Найти тему
Tianren

Здоровье и общество. Истинная природа человека

Здоровье является базовой ценностью человека и человечества. Парадоксально, но современный мир и действующие в нём закономерности порождают проблемы, связанные с отрывом человека от естественной, экологичной среды, пригодной для полноценной, здоровой жизни.

С одной стороны, современная медицина, достигающая успехов в лечении заболеваний, с другой – новые вызовы. Высокая степень урбанизации, ускоряющийся ритм современной жизни, плохая экология. Отсюда – «молодеющие» болезни, хронический стресс, снижение сопротивляемости заболеваниям. Глобальные корпорации, стремящиеся максимизировать прибыли за счет качества продуктов питания, фармацевтические компании, заинтересованные не в излечении, а в увеличении продаж лекарственных препаратов, коммерциализация медицины в совокупности с недостаточной ответственностью за результаты лечения, всё это – новый уровень сложностей, который современному человеку приходится выдерживать.

Стало обыденностью и то, что лечение не приносит должного результата, и болезнь переходит в ту фазу, когда пациент оказывается вынужден лечь на операционный стол. Возможность предупреждать неблагоприятное развитие событий, представляется в необходимости уделить внимание опыту диагностики и подходам к лечению, принятым в традиционной китайской медицине, предполагающим врачевание не болезни, а человека. Целостный подход, вместо борьбы с симптомами. Устранение дисбаланса, приводящего к преобладанию одного физиологического процесса над другим. Предупреждение болезни с помощью активизации процессов внутренней саморегуляции, вместо констатации патологического состояния. Таковы ее основные постулаты.

Экстраполяция известных с древнейших времен знаний о природе мира и человека на современные научные исследования в области биологии, биоэнергетики, нейрофизиологии и квантовой физики носит фрагментарный характер, упираясь в проблематику недостаточной материально-технической базы для проведения измерений и фиксации результатов. Эти познания остаются в сфере интуитивного понимания, духовных практик и ограниченного осмысления и применения. Академическая наука считает недостаточной доказательную базу и считает такие знания «ненаучными», «недоказанными», отчасти, опасаясь утери актуальности собственной парадигмы, способной затронуть основы ее мировоззрения и статуса.

Однако, уже сейчас очевидно, что рано или поздно, человечество вернется к более глубокому осмыслению и изучению наследия и знания, отнесенного к архаичному. Это будет актуализировано необходимостью дальнейшего существования цивилизации и прогресса, ввиду того, что технократическое общество потребления приведет человечество в тупик, поставив себя на грань выживания. Без этого, успешное преодоление вызовов будущего, представляется если не невозможным, то, по крайней мере, еще более долгим и затруднительным.

Этот путь лежит через осознание человеком себя частью Целого, частью мира проявленного и непроявленного, частью Вселенной. Это мир гармонии человека и природы, переосмысления своего отношения к ней, открытие истинной природы в себе самом. Китайская философия несет эти знания из глубины веков. Сохраняет культурное наследие для потомков, передавая от учителя к ученику мудрость жизни и тайны врачевания. В том числе, опыт возделывания чая и традицию чаепития, польза которого, сделала чай самым востребованным и любимым напитком человечества. Напитком, дающим нам здоровье и красоту.