Это один из самых распространенных в арабском мире салатов, который переводится как «мокрый хлеб». Нужно сказать, что почти все блюда этой восточной кухни в той или иной мере задействуют хлебные лепешки, как минимум, в виде тарелки, вилки или салфетки. Кстати, эта традиция во многом перекликается с латиноамериканской традицией использования тортилий – там эти лепешки выполняют те же функции.
Тем не менее, вернёмся к фаттушу. Арабские хозяйки говорят, что в фаттуше главный секрет – идеальное соотношение оливкового масла и лимонного сока. Они должны быть взяты в абсолютно равных пропорциях, даже одна лишняя чайная ложечка какого-то из компонентов напрочь испортит заправку и весь салат. Теперь, когда вы предупреждены, можно приниматься за дело.
Нам потребуются: 4 помидора, 1 средний огурец без кожуры, пучок любого (но лучше не слишком водянистого и нежного) салата, пучок зеленого лука, небольшой пучок свежей мяты или одна (с верхом) столовая ложка сухой мяты, баночка красной консервированной фасоли (только в натуральная, без томата), 1 пита, 2-4 зубчика чеснока (по вкусу), 2 столовые ложки оливкового масла для обжарки питы, 3 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока и ровно столько же, т.е. 3 столовые ложки оливкового масла для заправки, соль и перец по вкусу.
Для начала приготовим заправку. В небольшой мисочке смешаем лимонный сок, оливковое масло, чуток соли и выдавленный через пресс чеснок. Взбиваем заправку вилкой до тех пор, пока она не побелеет. Теперь крошим кубиками помидоры и огурец, шинкуем салатные листья, мяту и зеленый лук и складываем всё это в большую салатницу. Сверху выкладываем фасоль (без жидкости). Теперь нам нужно всё это аккуратнейшим образом перемешать. Арабки просто встряхивают миску (для этого они и берут заведомо большую тару). Считается, что фаттуш удался, если у него не раздавилась ни одна фасолина и не повредился ни один кубик помидора. Когда салат готов и даже постоял минут тридцать в прохладном месте, мы нарезаем на мелкие квадратики питу и обжариваем их в раскаленном оливковом масле до румяной корки. Накладываем фаттуш на тарелки, сверху выкладываем огненные гренки и наслаждаемся удивительно вкусным и ароматным восточным блюдом!
Да! Чуть не забыли: гости в своих тарелках смело могут смешивать овощи с хлебом, чтобы весь салат стал равномерно тёплым, а гренки пропитались соком.