Конец XX и начало XXI века в Закавказье омрачены непрекращающимися конфликтами с многочисленными жертвами. Многие люди со стороны часто недоумевают - а чего они там делят, они же все одинаковые. А так ли это? Действительно одинаковые?
Конечно, большинство людей со стороны не смогут отличить , например, грузина от армянина или азербайджанца, но это вполне нормально. Точно так же ни один среднестатистический армянин не отличит русского от немца или удмурта. Однако друг друга все отлично различают. Но есть такие специальные науки, как генетика и антропология, которые такими проблемами и занимаются.
Антропология
Ну, с антропологией все достаточно просто. Все эти три народа относятся к южной ветви европеоидной расы. В этой ветви выделяются две основные группы - средиземноморская и балкано-кавказская ( иногда их объединяют в одну группу). Грузины, армяне и азербайджанцы относятся конкретно к балкано-кавказской группе. Далее идет различение группы по типам.
В Закавказье распространены три типа - кавкасионский, переднеазиатский (арменоидный) и каспийский. И дело в том, что все эти три типа есть у всех трех народов, правда в разных пропорциях. У азербайджанцев доминирует каспийский тип, часто встречается кавкасионский и очень мало переднеазиатского. У армян наоборот - доминирует переднеазиатский тип, и очень редок каспийский. Ну а у грузин все три типа встречаются примерно в равных пропорциях.
Надо сказать, что различия по типам в общем-то очень незначительны и заключаются в миллиметрах черепного показателя или ширины лица, оттенках цвета кожи и волос. Невооруженным взглядом их практически очень трудно уловить. Но они есть. Однако носят, по утверждениям антропологов, скорее географический чем этнический характер, имеется ввиду, что эти отличия связаны с жизнью в горах или на равнине. Каспийский тип доминирует у равнинных обитателей, а переднеазиатский и кавкасионский у горцев. Кстати, даже форма колыбели имеет значение и может изменить черепной показатель, например.
То есть с точки зрения антропологии различий между тремя народами очень мало, а те что есть связаны скорее с географией чем с этничностью. Однако есть такой раздел генетики, как популяционная генетика (просьба не путать с ДНК-генеалогией и измышлениями некоего Клесова). Может там есть какая то определенность.
Генетика
Генетически этот регион исследован достаточно хорошо. Причем со всех сторон. Исследованы и митохондриальная (материнская) ДНК, которая передается только по женской линии, и Y-хромосомные гаплогруппы, которые передаются только по мужской линии. Кстати, мтДНК передается от матери и сыновьям и дочерям, просто мтДНК мужчины потомству не передается, а вот Y-хромосомы передаются только и только мужчинам, что несколько ограничивает их использование в целях исторических и этнических реконструкций.
В Закавказье все абсолютно ясно с материнской ДНК - она практически неизменна в течении последних 8000 лет. Причем практически одинакова у всех трех народов. То есть женская часть популяции там не менялась, в отличие, например, от Центральной Европы.
Несколько разнообразнее ситуация с Y-хромосомными гаплогруппами.
Здесь мы видим распределение Y-гаплогрупп у армян. Доминирующих групп 4 - R1b, J1-2, G2 и E1, остальные весьма незначительны. Что самое интересное у двух других закавказских народов доминируют те же самые группы, хоть и в разных пропорциях. Несколько отличаются азербайджанцы - у них в число доминирующих входит еще и группа R1a, по разным исследованиям от 10 до 17 %, в то время, как у армян и грузин эта гаплогруппа представлена мизерным количеством. Это вероятно следы тюрского влияния с 11 века, в результате которого и были тюркизированы местные кавкозязычные и ираноязычные народы Азербайджана. R1a самая распространенная гаплогруппа у тюрков Средней Азии.
Однако несмотря на это различие, сходства все таки гораздо больше и если через пару тысяч лет кто-то отбросит данные истории и письменных источников и будет опираться исключительно на генетику и антропологию, то вывод будет один - на этой территории проживал единый народ с некоторыми локальными различиями. Но мы-то точно знаем что это не так.
Языки и религия
В языковом плане Закавказье регион, можно сказать, уникальный. На небольшой территории сконцентрированы три народа говорящие на разных языках. И не просто на разных, такое встречается довольно часто, а на языках вообще не имеющих ничего общего и относящихся к разным языковым семьям. Армянский относится к индоевропейской семье, грузинский к кавказской, а азербайджанский к тюркской.
То есть, например, армянскому языку ближе английский, русский или санскрит, чем грузинский или азербайджанский. А языки, как известно, во многом определяют мышление и психологию людей и по этим параметрам три соседних народа очень и очень разные.
Не менее существенны и религиозные различия. Азербайджанцы - мусульмане. А армяне и грузины христиане, однако относятся к разным конфессиям. Армяне относятся к миафелитским церквям, а грузины православные. А ведь уже общеизвестно, что народы принимают чаще всего ту религию, которая ближе к их менталитету и образу мышления.
Именно поэтому армяне и грузины не приняли ислам ни в каком варианте, хотя почти все окружающие их народы были исламизированы очень быстро, в том числе и их соседи в Кавказской Албании (Азербайджане). Однако и в христианстве они пошли разными путями.
Можно констатировать, что несмотря на несомненное биологическое родство это очень разные народы в плане языка, психологии, культуры и ментальности. Может у грузин и армян несколько больше точек соприкосновения чем с азербайджанцами, но все равно они очень разные. Впрочем в этом ничего нового. Общее происхождение языков и генетическое родство отнюдь не мешает, например, вековой вражде русских и поляков. И таких примеров очень много.
А в заключение можно добавить, что Закавказье очень хороший пример того, что в истории людей генетика и антропология играют второстепенную роль (если вообще имеют какое-либо значение) и в исследованиях историков, лингвистов и археологов могут исполнять только вспомогательные функции, хотя и очень полезные нередко.