И это — не «Санта-Барбара».
История мыльной оперы The Guiding Light (есть два русскоязычных варианта названия — «Путеводная звезда» и «Направляющий свет») началась на радио. Считается, что The Guiding Light основан на реальных событиях: сценарист Ирма Филипс, родив в 19 лет мертвого ребенка, «обрела духовное утешение», слушая знаменитого в те годы чикагского проповедника Престона Брэдли.
Первый 15-минутный эпизод вышел в эфир на NBC Radio 25 января 1937 года. Дважды — в 1939 и 1940 годах — руководство NBC закрывало сериал, но по просьбам слушателей мыльная опера продолжилась.
Сюжет, в общем-то прост: преподобный Рутлендж, живущий где-то в пригороде Чикаго, оставлял в окне зажжённую лампу в знак того, что готов помочь любому заблудившемуся. Или заблудшему — кому уж как нравится.
Как и принято в мыльных операх, персонажи размножались, как тараканы, женились, выходили замуж, рожали детей и внуков, переезжали в разные города, болели, умирали, а сюжетные линии переплетались и усложнялись. Например, в 1948 году в The Guiding Light появилась семья иммигрантов из Германии. Разумеется, без единого цента. Стоит ли говорить о том, что в итоге семье Бауэр крупно повезло.
30 июня 1952 года на появилась телевизионная версия на канале CBS TV.
Но всему приходит конец. 1 апреля 2009 года руководство CBS объявило, что закрывает сериал из-за катастрофического падения рейтинга.
Последний эпизод был показан 18 сентября того же года.
За 72 года (1937-2009) сериал выдержал 18 262 эпизода. Его общая продолжительность — 164 дня 4 часа 30 минут.