- Перец – его советуют кушать как можно чаще. Говорят, что чем он будет острее (Хабанеро, Халапеньо), тем лучше – стимуляция болевых рецепторов и увеличение циркуляции крови поможет ускорить метаболизм. Однако это опасный эксперимент над желудком – особенно для тех, у кого язва и гастрит.
- Цельные зерна – это овсянка и коричневый рис, содержащие сложные углеводы, которые способствуют стабилизации уровня инсулина.
- Брокколи – много кальция, ретинола, фолиевой кислоты, каротиноидов, антиоксидантов – настоящая находка для тех, кто хочет нормализовать замедленный обмен веществ.
- Молочные продукты – в них достаточно кальция и витамина D, способствующих набору мышечной массы. Следите за уровнем жирности – чем он выше, тем больше лишних калорий вы получите.
- Миндаль – источник полезных витаминов и минералов, нормализующий метаболизм и улучшающий состояние сердца и сосудов. Будьте осторожны: миндаль, как и другие орехи, калориен – в день можно съедать не более 30 г.
- Папайя – этот экзотический фрукт – еще один продукт для улучшения обмена веществ и похудения. В папайе много ферментов, влияющих на липиды и способствующих расщеплению белков. Однако их действие проявляется лишь в течение 2-3 часов после попадания в организм, так что съедать терпкие плоды с дынным вкусом нужно перед приемом пищи – примерно за 30 минут до еды.
- Имбирь – помогает нормализовать желудочную секрецию, ускоряет обменные процессы, избавляет от кишечных колик и улучшает кровоснабжение. Однако это природное лекарство имеет свои противопоказания. Его нельзя употреблять при обострении гастрита, язвы, энтеритах и колитах, а также при заболеваниях печени.
- Суп – звучит странно, но это факт. Ученые из штата Пенсильвания доказали, что суп помогает сжигать жир, а также влияет на ускорение метаболизма. Так что если хотите увеличить энергозатраты, ешьте первое, а не отказывайтесь от него.
- Зеленый чай – важнейший источник антиоксидантов. Экстракт зеленого чая способствует повышению метаболизма.
- Яблоки и груши – они помогут сжечь лишний жир и ускорить обменные процессы в организме, выводят шлаки из кишечника и усиливают его перистальтику. Ученые из Рио-де-Жанейро выяснили: женщины, съедающие в день до 3-х яблок и груш, худеют быстрее, чем те, которые не включают эти полезные фрукты в рацион.
- Цитрусовые – грейпфрут, апельсин, лимон содержат много витамина C, нормализующего уровень инсулина, что способствует улучшению метаболизма. Однако при гастрите, язве, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ эти кислые плоды противопоказаны.
Продукты для ускорения обмена веществ действительно существуют, однако некоторыми из них злоупотреблять не стоит. Самый простой способ, который на самом деле работает в большинстве случаев – изменение образа жизни, правильное полноценное питание, семичасовой сон, потребление суточной нормы воды, подсчет калорийности того, что мы едим.