Короткая проза – рассказы и новеллы – не слишком-то популярна у издателей, хотя есть в ней своя особая прелесть. Многие авторы, прежде чем приступить к написанию «больших романов», оттачивают своё мастерство в коротком жанре, да и потом, в перерывах между «основной работой», возвращаются к рассказам для экспериментов.
Стивен Кинг здесь, конечно же, не исключение. До того, как выстрелили «Салимов удел» и «Кэрри», будущий король ужасов в буквальном смысле зарабатывал на хлеб небольшими «страшилками», которые публиковал преимущественно в мужских журналах. Подобным образом писатель набивал руку в выбранном жанре, искал свой стиль и перебирал одну пугающую тему за другой. Позднее эти рассказы были собраны в два сборника – «Ночная смена» и «Команда скелетов».
Если Стивен Кинг для вас – автор холодящих душу историй и неожиданных развязок, а на романы толщиной с «Оно» времени нет, то присмотритесь к следующим рассказам. В каждом из них заложен огромный потенциал, и неслучайно большинство легли в основу фильмов.
1) "Ночная смена" (Graveyard Shift), 1970, журнал Cavalier
Сборник: "Ночная смена"
Главному герою поручают уборку в подвале старой мельницы, где расплодились крысы. На первый взгляд, обычные крысы, но на второй…
Если вы когда-нибудь испытывали страх перед грызунами или стайными животными, то этот рассказ обязательно пощекочет вам нервишки и заставит отложить очередной визит в закрытые тёмные помещения.
Экранизация: "Ночная смена", 1990, режиссёр Ральф Синглтон
2) "Мясорубка" (The Mangler), 1972, журнал Cavalier
Сборник: "Ночная смена"
В промышленной прачечной небольшого городка всё чаще и чаще происходят «несчастные случаи»: один из сушильных аппаратов словно привлекает к себе новых жертв. За расследование дела берётся местный детектив и приходит к неутешительным выводам.
Кровавые инциденты на производстве – нередкое явление, так же как и склонность людей наделять вещи сверхъестественными свойствами. Стивен Кинг и сам довольно долго проработал на промышленной прачечной, поэтому сказка, конечно же, лишь наполовину ложь. На какую именно половину – решать вам.
Экранизация: "Давилка", 1995, режиссёр Тоуб Хупер
3) "Поле боя" (Battleground), 1972, журнал Cavalier
Сборник: "Ночная смена"
Профессиональный киллер заселяется в отель и получает необычную посылку: набор игрушечных солдатиков с полным арсеналом оружия. Проблемы начинаются тогда, когда безобидные фигурки оживают и берут в свои маленькие руки автоматы.
Детская, на первый взгляд, история на самом деле не так проста, как кажется. Финал в ней практически остросоциален, да и вложенная метафора – коих писатель особо не любит – довольно неплоха.
Экранизация: эпизод сериала "Ночные кошмары и фантастические видения", 2006, режиссёр Брайан Хенсон
4) "Грузовики" (Trucks), 1973, журнал Cavalier
Сборник: "Ночная смена"
Несколько людей застревают в небольшом кафе рядом с заправочной станцией. На улице их подстерегают ожившие грузовики, норовящие подмять всё под свои огромные колёса.
К идее о взбесившихся автомобилях Стивен Кинг возвращался не раз, в том числе в одном из своих романов «Кристина». «Грузовики» же были его первой пробой пера и впоследствии легли в основу сразу двух картин, не говоря уже о куче похожих сюжетов (взять хотя бы мультфильм "Тачки").
Экранизации: "Максимальное ускорение", 1986, режиссёр Стивен Кинг и "Зона 51", 1997, режиссёр Крис Томсон
5) "Газонокосильщик" (The Lawnmower Man), 1975, журнал Cavalier
Сборник: "Ночная смена"
Главный герой вызывает домой специалиста по стрижке газонов и садится отдохнуть. Однако, монотонное жужжание с заднего двора вскоре прерывается дикими криками.
Ещё одна вариация на тему «оживших вещей», одержимых злыми демонами. Идея похожа на «Мясорубку», так как несчастных случаев, связанных с газонокосилками, действительно много. Рассказ переносили на экран, как минимум, два раза, но от версии 1992 года Стивен Кинг публично отрёкся и попросил убрать своё имя из титров.
Экранизация: "Газонокосильщик", 1992, режиссёр Бретт Леонард
6) "Дети кукурузы" (Children of the Corn), 1977, журнал Penthouse
Сборник: "Ночная смена"
Берт и Вики, переживающие не самый лучший период в отношениях, отправляются в Калифорнию, чтобы отдохнуть. Дорога пролегает сквозь кукурузные поля и опустевший городок, где прячутся дети.
Один из самых неоднозначных рассказов, который можно трактовать совершенно по-разному. В экранизации был сделан упор на религию, и при желании можно найти отсылки к «Повелителю мух». Стивен Кинг же пугал неким монстром, скрывающимся в зарослях кукурузы. Скорее всего, это своеобразный прообраз Пеннивайза из «Оно».
Экранизация: "Дети кукурузы", 1984, Фриц Кирш
7) "Обезьяна" (The Monkey), 1980, журнал Gallery
Сборник: "Команда скелетов"
Главный герой рассказа – маленький мальчик, который находит на чердаке старую фигурку обезьяны. Каждый раз, когда она хлопает в тарелки, привязанные к лапам, кто-то валится замертво.
Чем ещё напугать, помимо оживших грузовиков, газонокосилок и сушильных аппаратов? У Стивена Кинга в запасе ещё много вещей, которых он может наделить жаждой крови. История про обезьяну вполне любопытна и способна вызвать мурашки по коже, особенно если дома у вас завалялись старые игрушки.
Экранизация: "Дар дьявола", 1984, режиссёр Кеннет Дж. Бертон. Экранизация не прямая, но сюжет настолько похож, что авторов обвиняли в плагиате.
8) "Плот" (The Raft), 1982, журнал Gallery
Сборник: "Команда скелетов"
Четверо студентов отправляются на озеро поздней осенью и плывут до плота «на слабо». Выбравшись из ледяной воды на спасительную деревянную поверхность, они понимают, что проплыть обратно будет не так просто.
В этом рассказе соединяются сразу два страха: замёрзнуть до смерти и быть сожранным заживо тем, что обитает в воде. История очень легко раскручивается до полнометражного фильма а-ля «застряли в горах на подъёмнике», и очень удивительно, что ни один режиссёр ещё за это не взялся.
Экранизация: один из эпизодов "Калейдоскопа ужасов 2", 1987, режиссёр Майкл Горник и сценарий Джорджа Ромеро
9) "Всемогущий текст-процессор" (Word Processor of the Gods), 1983, журнал Playboy
Сборник: "Команда скелетов"
Главный герой рассказа недоволен своей жизнью, но в один прекрасный день обнаруживает, что его новый компьютер умеет переписывать прошлое и настоящее.
Далеко не самая страшная история, однако, по-своему любопытная. Похожие сюжеты эксплуатировались в разных фильмах и книгах, с незначительными вариациями, и все направлены на один и тот же вопрос: как далеко человек может зайти в желании изменить свою жизнь? Пожертвует ли он жизнью других, особенно самых близких?
Экранизация: эпизод сериала "Сказки с тёмной стороны", 1984, режиссёр Майкл Горник
10) "Бабуля" (Gramma), 1984, журнал Weirdbook
Сборник: "Команда скелетов"
Одиннадцатилетний мальчик остаётся наедине со своей парализованной бабулей, которая, судя по слухам, когда-то давно заключила договор с дьяволом.
Довольно смелый рассказ, проводящий параллель между старостью и смертью. Мало кто в современном обществе может признаться, что старики иногда вызывают омерзение или ужас. Гораздо ближе к «той стороне» жизни, чем дети или взрослые, пожилые люди как будто отмечены особой меткой или окрашены едва уловимой тенью. Стивен Кинг отлично передаёт этот момент (который позже аукнется в его романе «Бессонница») и вставляет в рассказ отголоски мифов о Ктулху авторства Говарда Лавкрафта.
Экранизация: "Милосердие", 2014, режиссёр Питер Корнвэлл. Здесь, кстати, снимался тот самый Карл из "Ходячих мертвецов".
Уважайте себя и читайте хорошие книги.