Всем большой привет!
Сегодня в статье я расскажу и покажу, как выглядит японские рестораны в Финляндии, а также обсудим отличия от российских.
Мы с моими иностранными друзьями решили сходить в суши-ресторан. В Турку (город в Финляндии) места, где можно поесть суши и роллы, зачастую работают по системе "шведский стол". То есть, при входе (или выходе, зависит от ресторана) платишь фиксированную сумму, а потом можешь брать, что хочешь и сколько хочешь. В цену включены также вода, сок, чай и кофе, а если хочется "взрослых" напитков или лимонада, то нужно покупать отдельно.
Цена фиксированная, но меняется в зависимости от времени суток и дня недели. Самое выгодное время для посещения таких ресторанов - с открытия до 15:00 в будние дни, тогда цена будет примерно 10-12 евро с человека, а вот самыми дорогими станут вечера, особенно по выходным, цена может доходить до 16-20 евро с человека. Логика ценообразования понятна - привлечь людей в непопулярные часы, и заработать больше в самое проходное время.
Так было и в ресторане, куда мы пришли. Мы заранее зарезервировали столики, так как нас было 11 человек. Пришли мы около 7 вечера, хоть и в понедельник, цена для нас (по студенческой скидке) была 14,30 евро, а полная стоимость в это время 15,50.
Нас встретила приятная женщина азиатской внешности, которая показала наши места и объяснила, как всё устроено. Было два стола с едой: один с более обыкновенной, а второй - с суши и роллами, фруктами. Был небольшой столик с десертами, и отдельно стояло мороженное с сиропами и посыпками. Стоит отметить, что еда была свежая и регулярно обновлялась. Зал был чистый и приятный.
Какие отличия бросились в глаза?
Во-первых, в России намного вкуснее запеченные роллы, тут они жарятся в масле, а на вкус получается просто отвратительно.
Во-вторых, в российских японских ресторанах за частую интерьер намного приятнее и более выдержан.
В-третьих, в Финляндии рыба на суши и роллах свежее и вкуснее, чем на Родине, но васаби везде сделан из порошка, что редко встретишь в РФ.
В добавок, в Суоми палочки для еды многоразовые, что намного экологичнее и безопаснее, ведь в России деревянные палочки выкидывают, да и каждый раз боишься подцепить занозу.
Ну и главное разница - в России суши покупают наборами или по отдельности, а в Финляндии больше популярен тип "ешь сколько сможешь".
Выводы делайте сами, мне нравятся суши и роллы в обеих странах, но в России меньше вероятность так сильно объесться и потратить столько денег (на данный момент 14,30 евро=1029 рублей).
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнавать ещё больше фактов о Финляндии!