Харанорская ГРЭС — самая удаленная станция среди объектов ПАО «Интер РАО». Добираться туда очень непросто — сначала самолетом до Читы, а потом поездом до поселка городского типа Ясногорск. В общем, поездку долго откладывали, но ехать надо :) Поэтому я снова в пути, на восток. Удивило количество китайцев в поезде. Они там везде и очень шумные.
Харанорская ГРЭС — крупнейшая тепловая электростанция Забайкальского края России. Является источником теплоснабжения посёлка Ясногорск. Рассматривается возможность снабжения тепловой энергией посёлка Ясная.
Установленная мощность Харанорской ГРЭС составляет 665 МВт. На станции три действующих энергоблока. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1995 г., второй – в 2001 г., третий – в 2012 г. Основным видом топлива являются бурые угли Харанорского и Уртуйского угольных разрезов.
На станции оставлена возможность для увеличения мощности путем достройки энергоблоков. И такие разговоры губернатор края заводит с регулярной периодичностью (в последний раз это было весной этого года). Прогнозируется, что через два года дефицит мощности составит 100 МВт. А вводы в эксплуатацию Быстринского ГОКа, рудника №6 ППГХО (Приаргунского горно-обогатительного комбината), а также увеличение грузоперевозок на Забайкальской железной дороге к 2025 году приведет к тому, что резерва по мощности вообще не будет. Все это понятно и прогнозируется. Но пока даже нет проекта нового блока и это очень дорогое удовольствие. И прежде чем начинать его строить надо понимать, как потом возвращать инвестиции в его строительство. А новый энергоблок за собой потянет и всю сопутствующую инфраструктуру...