В молочном шоколаде на первом месте всегда будет сахар. Сахара в нем больше, чем какао-бобов. Еще один основной ингредиент — сухое молоко. Именно оно и делает шоколад «молочным».
Содержание какао-бобов — 25-30%. Это очень низкий показатель, чтобы можно было говорить о пользе. Молочный шоколад — просто сладость, будем честны.
Давайте почитаем состав 👇🏼
Шоколад «Ritter Sport»
сахар, молоко сухое цельное(23%), какао тертое, какао масло, орех тертый(фундук), эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор натуральный.
Содержание какао — 30%.
Не понятно, что в составе забыл тертый фундук, ну ладно вкус классный, состав тоже 👍
углеводы — 55
сахар — 55
жиры — 33
калорийность — 542
Шоколад «Аленка»
сахар, сухое цельное молоко, масло какао, како тертое, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор.
Содержание какао — 25%. По вкусу и составу 👍
углеводы — 53
сахар — 53
жиры — 34
калорийность — 550 калорий
В шоколадках «Аленка» всегда нужно читать состав, в вариантах с разными начинками он так себе 👎
Данные по белкам приводить не буду, шоколад всерьез нельзя считать источником белка, даже молочный, ну правда.
Шоколад «Слад&Ко»
сахар, цельное сухое молоко, масло какао, какао тертое, эмульгатор лецитин, ароматизатор.
Содержание какао — 25%.
Достойный состав, как у «Аленки», по вкусу тоже хорош 👍
углеводы — 52
сахар — 52
жиры — 32
калорийность — 530 калорий
Шоколад «Dove»
сахар, масло какао, сухое обезжиренное молоко, какао тертое, молочный жир, лактоза, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор.
Содержание какао — 25%. В составе молочный жир и лактоза, так себе, конечно, но в общем — норм 👍
углеводы — 57
сахар — 57
жиры — 31,5
калорийность — 543
Шоколад «Милка»
сахар, масло какао, какао тертое, сухое обезжиренное молоко, сыворотка сухая молочная, молоко сухое обезжиренное, жир молочный, эмульгатор соевый лецитин, ореховая паста (фундук), ароматизатор.
Содержание какао — 25%, есть еще молочный жир, сухая сыворотка, сухое обезжиренное молоко и зачем-то опять ореховая паста.
углеводы — 59
сахар — 58
жиры — 30
калорийность — 525 калорий
Шоколад «Милка» пористый
Такой же состав, как и у обычного молочного.
углеводы — 59
сахар — 58
жиры — 30
калорийность — 525 калорий
Шоколад «Воздушный»
сахар, масло какао, какао тертое, молоко сухое цельное, сыворотка сухая молочная, жир молочный, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор.
Содержание какао — 25%.
В целом — норм, но есть сухая сыворотка и молочный жир.
углеводы — 60
сахар — 60
жиры — 28
калорийность — 527
Шоколад «Россия»
сахар, масло какао, молоко сухое цельное, какао тертое, сыворотка молочная сухая, молочный жир, фундук жареный тертый, эмульгаторы (соевый лецитин, E476), ароматизатор натуральный экстракт (ваниль).
Содержание какао — 25%, опять молочный жир и сухая сыворотка, по вкусу — ну так.
углеводы — 59
сахар — 59
жиры — 30
калорийность — 540
Итог
В целом у молочного шоколада нет криминала в составе. Выбрать по объективным параметрам сложно. Количество сахара и углеводов во всех плитках высокое.
По калорийности тоже выбрать не получится, шоколаде, где калорийность ниже, больше сахара. Количество сахара имеет значение. Чем более сладкий шоколад, тем сложнее остановиться. В итоге, более низкая калорийность не спасет, если съеденное количество будет больше, чем с более калорийным.
Остается только ориентироваться на вкус и свои ощущения 😉
Меня смущает наличие сухой сыворотки и молочного жира в шоколаде. Молочный жир придает ему маслянистый вкус, в рекламе его называют «тающим».
Мне он не нравится, поэтому я голосую за «Аленку», «Слад&Ко» и «Риттер Спорт». Еще у них самый короткий состав. А какой молочный шоколад нравится вам?