Найти тему

Поза и жесты персонажа

Для писателя весьма важной является достоверность описываемых персонажей. Поэтому знание «языка» тела окажется для него большим подспорьем при моделировании поведения своих героев и описании различных сцен в будущем произведении.

Очень часто много полезной информации о том, как люди настроены внутренне, может сообщить их поза и жесты. При этом самое часто повторяемое статическое положение тела может рассказать о наиболее ярких личностных чертах.

При различных эмоциональных воздействиях индивиду обычно неплохо удается контролировать движения своего лица, однако поза и движения тела дадут достоверную информацию об истинных переживаниях человека. 

 Соответствия телесных поз психоэмоциональным состояниям:

1. Когда у человека высоко поднятая голова, торчит подбородок, а руки заложены за спину — это означает, что он глубоко уверен в себе и испытывает чувство превосходства над остальными.

2. Если человек подбоченился и держит руки на бедрах, это значит, что он уверен в своих силах и готов действовать. Кроме того, это также означает, что он испытывает агрессию к собеседнику и готов активно отстаивать свою позицию.

3. Когда кто-то стоит, опершись о стул или столешницу, можно говорить о неполном контакте с собеседником.

4. Если руки заложены за голову, а локти широко расставлены, это означает , что он считает себя лучше других.

5. Высунув большие пальцы из карманов, человек сообщает о своем превосходстве.

6. При закладывании больших пальцев за ремень, пояс, подтяжки или карманы можно говорить об уверенности в себе, иногда показной, и некой агрессивности.

7. О скептицизме могут поведать скрещенные руки или ноги. Кроме того, подобная поза используется при энергетической защите от вампиризма.

8. Поза, обратная предыдущей, когда человек полностью открыт, и даже одежда его слегка расстегнута, говорит об установившемся доверии.

9. Если человек склоняет голову набок, это говорит о пробуждении интереса к разговору.

10. Если кто-то наклоняет голову, это говорит о проявлении враждебности и негативном отношении.

11. При некотором отклонении головы в заднем направлении можно утверждать, что человек испытывает агрессию.

12. Когда кто-то сидит на самом конце стула, это означает, что он готов вскочить и начать активные действия. Те могут быть разными в зависимости от ситуации.

13. Если кто-либо сидит скрестив руки, откинувшись на стуле и положив ногу на ногу, это может означать, что разговор ему неинтересен, и человек попросту от него отключился.

14. При закидывании ног на подлокотники кресла можно говорить о пренебрежении мнением окружающих.

15. Когда у сидящего человека ноги скрещены в лодыжках, это означает невысказанное неодобрение, попытка контролировать себя, свой страх или волнение, а также защиту от негатива.

16. Когда человек часто переменяет позы, ерзает, суетится, это говорит о его внутреннем напряжении и беспокойстве.

17. При ориентации ног в сторону выхода при стоянии или сидении, можно утверждать, что человеку не терпится уйти.

18. Если кто-либо сцепил пальцы рук, это говорит о разочаровании и скрытом негативе. При этом, чем выше подняты сцепленные руки, тем выше уровень отрицания.

19. Когда человек поднимается при разговоре, это говорит о том, что он принял некое решение, либо тот ему надоел. Еще это говорит о сильном удивлении.

20. Когда человек сидит, уперев руки локтями в какую-либо опору, например, стол, а ладони при этом закрывают ему рот, он явно скрывает свои мысли от оппонента, играя с ним в «кошки-мышки».

21. Если ладони касаются друг друга лишь кончиками пальцев, это опять же говорит об избыточной уверенности в себе и том, что человек говорит.

22. Если кто-то подпирает ладонью голову, это означает скуку. Однако, если подбородок подпирается только большим пальцем, это говорит о критическом оценивании ситуации.

23. Когда кулак находится под щекой, однако не используется для опирания головы, это означает заинтересованное отношение.

24. Когда человек держит бокал с напитком обеими руками, он пытается уменьшить нервозность.

25. Если курильщик выпускает дым вниз, он настроен скорее негативно и недоверчиво. И наоборот, выпуская его вверх, он намекает, что настроен положительно и вполне уверен в себе.

    Что касается различных жестов, то можно говорить о том, что они являются ничем иным, как движениями души. Ведь именно телодвижения сообщают о том, что человек чувствует и хочет в данный момент времени.

Если же это часто повторяемый им жест, то он уже может «говорить» нечто определенное о его характере. Разумеется, не всегда одни и те же жесты означают одно и то же для разных людей. Однако, можно утверждать, что есть между ними и нечто тождественное. Так активное жестикулирование понимается другими как дружелюбное и заинтересованное отношение.

Однако, если оно избыточно, то это говорит о беспокойном и неуверенном внутреннем состоянии. При этом стоит внимательно присматриваться именно к непроизвольной жестикуляции:

1. Если человек показывает открытые ладони — он достаточно откровенен.

2. А сжатые кулаки «говорят» о скрытом возбуждении и агрессии. Сила сжатия означает насколько сильно это чувство.

3. При удивлении человек может прикрыть рот тем, что у него в руке, например, стаканом или чем-то иным. То же самое относится к неуверенности в излагаемой информации и обмане. Однако, не следует путать этот жест с подстраховкой от чтения по губам. То же самое относится и к прикосновениям к своему носу и его легкому почесыванию.

4. Если кто-то потирает пальцем веко, то это говорит либо о недоверии к собеседнику, либо о собственной лжи.

5. Потирая лоб, щеки, уши или иные части головы, человек показывает, что он озабочен, смущен и неуверен.

6. Подбородок обычно поглаживают, принимая какое-либо решение.

7. Суетливые движения руками, наподобие постоянного трогания чего-либо, кручения пуговиц и касания чужой одежды, означают нервозное состояние, смущенность и беспокойство.

8. Пощипывая ладонь, человек готовится к агрессии.

9. Тот, кто покусывает себе ногти, испытывает нервозность и беспокойство. То же относится и к так называемым «поперечным» движениям, наподобие прикосновения к запонке, поправления наручных часов или дамской сумочки.

10. Если человек испытывает неодобрение, он может начать собирать с одежды невидимый мусор, ворсинки.

11. Испытывая гнев, человек стремится дать себе больше воздуха и начинает оттягивать воротник одежды.

12. Если человек занят протиранием стекол очков, либо кладет их дужку в рот, то он попросту тянет время, пытаясь лучше обдумать ситуацию. Когда же он бросает их на стол, то разговор его тяготит, так как его тема слишком сложна и неприятна.

13. Нарочитое откладывание, либо гашение сигареты означает момент наибольшей напряженности.

14. Некто слишком часто сбивает сигаретный пепел — он испытывает нервозность, и это тяготит его.

15. Человек быстро наклоняет или поворачивает  голову в сторону — ему очень нужно вставить свое слово.

16. Часто отбрасывая «мешающие» волосы со лба, человек показывает, что он обеспокоен.

17. В сложный момент, в отсутствие готового решения проблемы, человек инстинктивно стремится найти какую-то опору.  Поэтому он старается опереться на что-либо устойчивое. Ведь это повышает уверенность в себе.