Этот блог начат в июне 2017 года и ведется по сей день.
Cередина сентября (2017 года), бабье лето на юге. Температура воздуха в районе 25-30. Приехала теща и мы на десять дней поехали отдыхать по стандартной схеме: горный поселок Даховская, там на два дня арендовали домик, замечательно стилизованный под старину.
Этакая казацкая мазанка с высокими кроватями, вязаными ковриками, камином, декоративными тяжелыми утюгами на полках. Все сделано качественно и еще не успело истрепаться от наплыва туристов – отличное место для остановки на 2-3 дня если вы устали от жары. В доме три комнаты, пять спальных мест.
Стоит дом 2000 в сутки на троих взрослых и ребенка. Мы загадали приехать туда зимой, чтобы жарить мясо во дворе, потом топить камин и пить вино. Что может быть душевнее?.. Только с погодой не повезло, мы ехали в Даховскую главным образом для прогулки по плато Лаго-Наки, но с утра зарядил дождь, который продлился весь день. К плато мы подъехали, постояли и уехали обратно, прихватив по пути горного меда. Вернемся в другой раз. Далее по плану был кемпинг, но мы передумали и рванули сразу в Геленджик, где сняли два номера в гостевом доме по цене 1000 за номер, что совсем не дорого для места в 15 минутах пешком от набережной. Купаться, правда, ездили на окраину бухты Геленджика, толстый мыс, потому что там народу мало. В районе центрального пляжа, по словам хозяйки, искупалось уже порядка 4,5 миллионов человек за сезон – после таких слов вас неотвратимо будут преследовать мысли о чистоте воды в этом месте.
Пора внести красок в картину нашего пребывания в новом месте. По расчетам, которые жена проводила до отъезда, запаса денег нам должно было хватить на 2,5-3 месяца. На деле несколько иначе: к концу августа, то есть через два месяца, накопления были проедены. За июнь мы потратили порядка 100 000 рублей, вместо запланированных 85 000, за август 104 000 вместо 92 000. Из чего сложились эти переплаты? Обустройство на новом месте всегда затратный процесс. Мы заехали в дом без стиральной машины, кровать с матрацем тоже пришлось заменить. На то, чтобы найти хоть сколько-то адекватный интернет я потратил еще тысячи четыре. На Краснодарский гайцов за два месяца было потрачено еще четыре тысячи – хотя в СПб я столько же заплатил за три года. С моим приездом в ванной комнате начался мор: в течение недели поочередно вышел из строя кран, система слива в бачке, лейка для душа, крепление лейки для душа. Часть расходов компенсировал хозяин, но инструмент, прокладки, коврики, шланг для стиральной машины - на мне... По мелочи набралась приличная сумма расходов, которые мы не планировали, хотя, наверное, должны были. С отдыхом получилась классическая ситуация: планировали потратить пять тысяч – потратили восемь. В сентябре аналогично: при плане в 20 000 было истрачено на 10 000 больше. В общем-то суммы не огромные, попробуйте отдохнуть 10 дней с маленьким ребенком дешевле.
К началу месяца мы оказались в ситуации, когда запасов нет, работы нет, а есть хочется. Приезд тещи скрасил ситуацию, однако пришла пора что-то заработать. И тут о приятном: на протяжении последних трех лет я вникал в вопрос заработка в интернете. Выбрал нишу, изучил информацию, нашел круг общения специалистов и начал вкладывать деньги. Неудачно. На период накопления опыта было потрачено порядка 150 тысяч рублей за два года. В дело шли премии на работе, о которых жена не знала. Потом 5% от зарплаты. И только в этом году, начиная с мая, смог найти правильные инструменты, которые позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Ожидаю, что в середине-конце сентября смогу вернуть на руки 50 000 рублей, что может считаться заработком за месяц. Это не означает, что могу заниматься только этим видом заработка, там есть риск остаться с носом, и я все равно собираюсь найти постоянную работу. Но вот факт того, что это занятие начало приносить хоть что-то, - я напрямую связываю с переменами в жизни. Лед тронулся в тот момент, когда мы решили переехать.
Вернемся к жизни в Краснодарском крае и поговорим о продуктах. Переезжая на юг вы планируете объедаться фруктами и овощами, которые выращены на местной богатой черноземом почве. Отчасти, ваши ожидания оправдаются, поскольку стоимость сельскохозяйственной продукции тут ниже, чем в центральной полосе. В том же Ашане можно брать помидоры и огурцы по 30 рублей, кабачки по 25, яблоки по 35-40. Но большинство из них привезены из Турции, Израиля, Египта, местные продукты или дороже или ужасного качества. Мы как-то взяли персики на рынке по 40 рублей – есть их оказалось невозможно. Что касается мяса – оно стоит так же, как и в Питере. А вот что является истиной гордостью этих мест и усладой для приезжих – это пиво. О, да! Упоминал, что с обонянием у меня проблемы, да и в Бельгии с Чехией не бывал, но я вам скажу, что местные заводы делают потрясающий напиток. Ходыженск, Апшеронск, Майскоп – все эти города имеют свои пивоваренные заводы и поставляют продукцию на весь Краснодарский край. Примечательно, что срок годности от 1 до 2 месяцев! Скажу вам больше: вы идете в Ашан, находите специальный холодильник и берете там пиво, которое разлито сегодня! Это в пластиковой бутылке, если берете стекло – пиво произведено не более 3-7 дней. Для меня всегда было очевидно, что чем свежее – тем вкуснее, и живя в Санкт-Петербурге, я находил пенное со сроком изготовления в 2 недели. Минимум, что видел на витрине тут – двое суток с момента изготовления. Потрясающе! В следующей части поговорим о работе на дому и местных зарплатах для разных специалистов. Продолжение следует.