Чтобы добиться от сына или дочери ответственной учебы и примерного поведения, мы – взрослые – можем порой перегибать палку. Причем сами того не замечая. Говорить очень жесткие, обидные и, если разобраться, неправильные вещи.
Проверим и разберемся?
1. Учитель всегда прав
Во-первых, далеко не всегда. Ни один человек не может быть истиной в последней инстанции.
Во-вторых, сказав такое про учителя, вы, конечно, поддержите его авторитет. Но ребенок перестанет вам доверять. Зачем, раз вы априори не на его стороне?
2. Все плохие и неправы, один ты хороший, красивый и вообще лучше всех
А это уже другая сторона медали. Ваши сын или дочь, конечно, самые-самые, но только для вас.
Поскольку мысль о собственной исключительности греет душу каждого человека, несомненно, вашему ребенку она «зайдет». Но это же и дорога к неадекватной самооценке, снобизму и проблемам с окружающими в будущем.
3. А вот с Петей (Машей, Колей, твоим старшим братом или соседским мальчиком) таких проблем нет
Эти сферические дети в вакууме всегда встают до звонка будильника, радостно бегут в школу, учатся только на пятерки, хорошо кушают, слушаются маму и носят шапку.
Ставя их в пример из лучших побуждений, вы на самом деле транслируете своему ребенку: он у вас настолько плохой, что вы предпочли бы другого.
4. Никакого компьютера (смартфона, гуляния или друзей), пока не сделаешь уроки (не закончишь год на одни пятерки, не выучишь китайский и т. д.)!
Это называется ультиматум. Проигрышная тактика в отношениях государств, друзей, мужчин и женщин. Так почему с ребенком должно сработать?
5. Я в твои годы…
Зачем сравнивать? Время было другое. Вы – совсем иная личность.
И пусть вашему школяру не дается математика, он не победил на соревнованиях и не хочет ходить в кружки, наверняка у него есть достоинства. Их надо найти и развивать.
6. Мы столько работаем (взяли кредит, переехали в другой город), чтобы ты… А ты…
Подобные слова – из серии «я на тебя жизнь положила, теперь ты должен делать только так, как я хочу». Не превращайте ни в чем не повинное дитя в своего неоплатного должника.
Это, конечно, не значит, что надо вообще «забить» на стремление к лучшему будущему. Но оно не должно стать непосильной ношей для ребенка.
7. Не дружи с этим мальчиком, дружи с тем
Очевидно, что это лучшая реклама плохого мальчика. После нее стремление во что бы то ни стало с ним подружиться возрастет в разы.