Найти в Дзене
Свой участок

Можно ли вырастить в Подмосковье хурму

Принято считать, что хурма исключительно южное растение, и в условиях Подмосковья ее вырастить нереально. Однако, находятся умельцы, которые умудряются выращивать этот экзотический фрукт на своих участках. Как им это удается? Оказывается, существует достаточно много разновидностей этого плодового дерева. И есть сорта, которые способны перенести суровую зиму.

Их не так много. Но есть хурма виргинская, которая может перенести даже невероятный мороз в 35 градусов. Именно на эту разновидность и стоит обратить свое внимание, если хочется отведать хурму, выращенную на собственном участке.

Какие сорта подойдут для выращивания в Подмосковье

Выбирая хурму для посадки на даче в Подмосковье, стоит обратить внимание на сроки созревания. Это первый и очень важный критерий. Может быть, хурма и выдержит зиму, но вот вызреть плоды за короткое лето могут и не успеть. Поэтому сорт должен быть скороспелым. Отлично подойдут сорта Белогорье, Мэн или Нобель.

Помимо сорта, стоит обратить внимание на такие тонкости:

Особенность корневой системы. Это дерево не стоит покупать с открытой корневой системой. Хурма очень не любит пересадок, и нередко гибнет после того, как ее выкопали. Поэтому важно, чтобы саженец рос в контейнере.

Если посадить только одно дерево, то урожая можно и не дождаться. Хурма виргинская относится к двудомным растениям. Поэтому потребуется и «девочка» и «мальчик». Это нужно для того, чтобы цветки опылились. На одного «мальчика» может приходиться несколько «девочек».

-2

Где посадить и как ухаживать

Итак, можно выбрать подходящий для Подмосковья сорт. Но не менее важно, определиться и с подходящим для посадки местом. Все-таки хурма имеет южное происхождение. Поэтому для нее будет подходящим солнечное место, где нет сквозняков. Это светолюбивое растение и в темном месте оно не сможет хорошо расти.

Оптимальным грунтом для хурмы будет почва с нейтральной реакцией. Подойдет и слабокислая почва. Хорошо себя будет чувствовать дерево в суглинистой или супесчаной почве. Хурма считается неприхотливым растением и способно перенести небольшую засуху. Но если лето выдалось засушливым, то поливать придется. Болотистые почвы для выращивания хурмы не подойдут.

Чтобы насладиться вкусными плодами, нужно соблюдать нехитрые правила при посадке растения. Не стоит забывать, что дерево вырастет крупное, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы ему хватало места.

Как правильно высадить:

• Размер посадочной ямы должен быть больше, чем контейнер примерно вдвое.

• Грунт, который вынули из ямы, рекомендуется перемешать с перегноем (1:2);

• Вынуть хурму из горшка и поставить в яму, расправить корешки;

• Засыпать яму смесью, уплотнить и хорошо полить;

• Приствольный круг рекомендуется замульчировать. Для этого подойдет солома, трава или опавшие листья;

• На зиму следует укрыть ствол утеплителем.

Можно заняться посадкой хурмы и осенью, если погода стоит теплая. В том случае, если время упущено, то это лучше сделать весной, после того, как пройдут заморозки.