Многие из вас смотрели "Игру престолов" и хорошо помнят битву на Черноводной. Тогда Ланнистеры нагрузили корабль зелёным динамитом и пустили его дрейфовать к флоту Станниса, а потом подорвали этой ядерной смесью половину вражеских кораблей. Но не все знают, что эта тактика активно применялась в истории, и что существовал целый класс кораблей-камикадзе, предназначенных для этой цели. И назывались они брандеры.
Первое применение брандера было ещё в Древней Греции. Спартанцы наполнили корабль сухим деревом, подожгли, и пустили на афинский флот. Так как в то время люди не имели опыта использования брандеров, то и эффект был предсказуем: афиняне уклонились от горящего судна, а сам манёвр не произвёл никакого эффекта. Но начало было положено, и идея получила своё дальнейшее развитие. В Китае, например, в эпоху Троецарствия уже были штатные брандеры - специально сделанные для этой цели суда. Они были заполнены горшками с нефтью, и сам материал был также ею пропитан. На борту кораблей были установлены специальные шипы для сцепления с вражескими судами. Самое известное применение китайских брандеров - битва при Чиби, во время которой огромный флот Царства Вэй был успешно подожжён, а большинство солдат погибло именно в огне. Тушить флот было экономически невыгодно, поэтому остаткам войска пришлось отступить, и Вэй навсегда потеряли свои лидирующие позиции. Таким образом парочка брандеров кардинально изменила ход истории Поднебесной.
Но прогресс не стоял на месте: широкое применение пороха дало новую жизнь кораблям-камикадзе. Если в древности брандер выполнял исключительно поджигательную функцию, то в эпоху Возрождения они уже делали огромный бабах среди вражеского флота. Такая тактика приносила колоссальный ущерб: если взрывом не удалось потопить ни один корабль, то как минимум вражеский строй был нарушен, а матросы на ближайших кораблях в ужасе метались туда-сюда. Пик славы брандеров пришёлся на XVI-XVIII века, когда практически ни одно морское сражение без них не обходилось. Самое известное применение брандеров было во время Гравелинского сражения в 1588 году. Англичане отправили восемь полураздолбанных кораблей в сторону испанской Великой армады, предварительно нагрузив их всевозможными горючими штуками. Чтобы не столкнуться с горящими посудинами, испанцы принялись рубить якоря и спешно отплывать в разные стороны. В итоге многие корабли тупо поврезались друг в друга, а нарушенный строй было невозможно восстановить, что стало причиной сокрушительного поражения испанцев, которые после этого навсегда утратили титул крупнейшей морской державы.
В течение нескольких веков целый класс кораблей изначально строился с целью пустить его на самоубийственную атаку. Понятное дело, их делали из дешёвых материалов, чтобы было не жалко, и на скорую руку. От обычных кораблей они практически не отличались, за исключением особой конструкции трюма, позволявшей грамотно распихать заряды. Да, ещё у заводских брандеров на борте была дверца, через которую команда могла свалить, предварительно направив судно в сторону противника. Но вообще абсолютно любой корабль по ситуации можно было превратить в брандер. Чаще всего это были старые и ненужные корабли, либо получившие существенные повреждения в боях. На самую нижнюю палубу закладывали пороховые бочки, а чуть повыше располагались зажигательные материалы и импровизированная шрапнель: старые лодки и деревянные обломки. Таким образом, после мощного взрыва огромное количество деревянного лома разлеталось в значительном радиусе, поражая при этом живую силу противника. Поджигался заряд с помощью трубок с медленно горящим составом, что давало времени команде воспламенить шнур и успеть свалить на приличное расстояние. Никогда брандеры не поджигались горящей стрелой, как это часто показывается в фильмах. Как минимум, потому что не каждое судно было оснащено корабельным Леголасом. Да и в любом случае ненадёжно это: Леголас мог быть просто пьян или невезуч, а промах таким важным выстрелом стоил бы победы в сражении.
Но не всё было так просто. Надо понимать, что противник не будет пялиться на плывущий к ним корабль, а скорее всего расстреляет его или просто отплывёт куда подальше. Поэтому брандеры - не универсальное морское оружие, которое эффективно использовалось в ограниченном количестве ситуаций. В основном это были узкие места, где корабли скапливались в одном месте и не имели возможности увернуться. В таком случае оставалась только возможность расстрелять брандер из пушек, стремясь либо повредить штурвал или мачты, чтобы сбить судно с курса, либо, если повезёт, взорвать его на безопасном расстоянии. Был ещё один хитрый способ борьбы с брандерами: попытаться снести спасательную шлюпку, на которой должна эвакуироваться команда. В этом случае с большой вероятностью моряки разворачивались назад: взрываться вместе с кораблём не хотелось никому, а духом камикадзе европейцы не проникались.
В XIX веке брандеры оказались неактуальны: огонь не был страшен железным кораблям, к тому же эволюция в вооружении позволяла заблаговременно расстрелять любой приближающийся корабль. Но в это время термин "брандер" стал применяться к кораблям, которые специально затапливали для блокировки вражеского флота. Самым известным случаем применения новых брандеров была осада Порта-Артура, когда японцы затопили несколько торговых пароходов, пытаясь заблокировать вход в гавань для русских (ничего у них не вышло). Тем не менее, век брандеров фактически был окончен. Ах да, были ведь ещё японские катера-камикадзе, но это уже совсем другая история, которую я расскажу в отдельной статье.