Содержание какао — 30%.

Не понятно, что в составе забыл тертый фундук, ну ладно вкус классный, состав тоже 👍

углеводы — 55

сахар — 55

жиры — 33

калорийность — 542

-2

Шоколад «Аленка»

сахар, сухое цельное молоко, масло какао, како тертое, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор.

Содержание какао — 25%. По вкусу и составу 👍

углеводы — 53

сахар — 53

жиры — 34

калорийность — 550 калорий

В шоколадках «Аленка» всегда нужно читать состав, в вариантах с разными начинками он так себе 👎

Данные по белкам приводить не буду, шоколад всерьез нельзя считать источником белка, даже молочный, ну правда.

Шоколад «Слад&Ко»

сахар, цельное сухое молоко, масло какао, какао тертое, эмульгатор лецитин, ароматизатор.

Содержание какао — 25%.

Достойный состав, как у «Аленки», по вкусу тоже хорош 👍

углеводы — 52

сахар — 52

жиры — 32

калорийность — 530 калорий

Шоколад «Dove»

сахар, масло какао, сухое обезжиренное молоко, какао тертое, молочный жир, лактоза, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор.

Содержание какао — 25%. В составе молочный жир и лактоза, так себе, конечно, но в общем — норм 👍

углеводы — 57

сахар — 57

жиры — 31,5

калорийность — 543

-5

Шоколад «Милка»

сахар, масло какао, какао тертое, сухое обезжиренное молоко, сыворотка сухая молочная, молоко сухое обезжиренное, жир молочный, эмульгатор соевый лецитин, ореховая паста (фундук), ароматизатор.

Содержание какао — 25%, есть еще молочный жир, сухая сыворотка, сухое обезжиренное молоко и зачем-то опять ореховая паста.

углеводы — 59

сахар — 58

жиры — 30

калорийность — 525 калорий

-6

Шоколад «Милка» пористый

Такой же состав, как и у обычного молочного.

углеводы — 59

сахар — 58

жиры — 30

калорийность — 525 калорий

-7

Шоколад «Воздушный»

сахар, масло какао, какао тертое, молоко сухое цельное, сыворотка сухая молочная, жир молочный, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор. 

Содержание какао — 25%.

В целом — норм, но есть сухая сыворотка и молочный жир.

углеводы — 60

сахар — 60

жиры — 28

калорийность — 527

-8

Шоколад «Россия»

сахар, масло какао, молоко сухое цельное, какао тертое, сыворотка молочная сухая, молочный жир, фундук жареный тертый, эмульгаторы (соевый лецитин, E476), ароматизатор натуральный экстракт (ваниль).

Содержание какао — 25%, опять молочный жир и сухая сыворотка, по вкусу — ну так.

углеводы — 59

сахар — 59

жиры — 30

калорийность — 540

Итог

В целом у молочного шоколада нет криминала в составе. Выбрать по объективным параметрам сложно. Количество сахара и углеводов во всех плитках высокое.

По калорийности тоже выбрать не получится, шоколаде, где калорийность ниже, больше сахара. Количество сахара имеет значение. Чем более сладкий шоколад, тем сложнее остановиться. В итоге, более низкая калорийность не спасет, если съеденное количество будет больше, чем с более калорийным.

Остается только ориентироваться на вкус и свои ощущения 😉

Меня смущает наличие сухой сыворотки и молочного жира в шоколаде. Молочный жир придает ему маслянистый вкус, в рекламе его называют «тающим».

Мне он не нравится, поэтому я голосую за «Аленку», «Слад&Ко» и «Риттер Спорт». Еще у них самый короткий состав. А какой молочный шоколад нравится вам?

Больше информации о продуктах 👉 Telegram-канал