Найти тему
Влюбленная в Крым

Неужели это главная достопримечательность Большой Ялты - Ласточкино гнездо?

Фото из открытых источников Яндекса
Фото из открытых источников Яндекса

Недавно я натолкнулась на старые фото Ялты в одной из групп ВК, многие из них просто потрясающие... При их просмотре понимаешь, что несмотря на тяжелую историю, большей частью связанную с оккупацией Ялты фашистами и в целом военными действиями, самые знаковые места города и его окрестностей остались практически без изменения, что очень радует...

Среди этих фото есть и те, что просто переворачивают взгляд и представление о том или ином, казалось бы, знакомом, узнаваемом объекте...

Да, мне попалось фото того самого места, которое сегодня известно как Ласточкино гнездо - символ южного берега Крыма и Большой Ялты. Согласитесь, фото мало напоминает то самое "Ласточкино...")

Я уверена, что эта деревянная постройка была первой на мысе Ай-Тодор. И скорее всего, это дом, который был возведен там для отставного военного генерала после русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В Википедии написано, что вторым владельцем этого дома был доктор, который служил в Ливадийском дворце А. К. Тобин. После того, как он покинул этот мир, его вдова приказала снести дом и построить новый. Она же и дала такое название этому месту).

В интернете есть информация, что деревянное строение можно увидеть на полотнах известных художников-маринистов: И. К. Айвазовского, Л. Ф. Лагорио (англ.), А. П. Боголюбова, я постаралась найти такие изображения. Вот что я смогла найти:

Л. Ф. Лагорио. Фото из открытых источников Яндекса
Л. Ф. Лагорио. Фото из открытых источников Яндекса
С.М. Прокудин-Горский, 1904  Фото из открытых источников Яндекса
С.М. Прокудин-Горский, 1904 Фото из открытых источников Яндекса

Судя по нижнему цветному фото или картине (не могу понять), здание было даже красным) Удивительно, правда?

Далее обратимся к Википедии:

Свой нынешний вид «Ласточкино гнездо» получило благодаря русскому нефтепромышленнику П. Л. Штейнгелю (племяннику известного строителя российских железных дорог барона Рудольфа Штейнгеля), который любил отдыхать в Крыму. Штейнгель приобрёл на Аврориной скале дачный участок и решил построить там романтический замок, который напоминает средневековые сооружения на берегах Рейна. Проект нового дома в 1911 году был заказан инженеру и скульптору Леониду Шервуду, сыну архитектора Владимира Шервуда.
Старое деревянное здание было снесено и уже в 1912 году на тесной площадке отрога Монастыр-Бурун стоял оригинальный готический замок. Задуманная архитектором ступенчатая композиция исходила из малых размеров участка. Здание 12-метровой высоты располагалось на фундаменте шириной 10 и длиной 20 метров. «Птичьим» объёмам отвечало внутреннее устройство: прихожая, гостиная, ступеньки и две спальни последовательно располагались в двухэтажной башне, которая поднималась над скалой. Рядом со зданием был разбит сад.

Благодарю Вас, дорогие соседи по интернет-пространству, за то, что прочли мою статью до конца... Буду рада, если она вам понравилась...