7.3. Буквы Ш — ША. Щ — ЩА. Ц — ЦЭ
Продолжим с согласных УПРАВЛЕНИЯ. Для управления в большой стране и за её границами в их использовании есть естественные большие потребности.
Первые три буквы: Ш, Щ и Ц.
Ш — эта буква так же одинаково выглядит, как и тысячи лет назад, и несёт тот же смысл на графике. Всё тождественное или всё различное к одному, точнее к ней, к паузе. О значении буквы хорошо говорит правило: «ЖИ, ШИ пиши через И». Т. е. после ША не бывает Ы-продолжения и ей заканчивают определённые действия или проводят чёткую границу.
Кроме этого, после ША в слове не может стоять буква Я: вопрос закрыт окончательно.
КрыШа, Штандарт, Шкура, ШИПовник, чеШуя, Штырь. Это мелкая соШка. Таскать каШтаны чужими руками. КраШе её нет на свете!
Напомним, что неудобные слова, как «ИШимская линия», «мыШи», «коШка», «каШтаны» (плод дерева) и подобное мы сейчас не объясняем. Это требует много времени и не сколько для разбора значения слова, сколько для объяснения самого дела, о котором сказано словом. Мы даём многие ответы в других наших книгах.
В сочетании с гласными буква даёт чёткое контролируемое и управляемое множество, контроль в определённых границах или чётко управляемые действия.
ЯШ, АШ, УШ, ОШ, ИШ
Для всей ЕУРопы мы рАШа. Это осталось во многих наших именах: ЯШа, САШа, МАШа, ДАШа, НатАШа.
ДАШь? Это всё ВАШе?
ДУШный, УШи, макУШка дерева и у человека, сУШа, мОШка, спИШь, сидИШь и т. п.
«Восходит к еврейской букве , обозначающей подобный же согласный звук», —
конечно это не так. Но, тем не менее, нам интересно было показать близкий по смыслу, но другой вариант данной буквы. Данная буква практически не используется во многих алфавитах в западной части нашего континента: не положено.
Следующая не менее интересная буква Щ — ЩА.
Щека, чаЩа, прыЩ, торжиЩе, городиЩе.
ЧаЩа, свяЩенная война, свяЩенная роЩа, святилиЩе, моЩи, прозвИЩе.
Буква Щ — ЩА собирает, объединяет тождественное и даёт новый единый изначальный источник. Например, как трезубец бога Нептуна. Кстати, букву ЩА так же ранее и писали — в виде трезубца. «Время наступит — всё поднимет мужик на вилы». Мы относим слово «вилы» только к садовому инвентарю, но это не так.
СвяЩенный лес, чаЩа, свяЩенные горы имели важнейшее стратегическое значение. Располагались они в местах смены водных бассейнов различных рек: Ща — местечко транспортной системы. СвяЩенная война — война, которая касается всех. Аналогично: свяЩенное писание, благовеЩение.
СвяЩенный язык — от Я различное к одному!
Знаки Рюриковичей. 1 — знак на стене Десятинной церкви; 2-6 — знаки на монетах Владимира Святославича; 7 — знак на одной из древнейших печатей; 8 — монета Ярослава Мудрого со знаком Рюриковичей; 9 — знак на подвеске, опубликованной Т. Арне; 10 — знак на стокгольмском экземпляре Ярославова серебра; 11, 12 — родовые знаки князей X—XI вв.
Герб Франции при Капетингах и Бурбонах Герб Флоренции
«Самые древние знаки лилии, схожие с европейскими средневековыми, можно увидеть на ассирийских барельефах (III тысячелетие до н. э.), где ими украшены тиары, нагрудные цепи и скипетры… Позднее встречаются на подобных регалиях Крита, Индии и Египта, ещё позже на разных монетах — греческих, римских и галльских. И рисунок лилии постепенно приближается к гербовому» (Википедия).
Буква Ц — ЦЭ
Именно буква Ц — ЦЭ в нашем языке несла частично смысл «эгоистичной», собирающей к одной точке буквы Э, но в другом, в традиционном для нас смысле. В данной букве используется символ равенства.
Смысл этого единого можно точно передать словами «сердЦе» и «Цветок». Всё в мире существует только как единое ЦелоЕ, и сердце и цветок, и несмотря на то, что они собирают к себе многое, — это только (пусть и важная) часть единого.
СитуАЦия, Цель всей жизни, лиЦо, девиЦа: сколько мы пропускали ярких красок в выражении своих мыслей! Кстати, в украинском языке ЦЕ используется аналогично современному ЭТО.
Уточняем смысл выражений: найти конЦЫ, дёрнуть за нужные конЦЫ, в конЦе конЦов. Центр, Царство, Царь, ГреЦия, ВенеЦия, РеЦия, конЕЦ, венЕЦ, кольЦо. Это по сути точка, где что-то сходится к одному, к одному центру влияния РАВНОГО. Но, как нет круга без центра, так центр не может существовать без окружения.
И напомним, что положение согласной буквы как отдельно в слове, так и в каждом смысловом слоге определяет её значение: Царь, столИЦа, ГрЕЦия, ВенЕЦия, конЕЦ.