Обожаю баклажаны! Даже звучит красиво:)
В дополнение к тому, что баклажан является одним из популярных сезонных блюд во многих странах мира, он еще и царь фаршированных овощей. А самое главное, баклажан очень полезен для здоровья.
Попробуйте эти рецепты, используя уловки, которыми я поделюсь с вами прямо сейчас.
1. БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСОМ
Вымыть баклажаны, разрезать их пополам вдоль, сделать несколько поперечных надрезов в мякоти, смазать их маслом и выпекать в течение 30 мин. на 180º. Удалите мякоть и порежьте ее. Обжарить фарш, добавить нарезанный лук и чеснок и томить около 5 минут. Добавить мякоть, перец и перемешать. Добавить 200 мл томатной пасты или свежих натертых помидоров. Перемешать, тушить 10 минут, снять и дать нагреться. Залейте баклажаны полученной смесью, посыпьте моцареллой или другим имеющимся сыром.
Подача. Поджарьте на капле оливкового масла помидоры, посыпьте их сушеными травами (подойдут любые), сбрызните оливковым маслом.
Выложите баклажаны на тарелку вместе с поджаренными помидорками и украсьте базиликом или петрушкой!
Классика жанра!
2. БАКЛАЖАНЫ С МЕДОМ - необычно и очень вкусно
Баклажаны с медом - один из самых простых рецептов.
Порежьте промытые баклажаны на ломтики толщиной ½ см и слегка приправьте. Обваляйте их в муке и хорошенько встряхните, чтобы удалить ее излишки. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Оставьте их на салфетке, чтобы убрать остатки масла.
Теперь вам потребуется жидкий мед. С помощью ложки полейте очень тоненькой струйкой, укройте баклажаны так называемой медовой нитью. Сверху можно посыпать орехами - очень вкусное сочетание. Подавайте с листьями салата и томатами.
Таким блюдом вы точно сможете удивить не только гостей, но и себя!
3. МИНИ ПИЦЦЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Есть безумно много рецептов запеченных баклажан. Но я обожаю этот, потому что это очень легко, и похоже на легкую пиццу.
Разрежьте баклажаны вдоль на несколько пластов в пол сантиметра, вымойте их и высушите. Разогрейте духовку до 220º. Положите ломтики баклажанов на противень, выстланный бумагой, приправьте любимыми специями и покройте ломтиками моцареллы, помидоров и бекона. Посыпать базиликом и полить оливковым маслом. Запекать 10 минут.
Полезно и оригинально!
4. БАКЛАЖАНЫ В ПАНИРОВКЕ ФАРШИРОВАННЫЕ СЫРОМ
Вымойте баклажаны, высушите салфеткой и порежьте на кусочки по полсантиметра. Приправьте солью и молотым перцем.
Порежьте любимый сыр на кусочки размером с половину полученного ломтика баклажана. Положите сыр на половину кусочка баклажана, а второй частью прикройте его. Обваляйте полученные конвертики в муке, затем в яйце и панировочных сухарях. Поджарьте на оливковом масле (подойдет и подсолнечное) с двух сторон. Положите на бумажное полотенце. Подавайте как отдельное блюдо или в качестве закуски.
Это невероятно вкусно!
5. ЛАЗАНЬЯ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Разогрейте духовку до 180º. Вымойте 2 баклажана, высушите их и порежьте на ломтики. Приправьте и поджарьте на оливковом масле с двух сторон. Затем необходимо очистить и нарезать 5 помидоров и 2 небольших луковицы. Обжарьте лук до золотистости, добавьте помидоры, посолите и поперчите и томите 15 минут. Посыпьте смесь сухим базиликом.
Подготовьте листы для лазаньи. Их можно приготовить самим или же купить готовые и предварительно отварить их.
Уложите листы для лазаньи в предварительно смазанную маслом форму для выпечки, укройте ее баклажанами и прикройте снова листами лазаньи. Следующий слой сделайте из полученной помидорно-луковой смеси. Чередуйте слои. В конце полейте оставшейся помидорно-луковой смесью и посыпьте натертым сыром. Запекайте 15 минут.
Посмотрите, как это красиво выглядит!
6. РАТАТУЙ В СТИЛЕ ЖАРЕНЫХ БАКЛАЖАНОВ
Рататуй с баклажанами может работать, как основное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе. Для этого: поджарьте на сковороде мелко нарезанный лук, помидоры и болгарский перец. Потушите 10 минут на медленном огне. Выложите смесь на дно формы.
Нарежьте баклажаны, цуккини и помидор на кружочки. Приправьте любимыми приправами. Выложите их поочередно в форму, как показано на картинке. Полейте оставшейся смесью из помидор, лука и перца. Запекайте 30-40 минут при 180º. Дайте немного постоять и украсьте свежим базиликом. Подавайте каждый день на ужин или на любой праздник.
Это вкусно и красиво!
7. БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ ТУНЦОМ
Вымойте баклажаны, нарежьте их толстыми ломтиками, приправьте солью и молотым перцем и пожарьте на сковороде по несколько минут с двух сторон до готовности. Дайте немного остыть. С помощью чайной ложки осторожно отделите часть мякоти. Порежьте полученную мякоть и смешайте ее с предварительно мелко порезанными помидорами, луком и консервированным тунцом. Так же можно добавить обжаренные грибы. Выложите все в полученные корзинки из баклажанов. Украсьте свежим базиликом или петрушкой. Получится необычная и вкусная закуска для любого торжества или праздничного семейного ужина.
Очень необычно!
Удивляйте своих любимых вкусными рецептами. Пусть они ждут, а что же будет в следующий раз!:)
Какой из этих рецептов вам понравился больше всего?