Кулебяка с лососем, грибами и рисом из хрустящего слоеного теста, политая сливочным соусом с петрушкой. Идеальное блюдо для семейного обеда или ужина.
Рецепт:
Ингредиенты:
(4-5 порций)
- 125 грамм грибов
- 1 луковица
- 3 столовые ложки оливкового или рапсового масла
- 70 грамм вареного риса
- 1 пучок петрушки
- 250 мл молока
- 500 грамм свежего филе лосося с кожей
- 1 сырой яичный желток
- 275 грамм прямоугольного слоеного теста
- 400 грамм 30% сливок
- 60 мл белого вина
- морская соль
- свежемолотый черный перец
- 1 упаковка салата
Готовка:
Разогрейте духовку до 200°C (режим конвекции)
Грибы очистите, нарежьте пластинками. Мелко нарежьте лук. В сковороду налейте оливковое или рапсовое масло, добавьте лук и жарьте несколько минут до прозрачности.
Добавьте грибы, приправьте солью, перцем и жарьте, часто помешивая, 15-20 минут. Перенесите все в миску. Смешайте с отварным рисом и нарезанной 1/2 пучка петрушки.
Вымойте и высушите филе лосося (если на коже есть чешуйки, счистите их ножом). Положите в кастрюлю, залейте стаканом молока. Доведите до кипения. Уменьшите огонь, приправьте свежемолотым перцем и варите 5 минут без крышки. Вытащите лосось, отделите мясо от кожуры, разделив его на мелкие кусочки. Аккуратно перемешайте (чтобы кусочки лосося остались целыми) с луковой начинкой с грибами. Приправьте солью и перцем. Попробуйте, при необходимости приправьте снова.
В миске взбейте вилкой яичный желток с небольшим количеством воды.
Накройте противень бумагой для выпечки. Разрежьте слоеное тесто по длине на два прямоугольника - один уже, другой шире, но оба одинаковой длины (уже - 11 см, шире - 14 см в ширину).
Поместите узкий кусок слоеного теста на противень и проколите вилкой во многих местах (благодаря этому пар будет иметь выход и не будет поднимать тесто). Выложите начинку, оставив чистые края на 1-1,5 см (если мы испачкаем края начинкой, нам будет сложно их склеить).
Более широким слоем теста накрываем начинку и тщательно склеиваем края теста. Смазываем кулебяку яичным желтком и с помощью вилки делаем узор по краям теста.
Поставьте в разогретую духовку и выпекайте около 30 минут (пока тесто не приобретет красивый коричневый цвет).
Пока кулебяка запекается, приготовьте соус: вылейте сливки и вино в кастрюлю, добавьте соль, перец и варите соус на медленном огне, периодически помешивая, пока он не загустеет. В конце добавьте нарезанную 1/2 пучка петрушки, перемешайте и перелейте в соусник.
Выньте запеченную кулебяку из духовки, разрежьте пополам, затем на более мелкие кусочки. Положите горсть смеси салата на тарелки, аккуратно сбрызните оливковым или рапсовым маслом, положите кусочек кулебяки на салат, полейте соусом.
Приятного аппетита :)
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить очередной кулинарный рецепт от COOLинарки :) Ставьте лайки, если вам понравился рецепт :) И обязательно поделитесь своим мнением о рецепте в комментариях :)