Найти тему

7.5. Н — АШ, нАШ

7.5. Н — АШ, нАШ

Это ещё одна буква управления: Н — АШ. Обозначает определённое влияние на пространство, границы или на некоторые действия.

В глаголице имела вид:

-2
-3

Главное слева (часть квадратной скобки или «приставка») собрали в определённые границы и новые действия до конкретного положения. А напоследок добавили главный штрих!

Понятные, единые по смыслу слова: АН — от первичного множества АШка. Вопрос только в том, что принимать за Я, разбирая слова: ИвАН, ИоАНн, султАН, пАН, алАН, албАН, алемАН, атамАН, хАН.

СтАНица, АстрахАНь, КазАНь, ДАНия, АлАНия, КАНдалакШа, УкраИНа.

Удобно объяснить логические действия с помощью водопроводного крана: закрыто (К), открыто (преодолеть точку влияния — рЦЫ), и всем этим внутренним А-множеством управляет НАШ-ка. С точки зрения формальной логики нет особой разницы между крАНом и ИвАНом!

Аналогично «АШка» используется в слове «окНо». «Набрал Номер? Нажми АШ — решётку», — говорят в Англии. «Но, родимая, пОШла!»; «Не нукай, не запряг!»

Интересное сочетание двух букв — НЕ, которые в нашем языке являются приставкой или частицей. Буква Е, как мы говорили ранее, даёт смысл уравновешенного состояния, настоящего времени, единства состояния, единения. А буква Н по своему смыслу противоречит тому значению, что несёт буква Е. АШ на Е!

Подход в разборе смысловых слогов аналогичен: УН, ОН, ИН, ЯН, АН, ЕН.

«Много в точку главного» в слове УНия, в границах главное влияниеОН, канОН), источник равных действий, главное влияние (господИН), начало АШ, главного (славЯНе, крестьЯНе), в передней части в пространстве АШ-ка (алАН), вѢДИ единство АШЕНа).

Это, конечно, очень упрощённо, так как каждая буква оказывает большое значение на всё слово в целом, а иногда «переворачивает» значение слова на противоположное по смыслу. На смысл так же оказывает влияние принятая нами условная точка, в отношении которой мы всё объясняем. Но общий принцип един.