Найти тему
Вся наша жизнь !

Домашний сантехник.Выбор и уход за ванной.

Все мы любим чистоту.  И не удивительно , чистота - залог здоровья. И поэтому мы принимаем душ, принимаем ванну, ходим в баню !  Это не просто мера необходимости, это уже хорошая повседневная привычка, которая позволяет не только соблюдать чистоту, но и расслабиться. Ведь вода всегда была источником придания человеку сил, а также носит расслабляющее для всего организма действие, что порой нам так необходимо, в конце трудового дня. Но не все могут позволить себе посетить баню , по разным причинам конечно, а вот ванная или душ - в квартире найдется у всех. Душ он приятен не только в конце дня, но и утром, а вот ванна, это уже в основном вечерняя прерогатива. Она позволяет нам расслабится, погрузив наше тело полностью в такую живительную  среду как вода.

Но сколько бы мы ванну не использовали в своих расслабляющих целях, как бы она нам не помогала, она тоже требует к себе внимания и ухода. Сейчас производители выпускают на рынок много различных видов ванн. Это и простые, и с джакузи, и с массажем, и многих других, всегда пытаясь удивить потребителя и заинтересовать. Какой же уход мы должны организовать для ванны.

Самые дешевые ванны - стальные. И у них есть свой недостаток, из-за малой толщины (1,2 - 2,5 см.)  стенки будут прогибаться под тяжестью воды. И есть , по той же причине ,  быстрые тепло потери. Самая оптимальная толщина стенки от 3,5 см.

Еще одни дешевые ванны - чугунные. Они привычны по форме. У некоторых производителей покрытие таких ванн - менее чувствительно к химическим средствам чистки. Такие ванны обычно устанавливают на кирпичный каркас, видимую часть которого необходимо обложить кафелем, для эстетичности.

Новый вид ванн - акриловые и стеклопластиковые. Они имеют разнообразную форму. Да,  они дорогие, но имеют ряд преимуществ. Они отлично держат тепло, можно подобрать их по форме и габаритам в ванную комнату любых размеров. Но также есть и недостатки - легко царапается поверхность, боятся горячей воды (выше 60 градусов), от некоторых чистящих средств, начинают слоится. Поэтому приобретая такую ванну, поинтересуйтесь у производителя какие чистящие средства ей не страшны.

-2

Если появилась течь в стыке между сливным патрубком ванны и канализационной трубой, вам поможет резиновая лента, намотанная на стык и зафиксированная проволокой.Мыльницы на резиновых присосках со временем отлипают от стен, так как резина потеряла со временем эластичность. Чтоб они держались, смажьте их минеральным маслом, или протерев бензином, смажьте резиновым клеем. После того как клей высохнет, прижмите присоски к чистой стене, наша мыльница теперь не отпадет. Не используйте в ванной лампочку без плафона. Они может лопнуть из за случайного попадания брызгов воды.

Восстановить поврежденный слой эмали на поверхности ванны или раковины можно с помощью эпоксидного клея и источенного в порошок фарфора. Поврежденное место зачистить наждачной бумагой, обезжирить и нанести тонкий слой эпоксидного клея, затем сразу посыпать на слой фарфоровым порошком. После полного высыхания, поверхность надо отполировать.

Старый мыльный налет и желтизну с эмали, можно удалить растворителем масляных красок или скипидаром. Сухая поверхность ванны протирается тряпкой, смоченной растворителем, а потом промывается стиральным порошком.

В акриловых ванных нельзя использовать твердые губки или абразивные чистящие средства. Они царапают поверхность ванны. Также нельзя использовать хлоросодержащие вещества, от них поверхность акриловой ванны темнеет и становиться пористой. То еж самое произойдет при чистке средствами с аммиаком, ацетоном и формальдегидами.

Лучше всего выбирать средства безопасные для акрила. Такую запись можно найти на упаковке чистящего средства. Ели есть сложные пятна  от ржавчины, их можно удалить при помощи уксуса или лимонного сока. Налейте на загрязнение уксус  или растворенную лимонную кислоту. Оставьте на 15-20 минут, после чего потрите тряпкой.Спирт также выводит некоторые виды пятен.

Мраморные ванны  состоят на 80 процентов из натурального природного материала (мраморная крошка) и 20 процентов - это смолы, которые выполняют связующую функцию. К числу преимуществ этого материала можно отнести: ванны из  мрамора долго сохраняют тепло, абсолютная влагостойкость, стойкость с перепадам температуры (ванны из мрамора выдерживают температуру до  90 градусов). Ванна из  мрамора абсолютно не восприимчива к агрессивным средам, таким как кислоты и щелочи. Благодаря этому, уход за ними не составляет труда.

-3

Поэтому, какую бы вы ванну не выбрали, помните, что и за ней необходим уход, чтоб она вам послужила еще долгое время, и радовала глаз своей красотой. 

Подписывайтесь на наш канал. Ваша оценка важна для нас.

Подробнее о многом на www.vsianashazhizn.ru