Ох... для меня это прям больная тема. С первым ребенком я вышла на работу, когда ей был год. Были определенные обстоятельства: 1. С деньгами было туговато при наличии съемной квартиры; 2. У мужа был нестабильный заработок; 3. К нам переехала на неопределенный срок свекровь пожить 4. На работе очень ждали. Была перспектива карьерного роста (она в полной мере оправдалась).
Я очень тревожилась. Со свекровью отношения были натянутые. У нас был разный взгляд на уход и воспитание Маши. Моя тревожность очень передалась дочке. Я это сейчас понимаю. Я была уверена, что кто бы с ней не остался, ей будет плохо, потому что это не я. У меня сформировалось неподъемное чувство вины, потому что мне хотелось на работу. Правда, был и большой плюс, как показала жизнь. Мое чувство вины трансформировалось в качественные, интересные занятия. Сейчас человек в почти 9 лет много и с удовольствием читает, любопытен, жаден к новым знаниям.
Сейчас младшей полтора, и, да, я опять собираюсь выходить на работу. Причины где-то другие, где-то схожие. И я опять говорю себе, вот со следующим ребенком буду до 3х лет дома))))
1. Не решен вопрос с собственным жильем. Для ипотеки нужно показать мой белый доход; 2. К нам опять приезжает свекровь на неопределенный срок (не спрашивайте меня, почему); 3. И меня опять очень ждут на работе. На этот уровень зп и должности, если я потеряю эту работу, буду выходить 3-5 лет.
В первый раз с ребенком сидела свекровь, муж был на подхвате, так как работал из дома. В этот раз она уже самостоятельно не потянет (75 лет). Есть няня-сопровождающая старшей, которая готова гулять с маленькой. Плюс на работе готовы иногда меня отпускать пораньше, если нужно.
Наша подготовка:
1. Приучение к самостоятельному засыпанию по методу О.Александровой (марафон Активируй сон). Прочитала много разных отзывов, много негативных. Но я человек здравый, цель не оправдывает средства, и я могу понять, что повредит ребенку, а что нет. Нам подошло, и результат есть. Но мне кажется, эта история (сама методика) подходит только здоровым детям, без показаний по неврологии и пр. Бесплатную часть марафона стоит пройти всем мамам. Много полезного собрано в одном месте. Сама Ольга мне не понравилась, но это мое личное восприятие. И я готова учиться у человека, даже если он мне не нравится, но есть чему.
2. Плавное завершение ГВ. (Старшую после выхода на работу еще полгода по ночам кормила);
3. Плавное приучение к прогулкам с няней, тк бабушка уже не может; 2 недели я не экономила деньги, и платила няне и при этом присутствовала. Сначала уходила на 20 мин., потом 40, теперь гуляют полтора часа. Отрабатываем уход из дома. Они выходят вдвоем, я через 10 минут.
4. Отрабатываем ритуал прощаний. Мы живем на первом этаже. Когда кто-то уходит, машем пока-пока у дверей и идем махать в окно (папе, Маше), потом и мне. Сейчас, слава Богу, без слез. Нормально меня отпускает на несколько часов.
5. Меню. Заготавливаю/замораживаю полуфабрикаты))) Перцы фаршированные, тефтели, фрикадельки, пельмени, вареники, бульон.