Весной 1660 в Канаде (французская колония - Новая Франция) все было очень грустно и печально. Третий год шла открытая война между французскими колонистами и Союзом Ирокезов. Многие фермы были сожжены, а их урожай потерян. Меховая торговля прервалась, т.к. индейские союзники французов не осмеливались приходить к торговым постам опасаясь воинов Пяти Наций. По этой же причине французские трапперы и сoureur de bois ( фр. лесные скороходы) не выбирались в далекие края за мехами.
Над колонией витал призрак голода и банкротства. Многие из поселенцев всерьез задумывались над возвращением во Францию. Главный водный путь в глубь Канады - река Оттава была в нижнем течении под плотной опекой ирокезов. После ледохода их военные отряды стерегли на волоках каноэ нагруженные мехами, по этой причине никто не рисковал заниматься столь прибыльным делом как меховая торговля. Сами же ирокезы тоже использовали эту реку для вывоза мехов, добытых за зиму во вражеских охотничьих угодьях.
В это время молодой 25-летний Адам Доллард де Ормо, офицер гарнизона колонии Виль-Мари на острове Монреаль, испросил разрешение у губернатора колонии на дерзкий поход в глубь Канады, чтобы пощипать наглых ирокезов. Такое разрешение было получено и Доллард, обещаниями славы и добычи, завербовал в свой отряд 16 канадских юношей (самому старшему не было и 20 лет).
19 апреля они отправились из Виль-Мари, но буквально сразу же у острова Сен-Поль (сейчас Иль-де-Сёр) натолкнулись на каноэ с 15 воинами онондага ( одно из племен Пяти Наций) и с 3 французскими пленниками. Произошел бой, в котором часть ирокезов была убита, а часть бежала. Все пленные французы погибли - 2 застрелены и 1 утонул.
Канадцы вернулись в Виль-Мари, чтобы похоронить павших и снова отправились в путь вверх по Оттаве к каскаду порогов Лонг-Су (фр. длинный порог), простиравшемуся на 21 км вверх по реке. Пока они шли к своей цели к ним присоединились 40 воинов гуронов и 4 алгонкина.
Преодолев два порога из трех - Карильон и водопад Блондо, отряд прибыл 1 мая к быстринам, давшим имя каскаду. Здесь располагалось заброшенное, алгонкинское укрепление из частокола без ворот. То, что произошло дальше стало известно со слов выживших в бою гуронов.
2 мая французы устроили засаду и в нее угодил небольшой отряд ирокезов 9-15 человек, многим из них удалось бежать. Оказалось, что в окрестностях Лонг-Су присутствуют крупные силы Пяти Наций, очевидно собравшихся здесь за тем, за чем пришли канадцы - грабить перевозчиков зимних мехов.
К маленькому укреплению подступили 200-300 воинов ирокезов - ононодага и могавки. Первый приступ был успешно отражен, удалось убить даже одного из вождей. Его отрубленную голову канадцы водрузили на один из столбов частокола.
Осада продолжалась 10 дней. 8 мая прибыло первое большое подкрепление ирокезов, большинство гуронов дезертировали из укрепления под угрозой неминуемого уничтожения. 12 мая силы ирокезов еще больше возросли до 500-700 воинов против 22 истощенных и израненных защитников форта. Воины Пяти Наций пошли на последний штурм, прикрываясь сбитыми из деревьев щитами. И тут рванула самодельная бомба из остатков пороха, которую соорудил Доллард.
Прогремевший взрыв нанес больше вреда осажденным чем осаждающим, в частоколе зияла огромная дыра, а большинство защитников лежали контуженными и убитыми. Ирокезы ворвались внутрь частокола и приступили к резне. Из 17 французов 12 было убито при штурме, 4 замучены до смерти и еще одному удалось в последствии бежать из плена.
О случившимся разгроме канадцев в Виль-Мари узнали 14 мая из уст обоженного, похожего на скелет от голода гурона по имени Сатиатонтава. Известие о почти 1000 ирокезов в двух днях пути от французских поселений всколыхнуло всю Новую Францию.
Жители выходили каждую ночь дежурить в лесу, опасаясь вторжения, срочно приводились в порядок все укрепления. Но эти меры могли спасти только от насильственной смерти, потому что если бы пришли ирокезы, то они бы уничтожили весь будущий урожай на полях, а платить за муку из Франции было не чем, меховая торговля не велась уже 2 года.
Время шло а ирокезы все не нападали, 19 августа в Новую Францию прибыло 60 каноэ из Верхней Страны (с запада Великих Озер), на которых индейцы оттава и канадские вояджеры привезли мехов на 200 тысяч ливров.
Осенью был собран урожай, а ирокезов все не было. В Новой Франции посчитали, что чудесное спасение это заслуга 17 молодых канадцев , нанесших такой значительный урон ирокезам (канадская сторона считает, что было убито 80 воинов не считая раненных), что те подавленные сопротивлением отменили свой поход в Новую Францию.
По поводу потерь ирокезов, стоит отметить следующее. Историк Марииус Барбо обнаружил короткую записку от июня 1660 года в документации Голландской меховой компании в Олбани, согласно которой:
Шесть сотен макуасов (могавков) и синнекусов (сенека или онондага) атаковали форт, защищаемый семнадцатью французами и стами дикарями. Они победили и убили весь гарнизон, кроме двух французов и двадцати дикарей, которых они взяли в плен в свой форт. Они сами потеряли четырнадцать своих соотечественников, помимо девятнадцати раненых.
Адам Доллард де Ормо и его 16 молодых спутников были возведены в ранг мучеников и спасителей Новой Франции от варваров-ирокезов. Именем Долларда названы улицы, площади, географические объекты. Ежегодно в мае отмечается праздник - фестиваль Долларда, совмещенный с днем Патриотов.