В СССР были безумно популярны болгарские сигареты, в которых шёл душистый, ароматный табак с великолепным вкусовым букетом. Потом они куда-то исчезли. И вот опять, Погарская сигаретно-сигарная фабрика решила "воскресить" былую славу этих сигарет. Табачная продукция относится к бюджетному классу до 60-70 рублей.
Мне удалось найти сигареты ещё с ценником в 44 рубля и серией выпуска за 2017 год. Сегодня же сигареты Родопи, о которых пойдёт речь, стоит в районе 60-70 рублей. Стоит ли их брать? Сохранилось ли в них "болгарское" качество? Всё это узнаете из обзора.
Сигареты Родопи
Популярные в советское время сигареты, вкус которых помнят современные мужчины, кому перевалило за 40 лет. "Зачем пропадать добру?" - подумали маркетологи ПССФ, и предложили сотрудничать крупному табачному холдингу Bulgartabac. Как видим, сделка прошла успешно.
Дизайн пачки
Художники ПССФ максимально сохранили дизайн и концепцию советской пачки Родопи. Пачка смотрится современно благодаря качественным материалам и её классической прямоугольной формы. Скошенные углы отсутствуют.
Рисунок, как и на советской пачке, представлен в виде каскада болгарских гор Родопы, которые изображены в виде 3 серых треугольников внутри золотого узора. Сама пачка выполнена в пастельных тонах.
Приятно лежит в руки и напоминает о советских временах. Картон довольно плотный, поэтому с пачкой можно запросто ходить несколько дней и не переживать о её эстетическом виде.
Даже классический шрифт надписи "Родопи" оставили, какие молодцы. Кто не в курсе, раньше эти сигареты в простонародье называли "погоны". Думаю, вы и сами догадались почему. А если нет, пусть кто-то из вас напишет это в комментариях.
Качество сигарет
Сравнивать внешний вид и технологические составляющие современных и старых Родопи глупо. Сегодня эти сигареты смотрятся на одном уровне с Kent, Marlboro, Camel и т.д. У них идёт стандартный пробковый фильтр, который визуально кажется меньше, чем у остальных.
При открытии пачки я почувствовал, как приятно пахнут сигареты. Этот запах напоминает мне инжир или компот из сухофруктов, но с более мягкой ноткой, нежели табачная мешка Halfzware в самокруточном табаке.
Белая, плотная бумажка, которая горит ровно, но быстро. Скорее всего, пропитанная селитрой, ускоряющей процесс тления. Фильтр плотный, но с одним "НО" - в конце постепенно мякнет и слабо фильтрует дым от смол. Кольца перфорации отсутствуют.
Несколько слов о набивке сигарет. Мне она показалась недостаточно плотной, но и не вялой. Что-то среднее, не дотягивающее до "премиум" сегмента сигарет. Но на вкус и эстетику это никак не влияет. Радует, что табачная мешка состоит не из мусора, бревен и пыли, а из качественного, импортного табака.
Кстати, табак импортируется из Болгарии, а где он берёт своё начало, не известно. Как правило, в советское время табак закупался в Турции и в других восточных странах.
В одной сигарете Родопи содержатся следующие показатели смолы и никотина: смолы 9 мг, никотин 0.7 мг, СО 10 мг.
Вкус и аромат сигарет Родопи
Табак в этих сигаретах отличается от Родопи, который продавался в советское время. Если тогда он отдавал чем-то "восточным", пряным, сегодня же эти сигареты отдают травянистой сладостью с табачной кислинкой. Послевкусие приятное, ненавязчивое. Проходят сигареты по ротовой полости без горечи и жжения. Кашель не провоцируют, комом в горле дым не становится.
Кстати, исходящий дым довольно приятный. Посторонним ничем не пахнет, чисто мягкая табачная нотка без химозы и примесей. Мне кажется, что ппоизводитель переборщил с показателями смолы. Нет тут 9 мг смолы. Дым не такой густой, как ожидалось. Смола на привкус неплохая, но не идеальная.
Какой итог? Сигареты Родопи это качественный табачный продукт в бюджетном сегменте, который даст фору сигаретам за 120-160 рублей. Если честно, я бы лучше курил их, чем "воздушный" Parliament, от которого нет накура и табачного вкуса.