В недавней своей статье о фанеровке деталей натуральным шпоном, я рассказывал об использовании вместо гуммированной бумаги обычного малярного скотча. Это нужно для того, чтобы скрепить раздельные полоски или кусочки шпона в единое полотно (так называемую "рубашку"). У меня этот способ не вызывает проблем, но читатели пишут, что не все так гладко. В частности отмечается, что на шпоне остаются следы от клеевой основы ленты при ее удалении после фанерования.
Попробуем разобраться практически. Возьмем те материалы, которые использую я и посмотрим на результаты. Это поможет увидеть ситуацию уже более предметно.
Материалы
Будем использовать : дубовый и буковый шпон 0.6 мм, малярный скотч Декстер (Леруа) клей ПВА столярный (Новгород), водорастворимую морилку и алкидно-уретановый лак для оценки поверхности под прозрачную отделку.
Собираем рубашку
Для того чтобы место склейки было видно хорошо, берем два разных шпона. Нам нужно видеть границу и делать оценку именно в этом месте.
Скрепляем подогнанные половинки нашим малярным скотчем.
Валиком наносим клей ПВА на основу и запрессовываем.
Один мой читатель, отметил, что у них на производстве одно время пытались использовать малярный скотч в фанеровке, но при зажатии деталей в горячих прессах, скотч проникал в шпон, что приводило к браку. Мы же используем обычное холодное прессование.
Запрессовываем с помощью 26 мм плиты с наклеенным линолеумом (листайте галерею ниже)
После того, как клей высох, разжимаем деталь и удаляем малярный скотч. Удалять надо по направлению поперек текстуры, во избежание вырывов волокон (листайте галерею ниже)
Как видно на фото выше, визуально следов клея от ленты не наблюдается. Сквозь шов проступило некоторое количество ПВА.
Теперь шлифуем нашу заготовку (листайте галерею ниже) Полностью удаляется проступивший ПВА и деталь готова к нанесению морилки.
Проверка качества поверхности с помощью водной морилки
Если на поверхности шпона остались следы от скотча или клея, то при тонировании водными морилками неизбежно останутся проявленные следы. Это возникает из-за того, что клеевая пленка будет препятствовать проникновению морилки вглубь шпона.
Для примера нанесем на угол нашей заготовки капли ПВА и дадим им высохнуть
Окрашиваем нашу деталь морилкой и оцениваем результат. Как видно на фото ниже (листайте галерею) следов клеевой основы малярного скотча не обнаружено, морилка пропитывает поверхность шпона равномерно.
При наличии следов клея эти места выглядят так, как на нашем специально вымазанном клеем участке шпона.
Фото с покрытием лаком будут выложены сюда позднее
Как видно в этом варианте и с использованием этих материалов, никаких следов указанный скотч не оставляет. Если у Вас получаются иные результаты, просьба оставлять их в виде комментариев (лучше с фото для наглядности - возможно по ним удастся определить проблему).
Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ
Другие статьи по теме:
Малярный скотч. Некоторые столяры не советуют, а я с успехом пользуюсь