У аниме есть своя доля душераздирающих произведений, которые при просмотре оставляют зрителя в удручённом состоянии к концу финальной серии, но представленные здесь депрессивные аниме больше, чем просто аниме, которые заставят вас стереть слезинку со своей щеки. Эти мрачные аниме-сериалы и фильмы останутся с вами ещё долго после того, как вы закончите их смотреть, бросив вызов вашим взглядам и предложив экзистенциальные вопросы, которые гарантированно задержатся в вашей голове.
1. Могила светлячков
Могила светлячков повествует о брате и сестре, борющихся за выживание в Японии во времена Второй мировой войны. Это аниме крайне удручает в своём жестоком и честном изображении голода, эгоистичной природы людей и неуступчивой гордости. Оно не церемонится, когда речь заходит о том, чтобы показать всю полноту страданий людей на войне.
2. Пластиковые воспоминания
В мире Пластиковых Воспоминаний человечество живёт с человекоподобными андроидами под названием "Гифтия". Самые продвинутые модели внешне похожи на людей, с личностями, эмоциями и со своими взглядами. Тем не менее, гифтии имеют продолжительность жизни около девяти лет, прежде чем они деградируют, а иногда они даже становятся чрезвычайно жестокими. Пластиковые воспоминания повествует о Цукасе, парне, который работает в отделе терминального обслуживания и собирает гифтии, срок службы которых подходит к концу.
Это аниме душераздирающее в том, что гифтии выглядят очень человекоподобными. И из-за этого люди формируют эмоциональные привязанности к ним, испытывая трудности по расставанию. Печально смотреть не только, как люди преодолевают потерю того, кого они любят, но и смотреть, как гифтии примиряются со своими судьбами.
3. Эхо террора
Эхо террора, воплощённое в жизнь признанным режиссёром Синъитиро Ватанабэ (Ковбой Бибоп), повествует о двух подростках, девятом и двенадцатом, устроивших теракт в Токио. Эта история полна борьбы и гнева.
Аниме может похвастаться выдающейся анимацией и эмоционально заряженными сценами, и всё это подкреплено невероятной музыкой блестящего композитора Ёко Канно.
4. Невиданный цветок
Невиданный цветок рассказывает о группе детей, которые пережили трагическую потерю одного из своих друзей в шестом классе. Годы спустя они разошлись, и один из них, мальчик по имени Дзинта, стал отшельником. Внезапно он оказывается лицом к лицу с призраком умершей девчонки, которая была из их компании, и когда он говорит это своим старым друзьям, они ему не верят.
Подростки исследуют безрадостные стороны горя, трагедии и зрелости. Аниме беззастенчиво противостоит концепции смерти, заставляя зрителей задуматься о том, насколько коротка на самом деле жизнь.
5. Девочка-волшебница Мадока Магика
Это аниме известно тем, что вводит зрителя в абсолютный ступор. Девочка-волшебница Мадока Магика — это не то, что большинство людей ожидают от девочки-волшебницы из аниме. Иногда просто трудно выседеть весь тот объём мучений, который происходит на экране. Часть популярности этого аниме-сериала связана с тем, как оно рассматривает жертвы, опасности и трудности, связанные с получением потусторонних сил.
6. Евангелион
Евангелион не зря является классикой, устанавливающей планку для экзистенциальных кризисов в аниме. За интровертностью Синдзи больно наблюдать и относиться к ней, и чем глубже вы вдаётесь в личные проблемы каждого персонажа, тем более удручающим всё это становится. Кроме того, безудержная смерть и разрушение заставят вас задуматься о свойственной человечеству доброте.
7. 5 сантиметров в секунду
5 сантиметров в секунду от Макото Синкая — визуальный шедевр, слишком хорошо улавливающий тему одиночества. Он выделяется как фильм, который предлагает реалистичное, хотя и несколько трагическое изображение молодой любви. Несмотря на то, что, возможно, это интересно наблюдать за тем, как несчастные влюблённые находят свой путь друг к другу, но в реальной жизни не всегда всё так гладко.
8. Монстр
Аниме-сериал умело сталкивается с вопросами морали и ужасными последствиями, которые могут возникнуть в результате одного решения. Монстр раскрывает некоторые очень глубокие и тревожные взгляды на жизнь, смерть, власть и политику, предоставляя зрителям невероятно проработанных персонажей и их развитие.
Это не та беззаботная история, где любовь всё побеждает, но она будет держать вас на крючке и постоянно удивлять.
9. Из нового мира
Из нового мира — это не то аниме, которые вы можете смотреть непринуждённо, возможно, вам даже придётся делать перерывы, чтобы осознать всё происходящее на экране. Честно говоря, вероятно, что этот аниме-сериал оставит горький привкус во рту многих зрителей. Тем не менее, оригинальность и инновационная структура истории делают Из нового мира то, от чего вы захотите стать частью всего этого.
10. Шестая зона
В мрачном городе, разделённом огромной стеной, привилегированные живут в роскоши внутри, в то время как те, кто снаружи, живут в нищете и страхе. Шестая зона не делает поблажек в своём изображении суровых условий жизни и болезненных переживаний, которым подвергаются бедные граждане, что делает пессимистический взгляд, принятый вторым по значимости персонажем Нэдзуми, совершенно понятным.
В то время как главный герой Сион пытается сохранить более оптимистический взгляд, но постоянное насилие и деградация окружающих людей медленно переубеждают его в этом. Путешествие и отношения главных действующих лиц полны перипетий и сюжетных поворотов, но, несмотря на мрачную суть этого аниме-сериала, нет сомнений в том, что вы будете болеть за них на каждом этапе их пути.