Найти в Дзене

Кальмары. Подборка салатов и горячих блюд.

Оглавление

Виктория Бекхэм в качестве перекуса предпочитает кальмары и морские водоросли. Неудивительно, ведь в 100 грамм кальмаров всего 2,8 г жиров. Кроме того, это большой источник белка, витаминов и микроэлементов.

В нашей семье кальмары - излюбленной лакомство. Их всегда готовим на праздничный стол или по особым поводам. Блюда с кальмарами всегда приносит хорошее настроение и некую особую атмосферу))) Делюсь с вами любимыми рецептами.

Кальмары не советую брать чищенные. Суть здесь, как и у креветок. Чищенные не обладают таким ярко выраженным ароматом и насыщенным вкусом. А зная небольшой секрет, проблем с чисткой кальмаров у вас не возникнет. Итак, как почистить кальмары? Для этого выполняем ряд следующих действий: промываем, бросаем на 2 минуту в кипящую воду, отбрасываем на дуршлаг и сразу опускаем в холодную воду. Теперь они легко чистятся. Убираем все лишнее, промываем. Обязательно убираем тонкую прозрачную пленочку. С ней кальмары будут жесткие. Быстро и легко. Далее кальмары требуют еще теплообработку, они еще не готовы к употреблению!

Салат "Цветной"

Кальмары (1 кг) чистим, отвариваем в кипящей воде в течении 2 минут (чтоб кальмары кипели), остужаем, режем мелкой соломкой. Морковку трем на терке для корейской моркови (2 шт). Яйца (3 шт) отвариваем и стараемся тоже порезать соломкой (я белок, как правило режу, а желток просто разминаю). Кисло - сладкое яблоко (1 шт) очищаем от кожицы и внутренностей и режем мелкой соломкой. Все соединяем, добавляем кукурузу (1 банка) и заправляем. Возможно заправить майонезом (тогда лучше домашним), но я предлагаю такой соус: сметана + соль + перец + немного лимонного сока. Получится намного вкуснее. Тем, кто на правильном питании, рекомендую сметану заменить на натуральный йогурт, тогда салат получится очень легким и вы будете довольны практически отсутствием в нем жиров. А еще, это очень вкусный и полезный салат! По желанию, можно добавить еще один ингредиент - свежий огурец, порезать соломкой. Огурец и кальмар очень хорошее сочетание. Более того, огурец придаст салату большую свежесть и легкость. Попробуйте оба варианта!

Салат с кальмарами и курой.

Необычное сочетание в этом салате курицы и кальмаров сначала меня напугало. Но вкус превзошел все ожидания и порадовал, разогнав все страхи. Филе курицы (0,5 кг) может быть отварным, запеченным с пряностями в духовке или на гриле, но не советую брать копченное, перебьете вкус кальмаров. Режем мелким кубиком. Кальмары (0,5 кг) чистим, отвариваем в кипящей воде 2 минуты, остужаем и режем мелким кубиком. Яйца (3 шт) отвариваем, измельчаем. Яблоки кисло - сладкие очищаем и режем мелким кубиком. Все соединяем. Заправляем сметаной с укропом и лимонным соком. (Или опять же натуральный йогурт). Для украшения можно использовать помидоры-чери, дольки лимоны и веточки укропа.

-2

Кальмары в луковом соусе.

Кальмары размораживаем (1 кг) и чистим. Режем колечками. Лук (300 г), чистим, режем полукольцами, обжариваем на растительном масле до золотистой корочки и добавляем к нему кальмары. Смесь заливаем сметаной (250 г), солим и тушим под крышкой 15 минут. Дополнительных приправ или специй в этом рецепте не требуется, чтоб не "заглушить" вкус и аромат кальмаров. На гарнир подойдет любая крупа или картофель. Гурманам и ценителям истинного вкуса кальмаров, рекомендую кушать, как самостоятельное блюдо))) Это очень вкусно.

-3

Можно немного внести добавки в этот рецепт. Шампиньоны (1 уп), не размораживая, высыпать в кипящую воду и варить 2 минуты. Обжарить вместе с луком и потом добавлять кальмары. Совсем другой вкус и аромат. Пробуйте!

-4

Фаршированные кальмары.

Кальмары (10 шт) чистим, стараясь не порвать их, сохраняя "тушку - мешочек" (для фарширования). Готовим начинку лук (2 шт) измельчаем и отправляем на сковородку обжариваться в масле (если вы на ПП - тушим с небольшим количеством воды). Чуть позже добавляем к луку тертую морковь (1 шт) и еще через 5 минут шампиньоны (300 г). Тушим 10 минут, после этого убираем с огня, добавляем тертый сыр, соль, перец, и тертые вареные яйца (4 шт). Все хорошо перемешиваем и наполняем начинкой тушки кальмаров. Края скрепляем зубочистками. Далее тушки выкладываем на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой (если их нет, то на противень, смазанный маслом) и отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов на 20 минут. По желанию, сверху можно смазать майонезом. Есть еще один вариант приготовления этого блюда. Начиненные тушки выкладываем на сковороду гриль-газ.... Непередаваемый вкус... И эти аппетитные полосочки от решетки... Подавать можно целиком, украсив дольками лимона и зеленью, или порезать закусочными кружочками (используйте очень острый нож). Приятного аппетита всем!

-5

На этом перечень любимых блюд с кальмарами не заканчивается. Я обязательно покажу вам еще интересные варианты приготовления. А пока, делитесь своими рецептами и фотографиями в комментариях!

Подписывайтесь на мой канал, тут есть подборка лучших салатов, рецепт мясных зраз и шашлыков дома, детской правильной запеканки с курицей и еще много всего. На моем канале, помимо рецептов, вы найдете советы логопеда и невролога, рекомендации по развитию мелкой моторики у детей, детские рассуждения и игры!