Найти тему
DiDinfo

Классика: Валанский луковый...

Кухня французской провинции (Оверно), вероятно, не была бы столь знаменита, не будь здесь так много Relais Routier. Эти заведения популярны и у местных жителей, и у туристов и более всего они похожи на наши столовые. Сюда отправляются за дешевой и вкусной едой. Единственное но: у вас не будет выбора, совсем, поскольку здесь предлагается одно меню дня. И чаще всего в этом меню в качестве первого блюда присутствует луковый суп. Но недаром говорят, опыт – отец качества. Готовя изо дня в день, из года в год тысячами порций одно и то же блюдо можно в нем отлично поднатореть. Поэтому валенсийский луковый суп и считают классикой. Причем, самой вкусной классикой.

Приготовим его и мы.

Нам будут нужны 6 больших луковиц, полпачки сливочного масла, багет, столовая ложка муки, полтора литра говяжьего бульона, 350 граммов сыра (грюйер). Если настоящий грюйер вам не встретится, то попробуйте его заменить на эмменталь. Он такой же твердый и похож по структуре, хотя вкус все же другой. Также из российских сыров попробуйте Алтайский или Швейцарский.

Однако, перейдём к процессу готовки.

В глубокой тостостенной сковороде или в сотейнике растапливаем сливочное масло и томим в нём тончайшие кольца (или полукольца) лука, пока они не приобретут темно-золотой, почти коричневый цвет. Добавляем муку и обжариваем лук еще минуты 3-4. Небольшими порциями добавляем бульон, доводим до кипения и снова добавляем. Когда весь бульон будет залит в сотейник, доводим его снова до кипения и варим 20 минут. И только теперь солим и перчим суп по вкусу.

Багет нарезаем на толстые кружочки, поджариваем на сухой сковороде, нахлобучив на него сверху плотную шапку тертого сыра. Наливаем суп в тарелки, пускаем в плаванье кусок поджаренного багета

Несмотря на такую простоту приготовления, суп получается очень нежным, деликатесным. Не пытайтесь отыскать более сложные или более «французские» варианты супа. Как показывает опыт валенсийских кафешек, самый вкусный супчик всё-таки получается у них, по такому вот, незамысловатому рецепту!

Супы
578,6 тыс интересуются