Когда мы воспринимаем ухом ритм и мелодию, у нас изменяется душевное настроение.
Аристотель
Могу сказать точно, что Аристотель прав и с ним стоит согласится. В последние время сидя дома, я от усталости всех занятий, залипал в точку в надежде уловить интересную мысль. Мой взгляд обратился к домашним растениям, которые беззвучно облагораживали мое помещение кислородом.
Потом я листал ленту телеграмма в надежде интересного мне контента. Там, я встретил канал Кати и в голову пришла интересная мысль. А влияет ли как - то музыка на развитие растений?
В поисках информации я набрел на очень интересную исследовательскую работу школьников, так понимаю кадетского училища. Школьников! Просто красавцы!
Они изучали гипотезу – если музыка разных жанров отличается звучанием, она будет по-разному влиять на развитие растений? Они проводили эксперимент с классической музыкой, рок музыкой и даже Тимати и Эншпиль.
Мне кажется получилась очень интересная работа, если кто - то желает можете ознакомиться - здесь.
Изучалось это ранее?
Самая известная научная работа была проведена Дороти Реталлак в 1973 году, профессиональной певицей и органистом. Она проводила свои опыты с геранью, филодендроном, сенполией, кукурузой и редисом. Она установила, что при воздействии на растения звуковых шумов растения замедляли свой рост и погибали. Последующие эксперименты Дороти доказали, что разная музыка влияет на растения по-разному. Растения, которые слушали в течение двух недель классические произведения, стали однородными по размеру, пышными, зелёными, активно цвели и даже отклонялись в сторону радиоприемника. Растения же, которым достался хард-рок, выросли чрезвычайно высокими и тонкими, не цвели, побеги их отклонялись от приемника на несколько градусов, а вскоре и вовсе погибли.
В следующем эксперименте Дороти Ретеллек создала три подопытных группы растений, которые содержались в одинаковых условиях:
- Первая группа не «озвучивалась» музыкой
- Вторая слушала музыку в течение 3 часов ежедневно
- Третья – в течение 8 часов ежедневно.
В итоге растения из второй группы выросли значительно больше, чем растения первой, контрольной группы, а вот те растения, которые были вынуждены прослушивать музыку по восемь часов в сутки, погибли в течение двух недель с начала эксперимента.
Ещё один эксперимент заключался в том, что растениям включалась близкая по звучанию музыка, которую условно можно отнести к классической:
- Для первой группы – органную музыку авторства Баха,
- Для второй — северную индийскую классическую музыку в исполнении ситара (струнный инструмент) и табла (ударный).
В обоих случаях растения наклонялись к источнику звука, но в динамику с северно-индийской классической музыкой наклон был гораздо более выраженным.
Что насчет рок-музыки?
В Голландии получено подтверждение выводов Дороти Ретеллек относительно негативного влияния рок-музыки. Три расположенных рядом поля были засеяны семенами одного происхождения, а затем «озвучивались» соответственно классической, фольклорной и рок-музыкой. Через некоторое время на третьем поле растения либо поникли, либо пропали вовсе. Таким образом, влияние музыки на растения, интуитивно подозреваемое ранее, в настоящее время научно доказано.
Подобных опытов было проведено много и в разных странах. США, 1979 год, Дан Карлсон разработал методику стимуляции роста растений, названную им «Озвученный цветок». Она включала озвучивание растений и семян (музыка плюс высокочастотные сигналы 3—8 кГц) и внекорневую обработку раствором гиббереллина и микроэлементов. Следуя этой методике, удалось получить растение томата высотой 4,5 метра, на котором можно было насчитать 835 плодов. Утроить урожай папайи – на одном растении выросло 135 больших плодов, вместо обычных 30-35. Изучение химического состава озвученных проростков пшеницы показало, что в них по сравнению с контрольными содержится в 20 раз больше витамина А, в 5 раз больше витаминов С и B.
Есть ли звуковые устройства для развитие растений?
На основе научных данных и на волне интереса в продаже появились различные устройства, в большей или меньшей степени научные и призванные увеличить урожай и улучшить состояние растений.
Например, во Франции пользуются популярностью «суперурожайные» CD-диски с записями специально отобранных произведений классической музыки. В Америке включаются тематические аудиозаписи для целенаправленного воздействия на растения (увеличения размеров, повышения количества завязей и так далее), в Китае в теплицах давно устанавливают «звукочастотные генераторы», которые передают разные звуковые волны, способствующие активизации процессов фотосинтеза и стимулирующие рост растений с учётом «вкуса» конкретного сорта растения.
Растение обладает чрезвычайно высокой чувствительностью к внешним раздражителям различной природы и интенсивности, иногда на порядок превышающей чувствительность объектов животного происхождения.
Что в итоге?
Можно сделать вывод, что растения, не имея ушей, все же «слышат» лучше, чем люди. Ведь мы с вами улавливаем не всякий звук. Очень низких и очень высоких тонов мы не слышим. А растения их воспринимают и отвечают на озвучивание своим поведением. От звуков влияет рост и развитие растений, так что с уверенностью можно ответить на вопрос: Влияет ли музыка на растения? - Да, влияет.
Отдельная благодарность владельцу канала "Катя, зеленый дизайнер" за предоставленную мысль к написанию этой темы.
Канал - дневник музыканта и выпускника консерватории. Подписывайся - если с душой в музыке.