В рамках пилотного проекта в Екатеринбурге Роскомнадзор проверил специальное оборудование для тестирования системы суверенного интернета. Telegram, став главной мишенью в борьбе за суверенитет, работал плохо. Какие на самом деле задачи решает пилотный проект, никто не знает. Кроме, разве что, Китая. Там этот путь уже пройден, пусть и иначе.
Для внедрения систем фильтрации трафика (Deep Packet Inspection; DPI) на сетях операторов связи России с целью реализации закона о «суверенном Рунете» была создана компания «Данные — центр обработки и автоматизации» (ДЦОА).
В рамках пилотного проекта ГРЧЦ (ФГУП «Главный радиочастотный центр», находится в ведении Роскомнадзора) планирует до конца 2019 года полностью покрыть системами DPI весь Уральский федеральный округ.
Интегратором пилотного проекта назначена ДЦОА — она занимается поставкой и внедрением DPI на сетях всех операторов. Эта технология может позволить блокировать ресурсы из реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора, в том числе мессенджер Telegram.
Заниматься установкой систем будет компания, которую возглавил экс-замминистра связи и бывший глава Nokia в России Рашид Исмаилов.
Защищать или бороться?
Закон о «суверенном интернете» вступает в силу 1 ноября 2019 года, его целью является защита российского сегмента интернета от внешних угроз. Документ предусматривает, что все операторы связи установят на свои сети специальное оборудование.
Тестирование на Урале закончится в декабре 2019 или январе 2020 года, после чего Роскомнадзор будет решать, распространят ли технологию на другие регионы.
Скорее всего распространят, потому что даже в случае неудачи эксперимента его будут доводить до конца.
В случае возникновения угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования интернета Роскомнадзор сможет централизованно управлять маршрутизацией трафика на нём. Установленное оборудование также будет фильтровать трафик, ограничивая доступ к запрещенным в России ресурсам. Согласно данным программы «Цифровая экономика», расходы на этот законопроект запланированы в размере более 30 млрд рублей, из которых 20,8 млрд рублей должно пойти на закупку оборудования.
Кто-то уже разбогател.
Тестирование проводится в обстановке повышенной секретности. Роскомнадзор не рассказывает, какое конкретно оборудование проверяют, где проходят эксперименты, кто основные подрядчики и выгодополучатели.
«После сдачи пилота будут оценивать, насколько «токсичным» он был для пользователей, то есть влиял ли на сервис, а также было ли заблокировано всё из реестра запрещённых сайтов Роскомнадзора и не заблокировали ли что-то лишнее», — прокомментировал один из участников проекта на Урале.
Интернет на сегодня является неотъемлемой частью повседневной и профессиональной жизни человека.
Рунет - суверенный интернет, пугает пользователей тем, то речь идет об изоляции. На самом деле, в эти слова вкладывается другой смысл: способный работать самостоятельно при необходимости, стабильный, независимо от внешних факторов.
Устойчивость работы интернета в России в любых обстоятельствах, даже в случае неблагоприятных внешних воздействий, природных или техногенных – одна из основных задач проекта.
«Сейчас глобальная сеть устроена так, что в ней есть несколько мест «концентрации силы» — это ключевые объекты инфраструктуры, которые поддерживают работоспособность всего интернета. В том случае, если какой-то регион теряет доступ к этим элементам, то его собственная сеть начинает работать нестабильно. И сегодня мы говорим именно о создании собственного комплекта дублирующей инфраструктуры и управляющих систем, которые позволят интернету в России работать при любых обстоятельствах. Если по какой-то причине он перестанет работать, это будет означать остановку функционирования огромного количества жизненно важных систем, от бухгалтерского документооборота до уличного освещения, и практически полный паралич экономики», — говорит директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.
Основные тенденции развития проекта — усиление мер по безопасности в сети, а также более пристальное внимание к Рунету со стороны государства. И то, и другое не является отечественными нововведениями, это объективные мировые тенденции.
Безопасность на сегодняшний день является первоочередной задачей всех стран мира. Кибермошенничество опережает компьютерную грамотность простых пользователей сети на много шагов вперед. Интернет дает людям все больше возможностей, но при этом необходимо следить за тем, чтобы сеть не использовалась в противоправных целях. Российский интернет полностью готов защитить себя от мировых угроз.
Китайский путь
Китайская модель суверенного интернета является образцом для российских надзорных органов в этой сфере.
Монополистами в сфере интернет-провайдеров в Китае являются China Unicom и China Telecom, конкуренцию им составляют более мелкие провайдеры на местах.
Интернет довольно быстрый внутри страны. Зарубежные же сайты загружаются не так быстро, а бывают и вовсе недоступны (но не заблокированы).
Китайскому руководству в целом свойственен креативный подход. Не отходило оно от него и при развития государством коммуникационной и информационной отраслей. При этом китайская компартия смогла очень сильно разочаровать западные правительства, которые связывали с быстрыми темпами шествия интернета по китайским просторам совсем другие политические ожидания.
Как отмечал К. Браун в 2007 году, «на заре века интернета в 1990-х гг. было предположение, что сеть бросит мощные вызовы контролю информации в Китае и контролю доступа его граждан к внешнему миру. Ничего из этого не произошло. С 50 тысячами цензоров только в Пекине и национальным контролем над доступом к интернету, сосредоточенном в крупных пунктах доступа, китайские власти стали чрезвычайно успешны в контроле содержания веб-сайтов и закрытии сайтов, содержащих информацию, кажущуюся чувствительной или недопустимой». При этом «для остального мира, нравится ему это или нет, существует простой факт: чтобы выполнять функции интернет-провайдера в Китае, нужно либо играть по правилам, либо закрываться. Те, кто желает размещать сообщения, должны подчиняться тем же правилам».
Китай преуспел и как наиболее привлекательный интернет-рынок мира, и как наиболее трудный для проникновения. Это особенно раздражает в свете предположения, что интернет будет нести в Китай так много западных посланий, идей и обычаев.
Попытки Запада в принудительной демократизации Китая через интернет не оказались бы успешными и в том случае, если бы никакого «золотого щита» китайским правительством не было бы создано.
Одно дело — проводить успешные цветные революции при помощи социальных сетей в таких безнадёжно коррумпированных и отстающих от остального мира странах, как Грузия или Украина, и совсем другое — идти по этому же пути в отношении Китая, население которого чуть ли не каждый день получает новые и новые поводы гордиться успехами.
Крупнейшие потенциальные конкуренты китайских компаний в интернете не были допущены в Китай из западного мира. Facebook и Twitter, Youtube и Instagram и даже почтовая система gmail.com находятся под запретом. Это дало больше позитива, чем негатива для экономики Китая. Крупнейший в мире рынок по числу интернет-пользователей оказался в распоряжении китайского бизнеса, который сумел этим воспользоваться.
Военная безопасность Китая тоже в выигрыше. Социальные сети, помимо удовольствия пользователей, позволяют собирать множество деликатной информации о них, которая может эффективно использоваться в разведывательных и военных целях.