Один из наиболее часто задаваемых вопросов пациентов касается правильного измерения артериального давления.
Высокое кровяное давление (выше 140/90 мм рт. ст.) может не вызывать дискомфорта в течение многих лет, поэтому измерения артериального давления дома или в офисе должны проводиться для всех людей, а не только для пациентов с уже существующими заболеваниями и проблемами кровообращения.
Чтобы получить правильные результаты измерения артериального давления, необходимо соблюдать некоторые основные правила. Для домашних измерений рекомендуется:
1. Использование автоматических аппаратов с манжетой, надетой на руку, отрегулированной по размеру руки, размещенной на руке, согнутой в локте, на высоте сердца.
2. Не менее чем за 30 минут до измерений не пейте кофе, не курите, не ешьте много.
3. Перед измерениями требуется 3-5 минут отдыха в сидячем положении, при поддержке спины, в тихой комнате.
4. Для получения надежного результата необходимо проводить 2-3 измерения с интервалом в несколько минут.
5. У пациентов, страдающих гипертонией и получающих лечение, измерения следует проводить перед приемом лекарств и утром перед завтраком.
6. Для людей со значительными различиями артериального давления на обеих руках измерения должны быть сделаны на предплечье.
7. При измерении артериального давления в положении сидя, не опирайтесь на стул, не говорите, не двигайте конечностями.
8. В случае больших различий между двумя измерениями мы ждем несколько минут и делаем третье измерение, исключаем необычное измерение и вычисляем среднее значение из двух других.
9. Перед началом теста убедитесь, что ваш прибор имеет хорошие батареи. Слабые батареи могут показывать неправильный результат.
Внимание! Автоматические устройства могут проводить неточные измерения артериального давления или не могут измерять артериальное давление в случае аритмий сердца, например мерцательной аритмии. В этой ситуации обратитесь к специалисту.
Помните! Хроническое повышенное давление постепенно повреждает кровеносные сосуды, вызывая атеросклеротическое заболевание и приводя к ишемической болезни сердца, включая сердечные приступы, инсульт и сердечную недостаточность.