В его жизни пересеклись одиночество, богатство, любовь и гениальность. Самый богатый и эпатажный художник 20 века. Он рисовал страшные, многим непонятные и безумно дорогие картины. Приобрёл репутацию наглого сумасброда, которому всё прощалось. За что? За баснословные богатства? За гениальность?
Родом из детства.
Испанский нотариус Сальвадор Дали-и-Куси и его жена Филипа всего месяц назад похоронили своего единственного сына - милого малыша Сальвадора. Могильный холм и портрет в спальне – это всё, что осталось у Филипы от её первенца. Мальчика унёс менингит. Но, Господь милостив, спустя всего месяц после похорон, Филипа почувствовала беременность. Похороны маленького Сальвадора состоялись 1 августа, а уже 11 мая 1904 года родился второй сын. Его тоже назвали Сальвадор.
Детство будущего художника было пронизано двумя противоречиями.
1.Ребёнка баловали, стремясь исполнить все его прихоти.
Каждое моё утро начиналось с того, что улыбающаяся мать подходила к моей кровати, и спрашивала ласково, что я хочу сегодня?
Из воспоминаний Сальвадора Дали
Мать была мягкой любящей и покорной. Она относилась к маленькому сыну, как к гению, хотя никаких проявлений гениальности маленький Сальвадор пока не обнаружил. Отец был человеком спокойным, более всего ценил порядок.
2. Прощая сыну все капризы, родители требовали только одного – помнить старшего умершего брата. И это сыграло роковую роль в судьбе Дали.
Маленькому Сальвадору постоянно рассказывали про умершего старшего брата. Его портрет продолжал висеть в родительской спальне. Мальчика терзала ревность. Как и всякий ребёнок, он не желал ни с кем делить родительскую любовь.
Мать почти каждый день приводила меня на кладбище, где я видел маленький могильный холмик и надгробную плиту с надписью: «Здесь покоится Сальвадор Дали»
Из воспоминаний Сальвадора Дали.
Представляете, каково это для ребёнка? С одной стороны, отношение как к принцу, с другой – указание на то, что ты живёшь не за себя, а за брата.
Своими выходками я хотел прокричать миру о том, что я не умер!
Напишет взрослый Сальвадора Дали.
Разрыв с семьёй
В 17 лет лет Дали потерял мать. Филипа умерла рано – всего лишь в 47 из-за рака груди. Он не просто потерял мать – он потерял женщину, верившую в его гений безоговорочно и всецело.
К этому возрасту отцу стало уже понятно, что из сына может получиться только художник. Ни на что больше он не годился. Всё свободное время Сальвадор проводил в старой прачешной, где обустроил себе мастерскую. Там он читал, размышлял и рисовал.
Отец оплатил учёбу в Мадриде в Академии изящных искусств, но сын, к его великому сожалению, не закончил учёбу. Болезненно застенчивый Сальвадор в Мадриде вдруг открыл для себя удалой студенческий кутёж. Появились друзья. Впервые в жизни он сблизился с ровесниками. Но исключили Дали не за пропуски и кутёж, а за слишком высокомерное, пренебрежительное отношение к педагогам. На одном из экзаменов он заявил, что ему просто-напросто лень отвечать то, что он знает, куда лучше, профессора.
Домой я вернулся с пустым чемоданом. Честно говоря, мне было просто лень укладывать вещи.
Из воспоминаний Сальвадора Дали.
Итак, молодой талантливый художник без образования, не знающий жизнь, не умеющий себя организовать, полный страхов. В этот период Дали похож на алмаз, не ставший бриллиантом. Нужна была рука огранщика. И такой огранщик нашёлся. Им стала загадочная русская женщина – Елена Дьяконова.
Женщина эта отличалась от большинства тем, что чётко знала, чего она хотела и обладала исключительной целеустремлённостью. Этой черты, как раз не хватало Дали. Целеустремлённость плюс талант покоряют мир. Никому не известная русская девочка с заурядной внешностью и обычным именем начала с того, что изменила своё имя. Она назвала себя сама – Гала, в переводе с французского означает праздник.
Можно сказать, что Гала способствовала разрыву Сальвадора с отцом и младшей сестрой. Инициатором разрыва всё же стал отец после того, как Сальвадор представил широкой публике свою картину, изображающую мадонну с большим сердцем. Картина сопровождалась странной подписью:
Иногда я с наслаждением плюю на портрет моей матери.
Эта была одна из первых, шокирующих публику, выходка художника. Грубая эта фраза была понятна только интеллектуалам. Дали много читал и размышлял над работами Фрейда. «Эдипов комплекс» - болезненная зависимость от матери и страх перед женским полом вообще, была болью художника. Этой шокирующая фраза была просто попыткой выхода из психологического кризиса. Но отец Дали не поощрял игры интеллекта.
Странная любовь.
Мир знает много форм любви. Но такие отношения, как у Сальвадора Дали и загадочной Гала, встречаются не часто.
В этой паре сильная страсть уживалась со свободными отношениями и отсутствием ревности. В свободных отношениях и новых молодых партнёрах нуждалась Гала. Дали соглашался на это. По собственному его признанию, он оставался девственником до 25 лет. Гала научила его любви, открыла целый мир эмоций и ощущений. Но далеко не только любовь и секс давала художнику Гала. Старше его на 10 лет, она будто бы родилась профессиональной женой для мужчины с творческой натурой.
Внешность у Гала была обычная – не дурнушка, но и не красавица. Рост маленький, фигурка без особых достопримечательностей. Секрет Гала заключался в её необыкновенной энергии, притягательной для поэтов и художников. Первый муж Гала - поэт Поль Элюар. От него она и ушла к Дали. Муж не хотел отпускать её, но и удержать не мог.
Приехали супруги в гости к молодому художнику и… жена решила остаться, а муж вернулся, увозя в качестве компенсации написанный соперником портрет. Вот такие высокие отношения у людей искусства, простым смертным не всегда понятные. Да вот только тот самый портрет Поля Элюара, написанный Дали в 2011 году продан за 20 с половиной миллионов долларов!
Денежный поток.
Сначала Сальвадар и Гала сняли маленький домик в испанском городке Кадакес. Денег не было совсем. Но Гала считала, что никто не должен был знать о том, как они бедствуют Она не сомневалась в гении, своего избранника. Следовало только талантливо продать его работы. Нужен был покупатель.
А ещё нужно было проводить постоянную психологическую работу с нервным художником. Терпеть его капризы, успокаивать, подбадривать. Сегодня есть профессия – личный коучер. Этим и занималась Гала. И, конечно, она взяла на себя все деловые переговоры, предлагала, продавала, организовывала, убеждала.
Сестра Галы Лидия вспоминает:
Она возиться с Дали, как с ребёнком, читает ему на ночь, разбирает его ночные кошмары.
Собственную дочь Гала оставила ради художника. Девочку воспитала бабушка – мать первого мужа Поля Элюара.
Европа оказалась слишком консервативной для эпатажного Дали. И Гала предложила ехать в Штаты. У неё безусловно было чутьё на успех.
Свободная Америка сделала Дали знаменитым и богатым. Первый серьёзный успех – проданная музею современного искусства картина Постоянство памяти, где она находится и по сей день.
Продажа картины стала поворотным моментом в судьбе Дали. На них с Гала пролился золотой дождь. На пути к успеху Гала была сама экономность, не позволяла ни себе, ни мужу ничего лишнего. Зато теперь она просто купалась в роскоши. За что бы не брался в Штатах Дали – всё приносило ему большие деньги. Картины, кинематограф, реклама, автобиографические романы, дизайнерские идеи – за всё платили охотно и много.
Но художник больше, чем в деньгах нуждался в своей Гала. Без неё он не мог работать. Она была его наркотиком.
Конец.
Дали не знал, чем развлечь свою стареющую подругу и подарил ей настоящий старинный замок. В считанные недели замок был реставрирован. Внутри - шикарный дизайн. Его Гала жила теперь в замке, но он не мог являться к ней без письменного разрешения. Так пожелала Гала. И он согласился.
Гала старела. Он тоже старел. Гала пыталась убежать от старости, спасалась, как всегда молодыми любовниками. Он тоже завёл интрижку с молодой моделью Амандой Лир. А ещё завёл в качестве питомца огромного муравьеда. В среде богемы тут же появилась мода на необычных и редких питомцев.
У Гала стал тускнеть рассудок. У Дали развивалась болезнь Паркинсона. В 88 лет Гала сломала шейку бедра. Её доставили в больницу, где она и встретила свою смерть.
Для художника вместе с Гала умер весь мир. Он отказался есть и пить. Его кормили через зонд.
Лёжа на кровати я постоянно жал на кнопку вызова медсестры неизвестно зачем. Звуковой сигнал заменили на лампочку. Я продолжал нажимать без конца эту кнопку, произошло короткое замыкание и моя кровать загорелась.
Из воспоминаний Сальвадора Дали.
Свою Гала он похоронил в склепе замка Пуболь. Сам художник провёл последние 7 лет жизни запершись в этом же замке. Это были тяжёлые 7 лет. Болезнь Паркинсона прогрессировала Умер он от инфаркта в возрасте почти 85 лет. Старость гения невзирая на баснословное богатство была одинокой и горькой. Живая энергия ушла из него раньше, чем тело приняло биологическую смерть.
В чём была гениальность Дали?
Понять картины Дали с первого взгляда получается не всегда. Но увидев, не забудешь! Его творчество нужно рассматривать сквозь призму теорий Фрейда, и философии сюрреализма. Не мало картин откровенно страшных. Чего стоит картина Лик войны. Или картина Варёные бобы. Куски человеческих тел, черепа, множество ящичков, муравьи, слоны, костыли – всё это излюбленные образы Дали. Но жизнь и то, что люди порою творят друг с другом и с миром порою страшнее картин. Почему вам так страшно смотреть на картину, как бы спрашивает художник.
Содержание картин Дали – это сплошные знаки и символы. Взять хотя бы самую известную картину Постоянство памяти.
Сочетание реальных и нереальных деталей заставляет решать трудную головоломку. Огромное море и нереально огромное зеркало. Дерево сухо и мертво, а часы вроде бы неживые, но почему-то текут, как утекает время. И остаётся только память…
Уважаемый читатель, Благодарю за внимание!