Есть много разных способов как получать много клиентов при малом бюджете. Здесь я расскажу еще об одном, но работающем при условии, что вы привлекаете клиентов с помощью сайта и активной рекламы.
Несмотря на громкий заголовок, мы не будем создавать монополию в чистом виде. Но для интернет рынка в вашей нише вы сможете создать ощущения того, что вы монополист в своем деле. А также с помощью этого метода вы и ваша компания легко засядете глубоко в подсознание клиента.
И так, поехали…
В чем же суть метода?
Я, на самом деле, не уверен, правильное ли я подобрал слово, но пусть будет метод. Многим известно, что для того, чтобы у нас совершили покупку, нужно создать несколько точек касания с клиентом. Но что делать, когда посетитель сайта не оставляет заявку? И согласитесь, что это очень стандартная ситуация.
Ведь по статистике примерно из 100 человек зашедших на ваш сайт, в среднем трое оставляют свои контактные данные. Остальные 97 посетителей уходят и мало того, что они ужи вряд ли к вам вернутся, так они вас еще и не запомнят.
Но ведь если они уже были на вашем сайте, то это уже ваши теплые клиенты (конечно, среди посетителей, могут быть и конкуренты и случайные залетные, но в общей массе все равно среди ушедших ваши потенциальные клиенты). И осталось их еще больше подогреть.
Подогревать можно с помощью инструментов ретаргетинга, но я не говорю, что нужно использовать только один источник трафика. Есть несколько рекламных сервисов с ретаргетингом, задача для создания монополии использовать все. Поэтому со всех сервисов на сайт нужно установить специальные пиксели для сбора баз ретаргетинга.
Пиксели можно брать с:
Яндекс Метрики (Яндекс Директ)
Google Analytics (РЕМАРКЕТИНГ) (Google AdWords)
Пиксель VK
Пиксель Facebook
Пиксель Mytarget
После того, как все коды установлены, остается дождаться сбора баз. Скорость сбора зависит от того какой у вас трафик на сайте в данный момент. В некоторых рекламных площадках можно сразу же начинать давать рекламу, в других нужно дождаться определенного числа контактов. При чем у вас будут самообновляемые базы, коды нужно установить только один раз, а ваша база будет расти постоянно.
Пиксели установлены, базы собраны. Остается лишь настроить рекламные объявления по собранным базам, при чем рекламу готовим отдельно на всех рекламных сервисах, к которым относятся пиксели.
Дальше не буду писать о том, как настраивать рекламу, так как по каждому из 5 источников можно писать отдельную статью и технически создать пару объявлений не сложно. Но замечу, что нужно тестировать разные предложения в объявлениях, УТП (уникальное торговое предложение) в ретаргетинге должно быть другим, не как при первичном касании.
И в баннерах должно быть понятно, что речь идет о вашей компании. Рекламный бюджет ретаргетинговые объявления расходовать будут немного, но просто поймите какой эффект оно создаст на вашу целевую аудиторию.
Чтобы это понять, давайте посмотрим на это глазами посетителя вашего сайта. В среднем на сайте человек проводит около 1 минуты (если мы берем одностраничный сайт). Человек, попавший на наш сайт, уходит, не запомнив названия вашей фирмы. Но он попадает в наши базы и теперь уже ретаргетинговые объявления преследуют его, куда бы он не пошел.
В социальных сетях, на досках объявлений (типо: авито) или на новостных ресурсах и т.д., он везде видит ваши объявления и переходит по одному из них и попадает на ваш сайт. Он не запомнил название вашей фирмы, но он точно помнит, что был на вашем сайте. Еще пару таких касаний, он будет думать наизусть знать ваш номер телефона (здесь я немного утрирую, но название фирмы и ваше лицо (если вы используете фото на сайте, посетитель точно запомнит). И когда он решится воспользоваться товаром или услугой, которую вы предлагаете, то он вспомнит именно вас, а не кого-то другого. Вот так вот работает этот простой метод.