Найти тему

Удивительная природа и кухня Таджикистана. Часть 1. Ходжамумин – соляная гора

Ходжамумин – гора из соли.
Ходжамумин – гора из соли.

В самом сердце центральной Азии, у подножья великого Памира, окруженный со всех сторон другими странами расположен Таджикистан, наименьшее государство из всех постсоветских. Страна горная настолько, что, если оглянувшись по сторонам и не увидев ни единой возвышенности, то вы точно не в Таджикистане. Как следствие, ужасные дороги, бедная инфраструктура (несмотря на природные богатства), слабая экономика, зато вид на все 250 процентов. Разделенный на 4 области (северную, южную, западную и восточную соответственно) Таджикистан крайне неустроен в климатическом отношении. И когда на востоке в перевалах Памира уже вовсю падает снег, а путники поглубже кутаются в стеганный чапан, то в Хатоне на юге местные жители сохнут от жары, прячась в тени чинара.

Вероятно, отсюда и берет истоки хваленое восточное гостеприимство. Утолить жажду путника и напитать его пищей, а также предположить ему кров на ночь не просто хороший тон, а нечто большее. В прежние времена было немыслимым оставить человека одного в дороге. Те времена давно прошли, а вот традиции остались. Однако следует помнить, что правило трех нет существует и пренебрегать им не стоит.

Таджикистан богат на природные чудеса. Одно из них - огромная гора-купол, состоящая целиком из соли – Ходжамумин, расположена на юге страны, недалеко от границы с Афганистаном. Ее масштабы поражают воображение, при том, что как утверждают, мы видим только верхушку горы, подобно шляпе гриба, а ножка его уходит вниз на несколько километров.

Знойный ветер, который здесь не редкость, занес гору скудной почвой, тут и там видны белые соляные проплешины. Более 150 ручьев сбегают по склону Ходжамумина холодные и пронзительно горько-соленые.

Русло соляного ручья.
Русло соляного ручья.

Русла окаймлены наплывами и кристаллами все той же соли. Конечно, это не самое большое месторождение в мире. Вспомнить хотя бы про Баскунчак -огромная линза в Астраханской области России с поистине неисчерпаемыми запасами соли. Но далеко не маленькое, настолько, что если бы поделить ходжамумин между всеми жителями планеты, то соли бы хватило не на одно поколение людей.

Уникальность места еще и в том, что на самой верхушке горы бьют источники совершенно пресной воды, поднимаясь, вероятно, по каким-то нерастворимым породам, и весной, когда природа просыпается, верхние склоны Ходжемумина покрываются цветущими тюльпанами.

Кристаллы чистейшей соли на склонах горы.
Кристаллы чистейшей соли на склонах горы.

Логично, что здесь развита соледобыча как государственная, так и несколькими частниками. При этом она проста, природа практически все делает сама. Ручьи, стекающие с горы, перенасыщенные солью (рапа), попадают в систему неглубоких каналов, затем под палящим солнцем вода испаряется, а соль оседает, ее остается лишь только собрать и отправить в переработку на предприятие, расположенное тут же.

Соляные поля у подножья горы.
Соляные поля у подножья горы.

Здесь соль перемалывают, насыщают йодом, Таджикистан не имеет выхода к морю и йододефицит тут ощущается, и сразу пакуют в большие мешки и в привычные нам килограммовые пластиковые пакеты. Труд преимущественно ручной, тяжелый, а зарплаты невелики.

Ручная фасовка продукции.
Ручная фасовка продукции.

Не обошлось конечно и без легенд и приданий. По рассказам местных жителей гора образовалась сама собой, когда умер святой праведник Ходжа Мумин и был похоронен на вершине этой горы, названной его именем. С тех пор здесь Место силы и святое место. Справедливости ради надо сказать, что гора упоминалась и в более старых источниках хоть и имела другое название. Что до научной точки зрения, скорее всего, гора образовалась в результате тектонических подвижек высохшей лагуны древнего моря.

Соленым ручьям Ходжемумина приписывают лечебную силу, и это место перспективно для развития туристической и санаторно-бальнеологической деятельности. Возможно, это и случится, когда-нибудь в будущем.

Продолжение следует…