него первого числа этого месяца, в октябре. И все бы ничего, только он очень хорошо помнил, как отметил с другом вторую годовщину плена. Это было за несколько дней до того, как их спустили вниз. Значит, это тоже был июнь. И, если его расчеты верны, то тогда где же он был целых три следующих месяца? Где же он провел их, прежде чем оказался у ворот Дельборо?»
К нему подъехал князь.
«Келеборн, - позвал он эльфа. – О чем ты думаешь?»
«Да, вот». - Смутился тот и торопливо, боясь, что его перебьют или сочтут сумасшедшим, рассказал князю о поразившем его несоответствии.
Выслушав его, князь наморщил лоб и произнес: «Ведомо ли тебе про Беглую летопись?»
Эльф кивнул.
«Там очень много подобных странностей, - продолжил князь. – У некоторых была гораздо большая разница, чем в твоем случае. По полгода и более»…
«Отчего же так происходит? - удивленно проговорил Келеборн и прибавил: - Я где-то был все это время».
«Говорят, что оно, это самое время, каким-то образом искажается». - Пожал плечами князь.
«А как ты объяснишь мои вылеченные кем-то ноги? - не унимался эльф. – Я отлично помню, что правая была, как дуга, а на левой была громадная шишка с осиное гнездо!»
«Я был при смерти, - продолжил он. – Еще немного и развоплотился бы. Не было сил терпеть все это». Добавил он, как будто извиняясь. Келеборн был из бессмертных эльфов. «А тут раз! И ноги здоровы и сам я очень даже живой!»
«Никак не объясню, - ответил князь. – Потому, что не знаю как».
«И я не знаю, - вздохнул эльф. – Но где-то же я провел три месяца!»
«Где-то провел». - Согласился с ним Бельтегир.
71