Прост в приготовлении,вкусен,сытен,имеет тысячи разных вариаций приготовления и всегда сможет удивить даже избалованного гурмана!)
Встречаем, ЧУДО-КАБАЧЕК!👏🏻🥳😋
Не так прост этот овощ!😎
Не все знаю о полезных свойствах этого вкусного и замечательного овоща!🧐
Кабачек очень полезен для людей с проблемами желудка.
В кабачке содержится структурированная вода, необычайно полезная для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации всех пищеварительных процессов. Овощ содержит: витамины А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, серу, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий. Пищевые волокна и клетчатка, присутствующие в составе продукта, обеспечивают активную помощь в обменных процессах, способствуют выведению ненужных шлаков и токсинов, стимулируют кишечник. Кабачок способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшению отёков, оказывает положительное влияние на зрение, общий тонус организма.
Благодаря мягкому мочегонному свойству, кабачок рекомендуется употреблять в пищу при гипертонической болезни, недугах сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Доказана способность кабачков выводить соли из организма, поэтому тем, кто имеет проблемы с суставами, тоже необходим данный овощ для профилактики возникновения артрита.
Натёртая мякоть кабачка отбеливает и увлажняет кожу, уменьшает ярко-выраженную «апельсиновую корку», неприятный признак наличия целлюлита.
Вот так!) Надеюсь теперь этот овощ заслуживает больше вашего
внимания)
А теперь,и сами рецепты!
Роллы с цукини и козьим сыром 😋
Ингредиенты:
1-Цукини — 3 шт.
2-Козий сыр — 60 г
3-Свежий шпинат — 2 ст. л.
4-Свежая петрушка — 1 ст. л.
5-Листья базилика — ⅓ стак.
6-Лимонный сок — ½ ч. л.
7-Оливковое масло — 1 ст. л.
8-Соль — 1 щепотка
9-Свежемолотый черный перец — 1 щепотка
Приготовление:
1. Разогреть гриль, сковороду-гриль или обычную сковороду до средней температуры.
2. Нарезать цукини тонкими ломтиками вдоль. Посолить, поперчить и приправить маслом. Готовить на гриле около 4 минут с каждой стороны.
3. Смешать сыр, петрушку и лимонный сок до однородной массы. Добавить ½ ч. л. сырной смеси на край ломтика цукини. Сверху положить несколько листиков базилика, свернуть в ролл и выложить на тарелку швом вниз.
4. Повторить то же самое с остальными ломтиками цукини.
Приятного аппетита 😋
Кабачковые палочки 😋
Ингредиенты:
1-Кабачок — 1 шт.
2-Панировочные сухари — ½ стак.
3-Пармезан — 50 г
4-Яйца — 2 шт.
5-Оливковое масло — по вкусу
6-Чеснок гранулированный — по вкусу
7-Соль, перец — по вкусу
8-Травы сушеные (тимьян, розмарин, базилик) — по вкусу
Приготовление:
1. Кабачок вымыть и нарезать тонкими полосками.
2. Вилкой взбить 2 яйца.
3. Сыр натереть на мелкой терке. Смешать сыр и все оставшиеся ингредиенты (кроме оливкового масла).
4. Каждую кабачковую палочку обмакнуть в яйцо, стряхнуть его излишки и обвалять в панировке.
5. Противень смазать оливковым маслом и выложить туда палочки.
6. Запекать в разогретой до 180 ºC в течение 5 минут на одной стороне. Потом перевернуть и запекать до готовности еще 5–10 минут.
Приятного аппетита 😋
Фриттата из цукини с розмарином и пармезаном 😋
Ингредиенты:
1-Цукини, нарезанный кружочками — 2 стак.
2-Яйца — 4 шт.
3-Белки — 2 шт.
4-Тертый сыр — 60 г
5-Чеснок — 1 зубчик
6-Оливковое масло — 1 ст. л.
7-Соль — ¼ ч. л.
8-Свежемолотый черный перец — ¼ ч. л.
9-Измельченный свежий розмарин — ½ ч. л.
Приготовление:
1. В разогретом на сковороде масле в течение 1 минуты обжарить измельченный чеснок (но так, чтобы он не подгорел.) Добавить цукини, по ½ ч. л. соли и перца и тушить еще 5 минут, периодически переворачивая ломтики.
2. Взбить яйца и яичные белки, добавить розмарин, соль и перец. Залить смесью цукини и готовить на огне, пока яйца не «схватятся» по бокам.
3. Фриттату посыпать сыром и поставить на 3 минуты в разогретую до 200 ºC духовку. Она должна подняться, а яичная смесь должна стать плотной.
Приятного аппетита 😋
Драники из кабачка, яблока и картофеля 😋
Ингредиенты:
1-Молодой кабачок — 2 шт.
2-Яблоко (не кислое) — 1 шт.
3-Картофель — 4 шт.
4-Манная крупа — 4 ст. л.
5-Приправы (базилик, чеснок, чили, петрушка и т. д.) — 1 ч. л.
6-Соль — 2 щепотки
Приготовление:
1. Картофель почистить и мелко натереть.
2. Кабачок вымыть, очистить и также натереть. То же самое проделать с яблоком.
3. Поместить тертые картофель, кабачок и яблоко в одну емкость, добавить манку, приправу, яйцо и соль. Все хорошо перемешать.
4. Теперь драники нужно обжарить с двух сторон (делаем тонкие, поэтому на сковороде нужно ложкой их разровнять).
Приятного аппетита 😋
Рагу из курицы с мoрковью и цукини 😋
Ингредиенты:
1-Крупные куриные бедра — 6 шт.
2-Средний цукини — 2 шт.
3-Морковь — 3 шт.
4-Лук репчатый — 1 шт.
5-Консервированные томаты в собственном соку — 800 г
6-Тимьян — 3-4 веточки
7-Мука — 1 ст. л.
8-Растительное масло — по вкусу
9-Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
1. Куриные бедра обжарить на растительном масле на сильном огне до золотистой корочки, после чего выложить их на тарелку.
2. Морковь нарезать кружочками, лук мелко порубить. Отправить их на сковороду и обжаривать 5-7 минут. Добавить муку и, помешивая, продолжать жарить 1 минуту.
3. Добавить размятые томаты вместе с соком. Посолить по вкусу.
4. Добавить курицу, тимьян и довести смесь до кипения. Уменьшить огонь и тушить рагу под крышкой еще 15 минут.
5. Добавить кабачки и продолжать тушить до полной готовности курицы.
Приятного аппетита 😋
Лазанья с кабачками и шампиньонами ☘
Ингредиенты:
1-Кабачки — 4 шт.
2-Шампиньоны — 500 г
3-Репчатый лук — 1-2 шт.
4-Листы для лазаньи — 9 шт.
5-Тертый сыр — 200 г
6-Соль — по вкусу
7-Растительное масло — по вкусу
8-Сушеный базилик, приправы — по вкусу
Для соуса:
1-Сливочное масло — 80 г
2-Мука — 3 ст. л.
3-Молоко — 700 мл
4-Чеснок — 3-4 зубчика
5-Мускатный орех — по вкусу
Приготовление:
1. Кабачки нарезать вдоль полосками толщиной около 1 см, посолить. Обжарить на растительном масле до средней мягкости.
2. Шампиньоны нарезать тонкими слайсами и обжарить в сильно разогретом масле 5-7 минут.
3. Добавить обжаренный полукольцами лук и немного сушеного базилика.
4. Далее собрать лазанью: листы для лазаньи, немного соуса, грибы, сыр, соус, кабачки. Повторить: листы для лазаньи, грибы, соус, сыр, кабачки.
5. Запекать в разогретой до 180-190 ºC духовке 30-35 минут.
Приятного аппетита!😋 И до новых встреч на кухне! Готовить просто!👍🏻