Xiaomi делает неплохие смартфоны, но у азиатских компаний есть одна общая проблема: они как будто специально называют свои гаджеты так, чтобы пользователям было предельно трудно разобраться в модельной линейке. Сегодня — первая часть, в которую попали устройства, недостойные ваших денег.
Xiaomi Mi Max 2
За 15 тысяч китайцы предлагают смартфон с надёжным и быстрым процессором (Snapdragon 625), 64 гигабайтами встроенной памяти, двумя слотами для сим-карт и двумя нормальными камерами.Но самая убийственная фишка Mi Max 2 — экстремально гигантский аккумулятор. 5300 мАч — это примерно в два раза больше, чем в iPhone Plus. Соответственно, от китайского аппарата можно выбить два дня бесперебойной работы в более-менее активном режиме. Ни от кого из конкурентов такой автономности больше не дождаться.
В любом случае, покупать Xiaomi Mi Max 2 можно только после придирчивого тест-драйва. Вы должны взять его в руки и убедиться, что вам правда комфортно пользоваться этим мини-планшетом. Подержите его возле уха, наберите на нём текст, попытайтесь поуправлять им одной рукой, а потом положите его в карман (если влезет). Скорее всего, после этих манипуляций Mi Max 2 отправится обратно на полку, несмотря на соблазнительную цену и действительно заманчивые спецификации.Главное правило — не берите его онлайн, иначе потом будете думать, как продать эту лопату на барахолках с минимальными денежными потерями.
Xiaomi Mi6
Сам по себе этот флагман объективно хорош: там стоит реактивный Snapdragon 835, шести гигабайт оперативки хватает для любых манипуляций, а двойная камера обеспечивает качественные снимки даже при слабом освещении. Цена тоже приятная (25 тысяч за 64 Гбайт), но брать Xiaomi Mi6 в декабре 2017 года неверно исключительно со стратегической точки зрения. Уже в начале весны дебютирует Xiaomi Mi7 с чипсетом Snapdragon 845, сверхбыстрой зарядкой, абсолютно безрамочным экраном, датчиком для распознавания лица и другими трендовыми фичами из 2018 года. Отсюда вывод: если вам нужен флагман именно от Xiaomi — ждите Mi7. Если хотите сэкономить — тоже ждите Mi7, потому что он существенно обрушит цену на Mi6. По крайней мере, так было с предыдущими хедлайнерами китайской компании — тот же Mi5 в начале 2017 года оперативно подешевел до 16–18 тысяч.
Xiaomi Mi5C
Этот смартфон китайцы представили в самом конце зимы — сейчас его уже можно признать самым неудачным гаджетом Xiaomi в 2017 году. Азиатская компания настолько сильно поверила в себя, что оборудовала Mi5C фирменным процессором Surge S1, рассчитывая создать конкуренцию для Qualcomm Snapdragon 625. План провалился: в требовательных приложениях S1 выдавал тормоза, нагревание и быструю разрядку аккумулятора.
Сейчас Xiaomi Mi5C найти уже не так просто, но некоторые магазины по-прежнему предлагают этот смартфон и даже делают на него ощутимые скидки, лишь бы поскорее избавиться от обузы. Не ведитесь: лучше сохранить бюджет для представителя линейки Redmi, чем потратить деньги на гаджет с экспериментальным процессором.
Xiaomi Redmi 4A
Эту модель можно признавать самой народной и любимой в 2017 году. Люди, которые считают бессмысленными дорогие девайсы, видели ценник в 7–8 тысяч рублей, затем бегло изучали характеристики и сразу же покупали Redmi 4A.
Но китайцы наплодили столько гаджетов, что на расстоянии 2–2,5 тысяч рублей продаётся совершенно замечательный Xiaomi Redmi Note 4X. Он лучше Redmi 4A по всем параметрам: от разрешения экрана (FullHD) и объёма оперативной памяти (3 Гбайт) до наличия сканера отпечатка пальцев и ёмкости аккумулятора (4000 мАч).
Такие щедрые бонусы однозначно стоят того, чтобы немного подкопить и взять Note 4X.
Xiaomi Redmi Note 4 (МТК)
Тут всё просто: Xiaomi выпустила две модификации этого фаблета — Note 4X и Note 4. Первый — с чипом Qualcomm Snapdragon 625, второй — с китайским Mediatek Helio X20. Выбор очевиден — Note 4 (без икса) подойдёт только школьникам, у которых есть возможность сначала наиграться в телефон на уроках, а потом поставить его на зарядку в 15:00. Нагревание их тоже не смутит, ведь главное — порвать одноклассников. Важно: в своё время китайцы выпускали и Note 4 со Snapdragon 625. Эти версии до сих пор можно встретить в российских магазинах. Они в порядке — лучше, чем с MediaTek.