Эксперты лаборатории в Чехии провели экспертизу сливочного масла, продающегося в России и попадающего в российские школы по госконтракту. Пальмовое масло в его составе оказалось техническим, с превышением в 10 раз европейских норм по содержанию опасных канцерогенов, признанных очень токсичным ядом — глицидиловых эфиров (GE).
⠀
В России содержание GE не регулируется никакими нормами, поэтому Роспотребнадзор считает, что оснований для реагирования нет.
Депутат Госдумы Евгений Федоров и группа экспертов призывают срочно принять меры и очистить страну от отравы.
В 2017 году в Россию было ввезено 892 тысячи тонн пальмового масла, а в прошлом году — 1 миллион 60 тонн. Сегодня невозможно не есть пальмовое масло — оно есть практически везде. В молочных продуктах, кондитерке, чипсах, фастфуде, соусах. При этом примерно 83% пальмового масла содержит глицидиловые эфиры в количествах, резко превышающих нормативы.
Глицидол был признан ядом и канцерогеном еще во времена СССР. В 2008 году приняты санитарные правила, согласно которым он отнесен к высокоопасным ядам класса А2 и канцерогенам.
Он провоцирует развитие многих видов рака, и способен изменить генетический код клетки. Доктор медицинских наук, первый замдиректора НОЦ «Биомед» МГУ им. Ломоносова Дмитрий Еделев, рассказал, что любое его применение чрезвычайно опасно: он усваивается организмом на 97% и способен проникать через кожу. Кремы и мыла на основе пальмового масла не менее опасны, чем любая еда из него.
GE разрушают печень; накапливаются в щитовидной железе и ведут к злокачественным процессам в ней В последние годы наблюдается резкий рост именно этого вида рака в России, что эксперты связывают с началом массового потребления пальмового масла.
GE разрушают кровь, нервные клетки, губительно действуют на мочеполовую систему, вызывают серьезные нефропатии, съедая почку изнутри; делают мужчин стерильными. Они токсичны для кожи. А еще они не имеют вкуса, прозрачны и прекрасно растворяются в воде.