Пока система образования отстает от мировых тенденций, на помощь приходят инициативные учителя, которые добровольно передают знания и навыки в области экологии своим ученикам на уроках, классных часах и в экологических кружках. Большую роль в экопросвещении играют некоммерческие организации, которые разрабатывают материалы для проведения дополнительных занятий по экологии в школах.
В 2014 году Движение ЭКА выпустило первый экологический урок для школьников. Он был посвящен теме «Мобильные технологии для экологии» Постепенно были разработаны несколько уроков на разные темы. Команда ЭКА собрала все эти материалы на одной платформе. Так возник портал «Экокласс», на котором представлены все материалы по экопросвещению: уроки, плакаты, видеоролики, тесты, конкурсы и квесты. Это удобный ресурс для учителей, которые могут совершенно бесплатно брать готовые сценарии интерактивных уроков с красочными презентациями и увлекательными играми и заданиями для учеников разных возрастов, чтобы, не прикладывая больших усилий, проводить интересные и полезные занятия. Сейчас на портале доступны более 30 экологических уроков. Более 59 тысяч учителей уже провели экоуроки, и более 2 миллионов школьников получили ценные знания.
По словам координатора проекта «Экокласс» Эльвиры Зинатуллиной, ценность экопросвещения заключается именно в энтузиазме учителей, когда уроки проводятся благодаря их искреннему желанию дать знания, а не по требованиям школьной программы:
«Мы не идем по пути обязательного образования, здесь важнее инициатива. Если учителю самому интересна экология, то он сможет транслировать это и школе, и детям. Многие учителя понимают, что ситуация обостряется, и сами активно включаются в решение экологических проблем. Но на подготовку уроков у них не так много времени. Благодаря «Экоклассу» они могут использовать готовые материалы и вести интересные занятия».
Формат экоуроков выделяется из школьной программы, это делает их уникальными и интересными:
«Уроки всегда находят отклик среди школьников — занятия построены так, что дети постоянно находятся в диалоге, всегда вовлечены в процесс обучения. Школьники погружаются в проектную деятельность: в группах обсуждают важные вопросы, самостоятельно принимают решения, затем эти решения презентуют и аргументируют. То есть урок обучает не только основам экопросвещения, но вырабатывает многие полезные навыки».
Greenpeace России также не остались в стороне. Их экоуроки рассказывают школьникам о профилактике пожаров на природных территориях. В пакет методических материалов для педагогов входят сценарии занятий, мультфильмы, подвижные, настольные и ролевые игры, а также памятки, плакаты и раскраски.
Экопросвещением школьников занимаются молодежные клубы Российского географического общества. Волонтеры проводят уроки в школах и выездные мероприятия в разных регионах.
Большой популярностью пользуются методические разработки Центра экономии ресурсов, включающие сценарии экоуроков, квестов, игр. Любой желающий может воспользоваться готовыми материалами Центра или же составить на сайте техническое задание на разработку индивидуального эколого-просветительского материала, заполнив анкету. Еще Центр экономии ресурсов с 2013 года проводит выездные мероприятия для школьников разного формата: деловые игры, квесты, мастер-классы, экскурсии.
Экоцентр «Заповедники» в 2017 году запустил проект «Всероссийский заповедный урок», который реализуется при поддержке Минобрнауки и Минприроды России. Уроки включают методические материалы, игры, творческие задания для проведения занятий о природном и культурном наследии заповедных территорий России.
Проекты НКО по экопросвещению — пример взаимодействия специалистов из разных областей: от экологов и методистов до дизайнеров и операторов. Их всех объединяет общая цель — передать знания учителям, волонтерам, родителям, которые в свою очередь передадут эти знания подрастающему поколению.