Найти в Дзене
Ламповый геодезист

Как потерять значительную часть земельного участка на законных основаниях

В практике есть один интересный случай, когда собственник потерял половину земельного участка причем на вполне законных основаниях. Или еще раз про важность межевания. Итак, поехали.

Обратился к нам гражданин с вопросом межевания земельного участка. История следующая: наш заказчик вступил в права наследства после родителей около 15 лет назад на земельный участок и дом в деревне. Был молод, в силах, хотелось нормального заработка и уехал в Москву попытать счастье. Вдоволь наработавшись, решил вернуться на свою малую родину, а заодно и оформить все документы. В его отсутствие земельным участком и домом никто не пользовался, участок зарос кустами, дом начал разваливаться.

При предварительном анализе документов ничего странного выявлено не было. Свидетельство на землю есть (2000 квадратных метров), свидетельство на дом также имеется, соседи (справа, слева и сзади) межевание выполнили ранее - не заказ, а сказка.

Провели замеры и выяснился один неприятный момент - площадь земельного участка невозможно "выбрать" полностью. Вместо документальных 20 соток можно выбрать только 13. Как же получилась такая ситуация и что в данном случае делать, попробую объяснить.

Сосед, который проводил межевание раньше решил поменять забор со старого деревянного на хороший добротный кирпичный (металлический). Соседи оказались нескромными товарищами и сместили новый забор на пару-тройку метров в сторону участка, которым никто не пользуется (т.е. нашего клиента), а после установки забора произвел межевание. При межевании (а именно уточнении границ) составляется акт согласования границ (т.е. соседи должны подтвердить прохождение границ между участками), но в случае если собственника невозможно найти - согласование производится через газетную публикацию. Получается, что сосед на законных основаниях (причем соблюдая все необходимые процедуры) захватил часть чужого участка без ведома хозяина.

Данному примеру последовали и другие соседи нашего заказчика. Добровольно соседи не захотели освобождать захваченную часть и корректировать документацию. Далее были судебные разбирательства, которые продолжались несколько лет. Представитель нашего заказчика не смог доказать факт захвата части земельного участка. В итоге, вместо двадцати соток осталось 13, которые были поставлены на кадастровый учет.

Ходят слухи, возможно, что это всего лишь байки для того, чтобы пугать детишек, что можно полностью потерять земельный участок (фактически, документально он конечно останется), если хитрые соседи умышленно отмежуют свои границы на вашей территории.

Чтобы избежать таких ситуаций, нужно провести межевание своего земельного участка. При проведении работ по межеванию (уточнению границ) координаты земельного участка вносятся в реестр. Чтобы их изменить впоследствии, нужно согласие собственника (согласование через газету не подойдет), либо решение суда.

P.s. Палец вверх:) Подписывайтесь, пишите комментарии, на канале найдете полезную/забавную информацию про геодезистов.

Рекомендую почитать:

Полезные советы при оформлении в государственных органах
Публичная кадастровая карта. Что можно на ней увидеть
Плюсы работы в геодезии

Также хочу предложить Вашему вниманию канал коллеги по цеху, на нем можно найти много полезной информации про геодезию и земельное законодательство.

https://zen.yandex.ru/kadastr