Мы сейчас говорим не о душевных шрамах, многие из которых мучают нас всю жизнь, а о косметическом дефекте, портящем настроение и заставляющем корректировать свой гардероб и образ.
Итак, в каких случаях стоит прикладывать усилия и тратить деньги на чудосредства, а в каких это - бесполезно. Разберемся.
Рубец от травмы не образуется мгновенно. Если кожные покровы были сильно повреждены, то на формирование шрама уйдет до полутора лет. Теоретически, вмешавшись в этот процесс, мы можем скорректировать последствия, сделав шрам менее заметным.
Чтобы понять, как появляются шрамы, разберем этапы их формирования:
1. Воспалительный процесс длится 5-10 дней. Поврежденные кожные покровы отекают, воспаляются, краснеют... Если к воспалению не присоединяется инфекция, то постепенно всё нормализуется.
Как правило, если рана небольшая, и вы приняли правильные меры по её обработке, то на месте остается едва заметный шрамик, со временем он станет совсем незаметным. Никаких специальных средств и процедур не потребуется.
2. Молодой рубец: примерно с 10 дня после ЧП на месте повреждения начинает образовываться рубец. Именно на этом этапе стоит вмешаться в процесс формирования коллагеновых волокон, из которых состоит любой шрам. Сейчас внутри шрама большое количество кровеносных сосудов - из-за чего он и приобретает ярко-красный оттенок.
Если в этот момент случайно задеть больное место, то шрам гарантировано останется навсегда.
3. Зрелый рубец: следующие три месяца ваш организм продолжает ремонтные работы: вокруг зернистой ткани нарастает эпидермис, шрам бледнеет, часть кровеносных сосудов отмирает.
4. Последний завершающий этап: в дело вступает коллагеназа - её задача растворить и сгладить лишнюю рубцовую ткань, сделать след бледным и незаметным.
Период заживления зависит от глубины раны: мелкая царапина пройдет за 3 дня, поражение 2-3 слоев кожи (у человека их пять) будет затягиваться около года.
Не секрет, что на смуглой коже шрамы более заметны, так как после затягивания раны кожа бледнеет. На светлой коже рубцы не так заметны. Однако вне зависимости от типа кожи, места ран, ссадин и растяжек никогда не загорают, так как состоят из соединительных волокон, не содержащих пигментные клетки.
Причины появления шрамов
Только ли от глубины раны зависит появление шрама?
- Не менее важна целостность краев раны. Чем более рваный край у раны, тем заметнее и объемнее будет рубец. Именно поэтому на крупные порезы и ссадины нередко накладывают швы.
- Осложнения. Повторное травмирование, заражение, неправильное лечение и уход вполне могут испортить внешний вид травмированного места.
Профилактика
О том, как лечить шрамы, мы расскажем в следующих статьях. Сейчас о тех первых мерах, которые стоит предпринять, чтобы избежать в будущем нежелательных косметических последствий:
- Сразу промыть рану перекисью водорода. При отсутствии таковой можно использовать чистую бутилированную воду, но лучше перекись.
- Незамедлительно обратиться за медицинской помощью!
- Соблюдать предписания врача и ни в коем случае не допускать повторное травмирование.
- Через полгода обязательно проконсультировать с врачом о планах лечения рубца.
Доктор может назначить косметические средства и специальные лечебные мази, а также рекомендовать лазерную шлифовку или иную косметологическую процедуру для удаления следов.
Подписывайтесь на канал: мы расскажем о народных методах удаления шрамов и популярных аппаратных технологиях.