Найти тему
ПСИХОСОМАТИКА

Я знаю, как лучше

Подруги, советчики, мама, свекровь, соседка по лестничной клетке - все знают, как правильно жить. Как воспитывать детей, выгуливать собаку и кормить мужа. Советы - это помощь или провокация? Лично я склоняюсь ко второму варианту, но давайте разбираться.

Гордыня - это одна из самых глубоких и самых разрушающих низких энергий, которые присутствуют в человеческом теле и сознании. Ее коварность заключается в том, что именно из чувства гордости мы запускаем в себе программы болезней, страхов и тревог.

Здесь следует резонно спросить, но если я не воспринимаю чужих советов, не говорит ли во мне моя собственная гордость? Во всем необходим баланс.

Любой непрошеный совет всегда трактуется, как "Я знаю, как лучше" и здесь стоит задать вопрос, а зачем советующему человеку нужна эта лишняя ответственность? На самом деле гордыня - это заплатка. Она закрывает дыры, которые сформировались в детстве.

Но сейчас мы будем говорить о ситуации, когда все знают, как лучше, а вам приходится защищаться. Как быть с чужой гордыней? Позволять ей расти или жестко противостоять? Если границы прогибаются, на них непременно насядут те, у кого проблемы с мнением о своем мнении.

-2

Хуже непрошенных советов может быть только неуместный комментарий типа "я же говорила" (этой фразой можно цитировать многих мам и свекровей). И все это попытка возвысить свое авторитетное мнение над вашей безопытностью.

В особо незащищенной позиции находятся молодые мамы в декрете, когда личные границы и так здорово пострадали после рождения ребенка, так еще и наседают советчики. Что делать с "Я знаю как лучше"?

  • слушайте, но спорить необязательно. Так как и принимать точку зрения.
  • если советчик настырный, дайте понять, что у вас свое мнение и не бойтесь показаться жестким - ведь никто не думает о ваших чувствах, и свои границы придется защищать.
  • если разумные рамки уже остались позади, включайте полное игнорирование.

А теперь разберемся, что делать если вы сами находитесь в позиции "Я знаю, как лучше"? А именно:

  • подумайте о чувствах того, кому сейчас прилетит от вас совет. Вы уверены, что он должен быть вам безмерно благодарен?
  • почему сейчас вам нужно дать этот совет или высказать свое непрошенное мнение? Какая на самом деле эмоция руководит вами?
  • если перед вами правда горе-мать, которая вредит своему ребенку (есть объективные признаки), то здесь придется выбрать между сохранением отношений и своим желанием помочь.

Советы имеют ценность только тогда, когда в них есть потребность. Открытая душа просит поддержки, и задача того, кто оказывает ее - сделать это безвозмездно. Дать совет и не ждать беспрекословного выполнения.

Официальное сообщество Вконтакте

Книга «Психосоматика: тело говорит»

Первые в России медитации от дипломированного врача, психосоматолога, основанные на научном подходе. Это настоящие медитации, дающие настоящий результат.

© Екатерина Тур, 2019-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.