Найти в Дзене

Делаем рыбное филе. Быстро и просто.

Филе горбуши очень нужный и полезный полуфабрикат. Сделать его самим гораздо выгоднее, чем купить в магазине. И, если знать некоторые тонкости, то этот процесс окажется легким и быстрым.

Перед тем, как из рыбы делать филе, ее надо разморозить. Делать это лучше в при двух температурных режимах. Сначала выдержать рыбу в основном отсеке холодильника, а когда она станет немного мягкой, достать и оставить при комнатной температуре. Сразу хочу отметить, что горбушу легче чистить на филе, если она не совсем полностью разморожена. А еще немного еще "схвачена" холодом.

Горбушу моем под проточной водой и определяемся, будем ли оставлять шкуру на рыбе. Если оставляем, то счищаем с нее чешую. Это удобнее делать острой стороной ножа, скребущими движениями, двигаясь от хвоста к голове тушки. Но я чаще всего шкуру у рыбы снимаю. Тогда филе получается более нежным. В таком случае чистка от чешую не нужна.

Если у вас не потрошенная рыба, то самое время это сделать. Аккуратно ножом разрезаем брюшко, стараясь не задеть никакие внутренние органы. Если вам попалась горбуша с икрой, поздравляю! Отделите ее от всех внутренностей и отложите, ее можно будет засолить. После того, ка убрали все внутренности, рыбу нужно еще раз промыть и положить на чистую разделочною доску.

Теперь отрезаем голову. Убираем хвост и плавники. Удаляя плавники с брюшка, необходимо сделать разрез вдоль нижней части тушки до самого хвоста. Эти части рыбы можно использовать для приготовления рыбного бульона и разных блюд на его основе.

-2

Чтобы убрать реберные кости, необходимо воспользоваться маленьким ножиком. Вставляем его между несколькими реберными костями и мясной прослойкой у самого основания хребтовой кости. Аккуратными движениями продвигаем нож к краю брюшка, высвобождая при этом ребра. Острие ножа лучше направить к хребту, чтобы не разрезать кости.

-3

Таким образом, освобождаем от реберных костей одну сторону рыбы. Ножом отсоединяем филе от позвоночного хребта и раскрываем тушку, как книжку. Аналогично убираем кости со второй стороны рыбы.

-4

Проверяем пальцами, медленными движениями, остались ли еще косточки, если такие есть, удаляем их пальцами или пинцетом.

Теперь приступаем к снятию шкуры. С широкой стороны филе подцепляем шкуру ножом и плавными движениями снимаем ее по направлению к хвосту. Если где то шкура захватывает с собой часть филе, помогаем отсоединить ножом.

-5

Готовое филе обмываем водой, промакиваем бумажными полотенцами и режем на необходимые нам порционные кусочки. Это могут быть тонкие полосочки, для засолки рыбы, более крупные, для рыбной запеканки, или совсем большие, для приготовления на гриле, к примеру.

-6

Если рыба была свежей и заморозке еще не подвергалась, а филе получилось больше, чем вам сейчас надо, разложите его в порционные пакеты и заморозьте. В любой момент вы сможете достать, разморозить и приготовить необходимое рыбное блюдо, уже не тратив время на приготовление филе.

-7

Готовьте в удовольствие себе и своим близким. Делитесь в комментариях своими фотографиями и рыбными рецептами.

Подписывайтесь на мой канал, здесь много рецептов из куринной грудки, лучшие салаты, закуски, рулеты из лаваша и заготовки. А также вы найдете здесь "Шаги к счастью", "Рекомендации по правильному питанию" и интересные идеи для занятий с детьми!