Найти тему
Олег Дегтярев

Страдать или наслаждаться? Вот в чём вопрос!

Игрок пространства медитаций 
Свободен ото всех оков
Не ищет он ни выгод в танце, 
Ни одобренья игроков!
Игрок пространства медитаций Свободен ото всех оков Не ищет он ни выгод в танце, Ни одобренья игроков!

Одна из самых сложных человеческих проблем - в т.ч. и в любых взаимоотношениях - это вязкость психики, её инерционность. Мы словно этакая липкая субстанция, которой мы прилепляемся к образу себя, и вязнем в нём - настолько сильно, что становимся жёсткими, неуклюжими, и неуправляемыми.

Почему мы говорим «Жёсткий человек»? Потому что он утратил способность мягко видоизменяться, гибко встраиваться в постоянно меняющиеся ситуации - стал вязким, и прилип к образу себя, который ему нравится.

А проблема в том, что мир текуч. И чем больше разница между его текучестью и нашей вязкой неуклюжестью - тем больше мы страдаем на границе «Я - мир».

Представьте, что вы всеми силами вцепились в свою неподвижную основу - но сделали это в живом пространстве, которое движется. Что будет на стыке между вами и пространством? Правильно - разрыв! Болевой шок! Страдание.

И чем сильнее мы держимся за мёртвый образ себя - тем больше страданий.

А меняется это всё буквально в одно мгновение - надо лишь применить один простой инструмент, который вернёт нам нашу текучесть.

Так как превратить страдание в наслаждение?

Мы растём - и создаём жёсткий образ себя. Неважно, если вы мягкий человек - за свой образ мягкости вы всё равно держитесь всеми копытами, и загрызёте любого, кто начнёт уличать вас в жёсткости.
Держитесь, ибо этот образ даёт вам силу. Ну, т.е. это вы думаете, что это сила - на самом деле, он даёт вам иллюзию силы.

Проблема в том, что мир текуч и изменчив - а этот ваш образ малоподвижен. И на сросшемся стыке "я-мир" при движении мира всегда происходит болевой разрыв - который заставляет нас вопить «Господи, ну за что?»

Выход прост: нужно отпустить жёсткий образ себя.
Отпустить - а вместо этого начать играть в любые образы, подходящие по ситуации! И менять их так же текуче, как меняется ситуация. И тогда стыка между вами и миром просто не будет - а потому не будет и страданий от несоответствий нас миру.

Сделать это довольно просто: выбираешь роль, которая наиболее соответствует твоей ситуации - и играешь неё, отцепившись от привычного образа себя!

Только у этой магии есть одно маленькое условие - нужно верить в эту игру! Т.е. перестать оценивать новую роль старыми представлениями своего жёсткого образа.

Все эти «Ну, как-то неудобно… А что подумают люди?… Я уже староват для такого… Я же ничего не умею… Мне это не подходит…» и тому подобную могильную чушь вымети из своего застарелого сознания. Застарелого настолько, что ты даже и не понимаешь, что и не живёшь, и никогда ещё не жил! Ну, может в детстве, пару раз - пока мама отвернулась.

Сначала будет реально тяжело. Это понятно: мы настолько прирастаем к этому шаблону омертвевших идей " А вот я такой!", что оторваться от этого - это как вырываться из щупалец чёрной дыры. Но если расслабиться - хотя бы на пару мгновений - то появляются шансы на изменения.

Ну, а если самостоятельно расслабиться сложно - попробуйте научиться глубинно расслабляться через мой Курс "Сила расслабления"!
Курс здесь:
https://oleg-degtyarev.ru/redesign_rasslablenie

Это методика, основанная на Мягком Цигун - расслабляете тело, психику, выравнивает гормональную систему, улучшает кровоснабжение позвоночника. Реально очень полезно - и для здоровья, и для жизни. Мозг будет работать совершенно иначе, чем в режиме постоянного перенапряжения.