Эта интересная методика активизации мышления к фокальным персонажам отношения не имеет, но тоже связана с понятием «фокус» как центр внимания.
Немного предыстории
Изобретен метод фокальных объектов еще в 20-х годах прошлого века немецким профессором Ф. Кунце, а потом доработан известным специалистом в области творческого мышления М. Вейтгеймером. Первоначально он предназначался для конструкторских бюро, занимающихся усовершенствованием товаров широкого потребления. В условиях конкуренции это было актуально. Так, например, появилась электрическая зубная щетка с крутящейся щетиной, чайник со свистком, мыльница на присосках и шестиугольный карандаш, который не скатывался со стола.
Но потом эту технику стали использовать шире – для изобретения объектов с необычными свойствами и просто для развития творческих способностей. У моих студентов метод фокальных объектов был одним из любимых, они с увлечением фантазировали и прокачивали мозги. Что стоит, например, изобретенный ими самодвижущийся стол с будильником и функцией «принуждения к труду». Этот стол гонялся за нерадивыми студентами, стрелял в них мятой бумагой и вынуждал их садиться за учебники.
Но давайте перейдем к самому методу. Тем более он может пригодиться для писателей, например, при изобретении каких-нибудь фантастических механизмов или зверушек-мутантов.
Суть метода
Сначала выберем фокальный объект, то есть тот, что мы хотим модифицировать, видоизменить, дополнить. Я вот выбрала телегу. Будем создавать фантастическое транспортное средство. Для этого воспользуемся следующим планом.
- Помещаем модернизируемый объект в центр внимания, то есть в «фокус». В фокусе у меня обычная телега, такая, как на картинке.
- Выбираем 3 случайных объекта. Можно просто открыть словарь и использовать первые попавшиеся слова, но у меня оказалась такая заумь, что я решила взять объекты «с потолка».
- Рассматриваем эти объекты как системы, то есть выделяем их свойства, качества, особенности.
- Выписываем свойства и признаки этих объектов, не забывая про фокальный. Потому что свойства лучше подбирать, хоть как-то подходящие к нему.
- Переносим эти признаки на фокальный объект, причем стараемся, чтобы он получил новые и желательно полезные качества.
- Теперь осмысливаем, анализируем, подключаем ассоциативное мышление.
- Выбираем наиболее интересные и функциональные комбинации и создаем целостный образ.
В качестве случайных объектов я выбрала три: книгу, ежика и чайник.
Можно для удобства воспользоваться графической схемой. На ней видно и какие свойства, особенности случайных объектов я выделила. Но, возможно, вы найдете еще какие-то.
Итак, теперь мы можем комбинировать, соединять выделенные качества с фокальным объектом.
Телега + чайник. Телега с паровым двигателем, с обогревом, теплая и уютная. (Ну, так себе, ничего особо оригинального пока).
Телега+ежик. Быстро и бесшумно передвигается, обладает прибором ночного видения. Может быстро создавать защитную броню из острых игл. Двигатель работает на органике, поэтому заправляется во время движения – что нашла, то и слопала. (Уже интереснее).
Телега + книга. Имеет несколько ярусов, состоит из отдельных блоков, можно складывать как конструктор лего, меняя внешнюю форму и вид салона. Обладает автономным хранилищем информации.
Ну, вот теперь можно посмотреть, подумать и сконструировать машину в стиле стимпанка или жанра постапокалипсиса. Многофункциональный, хорошо защищенный, не нуждающийся в горючем, полностью автономный телегомонстр.
Попробуйте свои варианты. Интересно выходит, если в фокус поместить какое-нибудь животное, тогда получим инопланетный вид или магическое существо. Этот метод воспринимается как увлекательная игра, и в него с удовольствием играют и дети, и взрослые.
На сегодня все, до скорой встречи. Следующую статью о том, почему так популярны книги про попаданцев, вы сможете прочитать уже завтра. Если вы подписались на мой канал, но редко видите статьи в ленте, то сохраните ссылку в закладках. Я не знаю, почему так странно показывают статьи подписчикам. Техподдержка как-то невразумительно отвечает.
Если вас интересуют другие статьи с тренингами и развивающими упражнениями, то можно почитать здесь:
«Фейерверк ассоциаций: тренинг для всех, кто пишет»
«Игры со словами. Тренинг для писателей и копирайтеров»
«Как придумать сюжет рассказа. Лайфхак от Дж. Родари»
«Интересная методика работы с сюжетом" Mind map Т. Бьзена»
"Развитие образного мышления. Тренинг для писателя"