Все дороги ведут в Рим, а все, что происходит с нашим организмом - к печени. Через нее проходит: стресс, лекарственные препараты, алкоголь, курение и пища.
Печень является первым форпостом и главной таможней - пропускает в организм только полезные компоненты, копя в себе токсины и вредные элементы. Поэтому, она всегда нуждается в поддержке и защите. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Необходимо всего-лишь взглянуть на свой привычный рацион и понять, есть ли в нем то, что наша печень очень любит.
Почему болит печень?
Заболевание печени - одна из основных проблем современного общества. Питание и образ жизни активно бьют по ее здоровью. Но проблема возникает в том, что печень - это железа и сама по себе не имеет нервных окончаний и не болит, как мышцы. А неприятные ощущения возникают, когда она увеличивается размерах (воспаляется) и являются своеобразным импульсом тела - объект занимает не принадлежащую ему территорию.
К сожалению, заботе о печени уделяется мало внимания, в то время, как она выполняет важнейшие функции в нашем организме:
- нейтрализация и удаление в организме токсичных веществ;
- синтез различных биологически активных веществ
- накопление и хранение в организме полезных веществ - витаминов, гликогена, катионов металла;
- "хранение" дополнительной крови в организме, на случай ее потери;
- обеспечивает белковый и жировой обмен, синтез холестерина и желчных кислот.
Алкоголь и газированные напитки, жаренная и жирная пища, частое употребление лекарственных препаратов и курение ослабляют печень, приводит к гибели ее клеток - железа начинает болеть.
Вне зависимости от того, страдаете ли вы заболеваниями печени или нет, необходимо заботится о ней, соблюдая полезное питание.
Группы полезных продуктов
Диетологи рекомендуют придерживаться "Диеты №5".
В нее входят продукты, снижающие нагрузку на печень и улучшающие ее деятельность.
1. Не кислые фрукты и ягоды
Особенно печень любит тыкву, которая содержит, помимо магния, фосфора, йода и кальция, массу витаминов, среди которых, редкий - Т. Его основное достоинство заключается в том, что он помогает усваиваться тяжелой пищи, разгружая печень. Так же, входящий в нее, витамин А - является мощным антиоксидантом.
Стоит обратить свое внимание на авокадо. Этот фрукт богат белком, заменяет в рационе яйца и мясо, насыщает организм витаминами и выводит токсины.
Полезна курага, обладающая все тем же витамином А (кератин), полезное и вкусное лакомство для вашей печени. В список полезных продуктов входят яблоки запеченные, абрикосы и персики (все без кожуры).
2. Не жирное мясо и рыба
Идеальный вариант - индейка. Ее мясо обладает божьим содержанием полезного белка, но легкое в усвоении. В нем содержится витамин В3, обеспечивающий нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта и В1, В2 - эффективно извлекающие энергию из пищи, не превращая ее во вредные жиры.
Выбирайте рыбу с низким содержанием ртути - форель, судак, карп.
Важно, чтобы пища не была жаренной. Идеально подойдет мясо в отварном варианте (супы) или приготовленные на пару (котлеты, рулеты, филе).
3. Овощи и зелень
Овощи действуют на печень по тому же принципу, что фрукты с ягодами - очищают от повреждающих ее веществ.
Врачи советуют акцентировать особое внимание на моркови и капусте, в них содержится большое количество бета-каротина, который наиболее позитивно влияет на печень, облегчает ее работу. Избавляют от токсинов и канцерогенов: огурцы, помидоры, цветная капуста и брокколи.
Зелень выводит из организма тяжелые металлы, нагружающие печень и повреждающие ее клетки. Руккола, шпинат, цикорий отлично справляются с этой задачей, благодаря содержащемся в них соединениям, регулирует отток желчи из организма.
4. Масла
Печень, как и желудок, очень любит оливковое масло холодного отжима. В нем содержится множество витаминов (А, Е, D, РР) и фосфолипиды, выводящие холестерин и токсины из организма. Так же подойдут кукурузное, льняное и подсолнечное. Масла "смазывают" стенки желудка, не позволяя вредной пище на них воздействовать, обладают желчегонным и укрепляющим свойством.
Диетологи рекомендуют готовить без масел и добавлять их уже в готовые блюда, в качестве заправки или для аромата.
5. Зерновые продукты
Рис, овес, отруби, гречневая крупа - улучшают метаболизм, способствуют выведению шлаков и токсинов. Утро гастроэнтерологи рекомендуют начинать с каши на воде или обезжиренном молоке.
Хлеб следует выбирать с отрубями и не свежий. Идеально подойдет вчерашний, немного подсушенный.
Все перечисленные продукты улучшают общее самочувствие, насыщают организм полезными микроэлементами и, как следствие, очищают печень.
Автор статьи: Морозова Анна
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!